Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»


Фото Николай Гернет

ое мужчин, одетых по-арктически, на лодке приближаются к острову Гукера. Позади — самый мощный ледокол в мире, гордость российского атомного судостроения, «50 лет Победы». В руках одного из мужчин — Книга. Твердый переплет синего цвета, пожелтевшие страницы, а в них — История одной полярной станции.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов и Олег Титберия, идейный вдохновитель и руководитель Арктического музейно-выставочного центра, наизусть знают все записи в так называемой Голубой книге станции бухты Тихой. Летопись самой первой и самой северной советской полярной станции велась практически с момента ее основания в 1920 году  вплоть до закрытия в 1959-м.


Голубая книга была вывезена со станции и утеряна на долгие годы, поэтому обнаружить ее на интернет-аукционе было большой удачей. Реликвию периода освоения Арктики Советским Союзом удалось выкупить. 


Заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин:

«Голубая книга полярной станции «Бухта Тихая» создавалась для ведения записей выдающихся посетителей станции. Именно поэтому первая запись в ней — запись советского исследователя Севера, Николая Пинегина.

Также в Голубой книге ценной является запись о зимовке в 1932/1933 годах Ивана Папанина, героя Советского Союза, летчика Михаила Водопьянова, датируемая 1936 годом. Есть и запись о сьемках фильма «Два капитана», проходивших в том числе и на Земле Франца-Иосифа в 1955 году».

Группа зимовщиков, едущих на станцию б.Тихая в 1934 г.

Голубая книга была вывезена со станции и утеряна на долгие годы, поэтому обнаружить ее на интернет-аукционе было большой удачей. Реликвию периода освоения Арктики Советским Союзом удалось выкупить благодаря помощи мецената Олега Титберии. Олег Иликович знал, как важно вернуть книгу в «Русскую Арктику».

 

На берегу одного из самых южных островов заповедного арктического архипелага Земля Франца-Иосифа лодку радостно встречают. Здесь, на острове Гукера, за восьмидесятой параллелью, среди снежных торосов, проводят полевой летний сезон сотрудники самого крупного арктического национального парка «Русская Арктика» и специалисты Арктического музейно-выставочного центра.

 

Идентичная оригиналу копия Голубой книги возвратилась туда, где и создавалась. Теперь она станет центральным экспонатом визит-центра национального парка в бухте Тихой.

 

Сегодня остров Гукера — место притяжения круизных лайнеров с туристами со всех уголков планеты. Ежегодно в летний сезон здесь высаживаются на лодках туристы. Сегодня национальный парк «Русская Арктика» сотрудничает с туроператорами QuarkExpedition, Poseidon Expeditions, Pacific Network, Hapag-Lloyd Cruises и Silversea Cruises, которые специализируются на экспедиционном арктическом морском туризме.

Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика»:

«Развитие экологического туризма в национальном парке — одна из приоритетных задач на сегодня, поставленная перед нами руководством страны.

 

Во время посещения президентом Земли Франца-Иосифа в 2017 году (это был второй визит Владимира Путина в «Русскую Арктику». — Примеч. авт.) Владимир Владимирович говорил о важности международного сотрудничества в области круизного арктического туризма и о необходимости его укрепления. В 2019 году национальный парк отметил первое десятилетие, мы подводим промежуточные итоги нашей работы, в том числе и в сфере туризма.


Сегодня все перемещения туристов по заповедной «Русской Арктике» проходят после получения разрешения и в сопровождении сотрудников ООПТ. 


Самое важное, чего мы добились на сегодня, это полное понимание и согласованность действий между туроператорами, заходящими на особо охраняемую природную территорию (ООПТ), и руководством национального парка. Сегодня все перемещения туристов по заповедной «Русской Арктике» проходят после получения разрешения и в сопровождении сотрудников ООПТ. Таким образом туроператоры разделяют с нами ответственность за сохранение арктической экосистемы в первозданном виде.

Также важный пласт работы, который успешно нами реализуется, это создание экологических паспортов для мест посещения туристов. Это официальный документ, где четко регламентированы алгоритмы действий как экспедиционных лидеров, так и туристов.

 

Большая работа ведется для создания стационарных полевых баз, таких как «Бухта Тихая» на острове Гукера, где в скором времени гости парка смогут остаться на несколько дней и прочувствовать все аспекты жизни на полярной станции».

 

Такие масштабные работы парку «Русская Арктика» удаются благодаря государственно-частному партнерству и привлечению инвестиций купного бизнеса. 


На острове Гукера более пяти лет ежегодно с июня по сентябрь работает самое северное почтовое отделение в мире. Открытки с видами Арктики туристы отправляют отсюда во все уголки света.


1 сентября 2019 года в бухте Тихой состоялось торжественное открытие визит-центра парка для туристов. Это событие было приурочено к памятной дате — 90-летию основания первой в мире высокоширотной полярной станции на острове Гукера.

Сегодня здесь уже отремонтировано и укреплено шесть зданий некогда крупнейшей в Арктике научной обсерватории, ведутся масштабные реставрационные работы в самолетном ангаре, где позже разместится музей, посвященный периоду освоения Советским Союзом высоких арктических широт.

 

На острове Гукера более пяти лет ежегодно с июня по сентябрь работает самое северное почтовое отделение в мире. Открытки с видами Арктики туристы отправляют отсюда во все уголки света.

 

Вообще гостей здесь встречают тепло, по-домашнему: с чаем из самовара, традиционной северной выпечкой и даже с советскими композициями 1930–1940-х годов. Пластинки слушают на патефоне, найденном сотрудниками парка здесь же, в Тихой. Пока одни гости дегустируют домашнюю выпечку, другие внимательно слушают рассказ о жизни советских полярников от научных сотрудников парка. Для тех, кто мечтает полюбоваться видами, есть обзорные площадки, здесь можно наблюдать знаменитую скалу Рубини с крупнейшим в нацпарке птичьим базаром.

