Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Маршруты «Черных земель»

Бердвотчинг в «Черных землях»


Журавли - красавки. Фото Д.Купрацевич

В конце XIX века в Англии появилось новое увлечение: наблюдать за птицами в естественной среде обитания. Любителей этого занятия становилось все больше, и в 1901 году за ним закрепилось название birdwatching, что в переводе как раз и означает «наблюдение за птицами». В наши дни этот термин часто звучит и без перевода — бердвотчинг.

В ХХ веке в Западной Европе, в США, да и в России наблюдение за птицами приобрело немалую популярность. Любители-орнитологи создают объединения, проводят экскурсии, организуют поездки в места массового скопления птиц. Наблюдатели участвуют в подсчете птиц во время сезонных миграций, составляют перечни видов определенной местности, строят кормушки и места для гнездования, следят за распространением редких видов, даже устраивают соревнования: кто больше заметит птиц разных видов за определенное время или на определенной территории.

Фото Р. Машин

Чем больше люди узнают о птицах, тем бережнее они относятся к ним, тем больше внимания обращают на благополучие пернатых. А еще бердвотчинг развивает наблюдательность, тренирует память, совершенствует выносливость, терпение и реакцию. Это даже азартно!

Чтобы начать наблюдать за птицами, не нужно каких-то специальных навыков и научных знаний, да и ходить далеко не надо: пернатые живут везде — во дворе, в саду, в ближайшем парке. Уже через несколько месяцев наблюдений вы будете хорошо разбираться в их разнообразии, а со временем сможете определять птиц не хуже профессионалов. Главное — желание и настойчивость. Из снаряжения понадобятся только бинокль, блокнот и карандаш. Бинокль, конечно, должен быть не театральным, а посерьезнее — восьми- или десятикратным, чтобы у вас была возможность рассматривать птиц не только вблизи, но и на открытом пространстве.


И такую возможность понаблюдать за птицами в дикой природе имеют орнитологи и туристы, приехавшие в заповедник «Черные земли», у которого есть орнитологический участок, расположенный на древнем озере Маныч-Гудило. Это озеро является водно-болотным угодьем мирового значения и включено в Российский список Рамсарской конвенции. Здесь перелетные птицы отдыхают и кормятся во время сезонных миграций.


Чем больше люди узнают о птицах, тем бережнее они относятся к ним, тем больше внимания обращают на благополучие пернатых. А еще бердвотчинг развивает наблюдательность, тренирует память, совершенствует выносливость, терпение и реакцию. 
 


В эти периоды здесь можно наблюдать стаи краснозобых казарок, серых гусей, пискулек, белолобых гусей, серых журавлей, дроф, белощеких казарок, малых лебедей, включая такие редчайшие виды этих птиц, как савка, белоглазый нырок, большая поганка или чомга. Немало краснокнижных видов гнездится и на островах заповедного озера: здесь находится одна из самых крупных в Европе колоний розового и кудрявого пеликанов, колпиц, большого баклана, каравайки, обитают белые большая и малые цапли, серые цапли, желтые цапли, выпь большая и малая, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка и др.

Птенец степного орла. Р. Машин

Научные сотрудники — орнитологи проводят экскурсии для детей и взрослых, обучая их бердвотчингу и помогая узнавать мир пернатых обитателей озера.  Лучшее время года для знакомства с птицами — весна и начало лета, когда птицы поют и носят яркую брачную окраску. Но не менее интересно наблюдать за ними и в начале осени, когда пернатые собираются в стаи перед перелетом на юг. Сотрудники заповедника приглашают вас на увлекательную экскурсию «Птицы Маныча» для знакомства с миром птиц.

 

 

 

 

 

 

 


Экологический маршрут  «Птицы озера Маныч-Гудило»

Ходулочник. Фото Р. Машин.

 

  1. Протяженность — 11 км.
  2. Предполагаемое время прохождения маршрута — 5 ч.
  3. Способ передвижения посетителей по маршруту — пеший.

 

Отправная точка — кордон заповедника «Черные земли». С берега можно наблюдать оз. Маныч-Гудило и близлежащие острова Егерский (Утиный) и Тюльпанный. С берега в подзорную трубу или бинокль в весенне-летний период видны колониальные скопления гнездящихся на островах птиц.

Маршрут лежит вдоль южного берега залива Кики-Нур (3 км), затем через полуостров Сапожок (4 км), далее по пастбищам и сенокосным угодьям до колонии сурков (4 км).

