Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире


Восход над дюнами. Фото Валерий Притченко

Куршская коса — узкий песчаный полуостров в виде слабовогнутой 98-километровой дуги, короткий мост через водные пространства на птичьем миграционном пути из Восточной Фенноскандии в Западную Африку. Здесь сливаются в единый канал миграционные потоки птиц.


Универсальная ценность Куршской косы состоит в том, что она создана морем, ветром и деятельностью человека, и это формирование не завершено. 


На территории Куршской косы (16,3 тыс. га) расположены два национальных парка — российский и литовский, выступающие как единая природоохранная структура, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Культурный ландшафт». Ее отличительными особенностями являются высокое природное разнообразие и сильная эмоциональная притягательность для посетителей.

 

Питомник туи/ Фото Марина ТоргашоваУниверсальная ценность Куршской косы состоит в том, что она создана морем, ветром и деятельностью человека, и это формирование не завершено. Природные комплексы Куршской косы весьма уязвимы и требуют особого ухода.

 

Совмещать активное туристско-рекреационное природопользование и охрану природы непросто — баланс достигается с помощью функционального зонирования, в соответствии с которым все объекты посещения: экологические тропы, визит-центр парка и другие туристические центры — отнесены к рекреационной зоне.

Нарушать ее пределы запрещено правилами, за соблюдением которых строго следит государственная инспекция.

 

Ежегодно проводится мониторинг состояния природных комплексов и количества посетителей. Чтобы гостям национального парка было удобнее ориентироваться, разработано специальное приложение к смартфонам, способное проводить экскурсии на открытом воздухе на основании сигналов ГЛОНАСС или GPS. Такой персональный путеводитель не позволит нарушить границы рекреационной зоны и подскажет, куда направляться.


В поперечном рельефе Куршской косы четко выделяются последовательно сменяющиеся от моря к лагуне морской пляж, защитный пляжевый дюнный вал (авандюна), приморская равнина (пальве), гряда прибрежных высоких дюн, лагунная пальве, лагунный пляж.


В поперечном рельефе Куршской косы четко выделяются последовательно сменяющиеся от моря к лагуне морской пляж, защитный пляжевый дюнный вал (авандюна), приморская равнина (пальве), гряда прибрежных высоких дюн, лагунная пальве, лагунный пляж. С этой особенностью Куршской косы связаны мозаичность, контрастность и богатство ее ландшафтов.

 

Большая дюнная гряда. Фото Сипаева Катерина Наибольший интерес вызывает большая дюнная гряда. Ее западные склоны, длинные и пологие, напоминают пустыню, а восточные подветренные — короткие и крутые, опрокинутые либо на прилагунную равнину, либо непосредственно в Куршский залив, — хорошо осматривать с воды, путешествуя по заливу на катере.

 

Подвижные белые дюны составляют треть дюнной гряды, их объем постепенно сокращается, они распластываются с уменьшением высоты, поэтому все участки белых дюн отнесены к заповедной зоне, и пребывание в ее пределах без специального разрешения администрации национального парка строго запрещено.

 

А увидеть дюнную гряду можно, прогулявшись по экологической тропе «Высота Эфа», проложенной по юго-западному склону дюны Ореховой, по границе заповедной зоны.

 

Куршская коса любопытна и своими лесными ландшафтами, занимающими две трети ее территории. Девственных лесов на косе не сохранилось, а растительные сообщества отличаются значительным числом интродуцентов, в том числе декоративных видов. Леса прозрачны и безопасны: самый крупный хищник — лисица, поэтому здесь довольно много собирателей грибов и ягод.

 

Туристы в Самбии/ Фото Большакова ОльгаЧтобы снизить риски и ущерб от неорганизованного туризма, национальный парк проводит активную эколого-просветительскую работу, целью которой является формирование у жителей региона особенно бережного отношения к Куршской косе как к природному феномену исключительной красоты, оказывающему сильное эстетическое воздействие на человека.

 

Еще совсем недавно упоминания о Куршской косе вызывали чувство неописуемой покинутости и безысходности, она ассоциировалась с гиблым местом:

 «…песчаная, голая равнина… цепь низких холмов, на вершине которых кой-где сосны. Никогда столь печального зрелища я не видывал… (морские) белеющие волны всей этой картине давали вид совершенно Дюны. Фото Валерий Притченкотраурный и гробовой. В названиях… Саркау, Росситен, Шварцорт — и поныне чудятся мне могильные звуки. Целый день не есть, не видеть жилья, ничего, кроме мрачного неба, бурного моря и песчаной степи, совсем не забавно» (Филипп Вигель);

«Море да песок, песок да море. …Какой же песок? В точном, самом точнейшем смысле слова: песчаное море! Ни травки, ни муравки, ни куста, ни дерева!» (Вильгельм Кюхельбекер).

И вот за короткий период — менее 200 лет — благодаря реализации грандиозного природоохранного проекта и продолжения традиций заповедания полуостров стал необычайно привлекательным для посетителей.     


 «Заколдованный мир, превращенный в непостижимую страну, приближенную Господу, рай особенного вида… где наши души наполнялись предчувствием более возвышенного, неземного мира, которому мы должны были принадлежать». Герберт Вильгельм.


        Травы-песколюбы. Фото Валерий Притченко

Эстетические образы Куршской косы настолько сильны и ярки, что даже те, кто никогда не держал в руках кисти, попадая сюда, задумываются над такой возможностью, и даже посредственные художники создают шедевры, воплощая бесконечное разнообразие спокойных, умиротворяющих и волшебных пейзажей и живых миниатюр на холсте и в стихах.

 

Куршская коса с древнейших времен будоражила воображение своих посетителей и остается источником вдохновения для художников и поэтов до настоящего времени.

 

Начало новому образу косы заложили такие выдающиеся люди, как ученый Вильгельм Гумбольдт, писатели Людвиг Пассарж и Томас Манн. Гумбольдт советовал посетить Куршскую косу «так же как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души».

 

Михаэль Вик писал: «Неглубокий тихий залив… уютные рыбачьи поселки... Небольшие домики, крытые соломой, в окружении садов, …толстые деревянные борта рыбачьих лодок… На вершинах мачт… искусно вырезанные из дерева вымпелы… Причальные мостки, развешанные для просушки сети, шесты… рыбаки, дымящие трубками, собаки и кошки. Вездесущий запах рыбы…»

 

Музыкант Герберт Вильгельм восхищался: «…заколдованный мир, превращенный в непостижимую страну, приближенную Господу, рай особенного вида… где наши души наполнялись предчувствием более возвышенного, неземного мира, которому мы должны были принадлежать».

Птицы над дюнами. Фото Валерий Притченко

Причиной таких перемен были титаническая борьба жителей Куршской косы с песками в XIX веке, после чего в XX веке коса из пустыни превратилась в знаменитый курорт, и мрачный минор ее образа сменился самым светлым из мажорных тонов.

 

Олег Рыльков, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»

Ольга Большакова, пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»
Анатолий Калина, директор  ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»

 Юлия Майорова, 
начальник научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» 

Фото представлено пресс-центром ООПТ