 

Работы в бухте Тихой было много всегда. С 2012 по 2017 год здесь, как и на других островах архипелага Земля Франца-Иосифа, проходила «арктическая уборка», сейчас ведутся масштабные реставрационные и ремонтные работы.

 

В помощь сотрудникам парка здесь ежегодно трудятся волонтеры. В июле в Тихой побывал Федор Конюхов. Знаменитый путешественник пообщался с ребятами и девушками, трудящимися на полевой базе парка, и восхитился их стойкостью и жизнелюбием.

 

Именно для таких исторических визитов в Голубой книге, которая теперь хранится в визит-центре бухты Тихой, специально оставлены чистые листы — для новых записей и автографов.

 

Андрей Кунников, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму:

«Статистика посещений бухты Тихой острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа за десять лет свидетельствует об увеличении турпотока на ООПТ. Рост посещений парка связан со многими факторами, и климатическими в том числе (Баренцево море с каждым годом становится доступнее для мореплавания. — Примеч. авт.). В то же время следует учесть, что большая работа была проделана дирекцией парка в части выстраивания диалога с туроператорами круизов.

 

К тому же инфраструктура, которая сегодня создается на острове Гукера и на других полевых базах «Русской Арктики», вскоре позволит нам принимать еще больше гостей. Мы говорим, что в перспективе рассматриваем создание турпакетов с предложениями для туристов, рассчитанные на разные временные отрезки и разные возможности.

 

Арктика ближе, чем кажется, и вскоре станет намного доступнее для тех, кто мечтает в ней побывать. Так, сейчас мы рассматриваем возможности создания тура-авиапутешествия по архипелагу Земля Франца-Иосифа с ночевкой на полевой базе.

 

Спрос на такие истории огромный, нашим гостям мало коротких высадок на берег, они хотят более подробно узнавать мир, в котором жили полярники Папанин, Кренкель, Визе и другие, здесь, среди ледников и айсбергов».

 

   Факты о бухте Тихой   

  • В 1879 году остров Гукера открыла голландская экспедиция на исследовательском судне «Виллем Баренц» под командованием лейтенанта Антония де Брюйне.
  • Остров Гукера назван в честь английского ботаника Джозефа Далтона Гукера, участника нескольких полярных экспедиций. Гукер — один из первых ботаников, кто пытался решить вопрос о происхождении флоры различных областей. И даже у супруги ученого-ботаника имя было ботаническое — Гиацинт.
  • Название Тихая знаменитой бухте острова Гукера дал Георгий Седов — именно здесь в 1913/1914 годах проходила под его руководством вторая зимовка российской экспедиции на судне «Святой мученик Фока».
  • Полярная станция в бухте Тихой была основана Советским Союзом 30 августа 1929 года. Здесь за несколько десятилетий была создана крупнейшая в Арктике обсерватория мониторинга климата.
  • «Бухта Тихая» долгое время оставалась самой северной в мире полярной станцией.
  • Первая группа зимовщиков полярной станции в 1929 году состояла всего из семи человек. В ее составе были знаменитые полярники Отто Шмидт и Эрнст Кренкель.
  • Эрнст Кренкель в 1930 году установил рекорд дальности радиосвязи. Тогда с острова Гукера ему удалось связаться на коротких радиоволнах с американской базой Ричарда Бэрда в Антарктиде, находившейся на расстоянии 20 000 километров. До сих пор этот рекорд остается непобитым.
  • Полярник Иван Папанин руководил в бухте Тихой «строительным бумом» . В 1930-е годы здесь строились павильоны для научных наблюдений, лабораторный корпус, ангар для двух самолетов и ветрогенератор.
  • В бухте Тихой жили семьями, за время работы полярной станции на свет здесь, в Арктике, появились десять малышей. 27 апреля 1935 года на Земле Франца-Иосифа родился первый ребенок. Имя новорожденной девочке выбирали на общем собрании коллектива станции, остановились на имени Северина (от слова Север). Через год у девочки появился брат Родварк (от «родившийся в Арктике»).
  • Самая длинная зимовка полярников на станции «Бухта Тихая» проходила в суровых условиях Второй мировой войны. Начиная с 1940 года станция работала практически без подвоза топлива и продовольствия. Смена людей и снабжение пришли в Тихую лишь летом 1945 года.
  • Станция «Бухта Тихая» была закрыта в 1959 году. В лучшие годы на ней круглогодично работали до 40 полярников. Сейчас здесь находится опорный пункт национального парка «Русская Арктика» и музей под открытым небом.
  • Более 1 тысячи тонн мусора было вывезено с острова Гукера за время «арктической уборки» в 2012–2017 годах.
  • Силами национального парка «Русская Арктика» в бухте восстановлено шесть строений полярной станции, ведется реставрация ангара для самолетов.
  • У бухты Тихой имеется официальный экологический паспорт. Здесь все тропы и система навигации туристов вписаны в ландшафт и не вредят арктической экосистеме.
  • Самое северное почтовое отделение в мире находится в бухте Тихой. Работает оно в туристический сезон, с июня по сентябрь.
  • Сегодня бухта Тихая является самым популярным местом посещения в российской Арктике. Ежегодно здесь гостит от 1500 до 2000 туристов.
  • Остров Гукера входит в состав Архангельской области, с 1997 года числится особо охраняемой природной территорией (федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа», а с 2016 года — национальный парк «Русская Арктика»).

Пресс-центр ООПТ
Фото представлено пресс-центром ООПТ