Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Евгений Веселовский: «Здравствуйте! И всегда — здравствуйте, дорогие гости Телецкого озера и Алтайского заповедника!»

Особенности авторской экскурсии


Фото Елены Романовой

Высшая роскошь — это роскошь человеческого общения.

Антуан де Сент-Экзюпери

 

«Здравствуйте! И всегда — здравствуйте, дорогие гости Телецкого озера и Алтайского заповедника! Мы рады приветствовать вас на древней земле Яйлю — летнего пастбища и будем счастливы посмотреть на мир, в котором мы живем, вашими глазами…» — такими словами вот уже много лет встречает гостей Алтайского биосферного заповедника его ветеран, в прошлом инспектор патрульной группы, а нынче сотрудник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Евгений Дмитриевич Веселовский, который организует и проводит авторские экскурсии по центральной усадьбе заповедника, селу Яйлю, и его окрестностям.

Алтайский заповедник. Лекция под Священным КедромВо все времена поток туристов устремляется на берега Телецкого озера, и многие из них, помимо традиционного посещения визитной карточки озера и Алтайского заповедника — водопада Корбу, стремятся попасть в Яйлю, чтобы при помощи местных жителей и сотрудников Алтайского заповедника погрузиться в историческое прошлое, познакомиться с культурным настоящим и помечтать о светлом будущем Алтын-Кёля. И Яйлю раскрывает им свои гостеприимные объятия.

Студенты-географы и их преподаватели из Удмуртии и Пензы, Москвы и Германии, гости Алтая из солнечного Узбекистана и с сурового Урала, семейные группы из Москвы и Санкт-Петербурга, жители Дальнего Востока и Калининграда — всем интересна история Телецкого озера, Алтайского заповедника и его форпоста, села Яйлю.


Каждый экскурсионный объект Яйлю, будь то информационный стенд из мощных кедровых плах, раскрывающий этапы развития села, паровой котел первого парохода, ходившего по Телецкому озеру, или памятник сотрудникам заповедника и местным жителям, погибшим при защите нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, — это своеобразный сад разбегающихся тропок.
 


Во время своего короткого путешествия они узнают о многодневных сложных зимних походах патрульной группы заповедника и о современных технологиях в области сохранения природы Алтая, знакомятся с драматической историей судоходства на Золотом озере и с жизнью первых садоводов Алтын-Кёля, погружаются в традиционный мир местных народов и дискутируют о возможностях солнечной энергетики.

У памятника героям ВОВ. Фото Елены РомановойКаждый экскурсионный объект Яйлю, будь то информационный стенд из мощных кедровых плах, раскрывающий этапы развития села, паровой котел первого парохода, ходившего по Телецкому озеру, или памятник сотрудникам заповедника и местным жителям, погибшим при защите нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, — это своеобразный сад Читальный залразбегающихся тропок.

Сад, в котором можно говорить о первых русских казаках в Яйлю и о реформах Петра Столыпина, оставивших след на берегах Алтын-Кёля; о первых заповедниках России и особенностях их создания; о научных и просветительских программах заповедника и его участии в социально-экономическом развитии Алтая; о гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи и их эколого-географическом образовании…

Экскурсионная программа насыщенная, лето жаркое, и после долгой прогулки так хочется посидеть в теньке на берегу Телецкого озера, подставив разгоряченное лицо свежему ветерку, и задать накопившиеся вопросы своему гиду-проводнику. Чай с медовым привкусом на таежных травах вливает в уставшее тело энергию, домашние пирожки быстро утоляют голод.

Неутомимый экскурсовод продолжает рассказывать о специфике зимних походов на камусных лыжах и конном патрулировании заповедной территории, о профилактике браконьерства при помощи фотоловушек и детских программах Алтайского заповедника, о гостеприимстве местных жителей и особенностях жизни в Яйлю в разные годы его истории.

Во время рассказа Евгений Веселовский часто приводит примеры из своей работы в охране заповедника и из своего богатого опыта по организации детских экологических лагерей и молодежных добровольческих экспедиций.

Aото Илии КалиничевойВизит подходит к концу. Гости заповедника неохотно расстаются со своим гидом, вдохнувшим в их сердца ощущение причастности к великой тайне Заповедного Алтая. И уезжают, оставив свои отзывы и со стойким желанием вернуться…

А усталый экскурсовод возвращается с берега домой, просматривает фотографии и делает пометки в рабочем дневнике — ведь каждая экскурсия обогащает и его, потому что ему удалось посмотреть на свой мир глазами гостей заповедника и открыть для себя новую страницу в истории древнего пастбища…

Из книги отзывов