Озеро Маныч-Гудило является Рамсарским водно-болотным угодьем международного значения. Здесь находятся гнездовья и места сезонных концентраций многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц: краснозобых казарок, гусей-пискулек, розовых и кудрявых пеликанов, колпиц, различных видов цапель и многочисленных куликов. В степной части по берегам озера можно наблюдать стрепетов, дроф, журавлей-красавок.

Посетители на маршруте смогут наблюдать с берега за жизнью птиц на островах и побережье, за колонией сурков-байбаков, увидеть ландшафты долины Маныча. В акватории озера, между островами, встречаются стаи речных и нырковых уток, крачек и чаек. На маршруте, проходящем по пастбищам и залуженным (солончаковым пыреем) сенокосным угодьям, встречаются пять видов жаворонков, просянки, щеглы, трясогузки, дрозды, каменки, а также хищные виды птиц — орлан-белохвост, степной орел, беркут, тювик, балобан, сапсан, кобчик, пустельга и др. Вдоль береговой линии на открытых пляжах можно повстречать до 18 видов гусеобразных и 30 видов куликов.

 

В охранной зоне орнитологического участка заповедника находится единственная в Республике Калмыкия колония сурков-байбаков. Зверьки были завезены из Воронежской области в августе 1996 года.


Экологический маршрут «Тропою сайгака»
Фото Г. Юсин

  1. Протяженность — 12 км
  2. Предполагаемое время прохождения — 5 часов.
  3. Способ передвижения посетителей по маршруту — пеший.
  4. Сезонность использования маршрута — круглогодично, кроме периода отела сайгаков (с 1 мая по 1 июня).

 

Маршрут пролегает через равнинный ландшафт, в центральной и восточной частях встречаются невысокие холмы. Вдоль тропы произрастают ковыль, житняк, дескурайния Софии, полынь, мортук, осока, мятлик, тюльпаны Биберштейна и двухцветковый, овес песчаный, полевичка малая, шалфей, верблюжья колючка и др. В апреле степь покрывается пестрым ковром ириса низкого, или, как его еще называют, касатика карликового, тюльпанов Биберштейна и двухцветкового.

Численность и видовой состав животных меняются в зависимости от сезона. В течение всего года на маршруте встречаются корсак, лисица, заяц-русак, степной кот, волк и мышевидные грызуны: песчанки, домовая мышь, полевка, серый хомячок.

Весной через заповедник пролетают тысячные стаи стрепета, возвращаются с зимовки кулики. В общем, в это время здесь можно встретить практически всех мигрирующих птиц Европейской России.

Летом можно наблюдать выводки лис, сайгаков с сайгачатами, ушастого ежа и, изредка, белогрудого ежа. Из рептилий на тропе встречаются ящеричная змея, желтобрюхий и четырехполосый полозы, песчаный удавчик, разноцветные ящурки, а у песков — быстрая ящурка.

Фото Р. МашинИз гнездящихся птиц наиболее многочисленны жаворонки: степной, малый и серый, реже встречаются полевой жаворонок и обитающий у кордона хохлатый жаворонок. На маршруте вы обязательно заметите три-четыре пары журавлей-красавок, степного орла и канюка-курганника, каменку-плясунью, черногрудого воробья, черноголовую овсянку, белоусую славку, лугового луня, стрепета. В этот период можно увидеть прилетающих на лето, но не размножающихся в заповеднике белоголового сипа, черного грифа и иногда стервятника.  

Экскурсия начинается с визит-центра, который расположен на кордоне в урочище Ацан-Худук. В визит-центре посетители маршрута слушают 15-минутный рассказ об истории заповедника, его целях и задачах, основных особенностях и достопримечательностях.

Далее участники экскурсии отправляются по маршруту к Одинокому дереву — месту бывшей животноводческой стоянки. Здесь можно наблюдать следы антропогенного воздействия на экосистему степи: бессистемный выпас скота привел к деградации почв и растительности и, в результате, образованию антропогенной пустыни. С момента создания заповедника в 1990 году выпас сельскохозяйственных животных был прекращен, и теперь происходит самозарастание песков и восстановление растительного покрова. На Одиноком дереве гости заповедника могут наблюдать феномен мирного сосуществования хищника и его потенциальных жертв: рядом находятся гнездо курганника и множество гнезд мелких степных птиц.

Далее экскурсия продолжается на автомобилях до смотровой вышки № 1. Со смотровой площадки в бинокли можно наблюдать за сайгаками в их естественной среде обитания. Затем группа возвращается на кордон заповедника Ацан-Худук.

Фото Г. ЛиджиевСайгак (Saiga tatarica) — один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70–50 тысяч лет назад). Это уникальное животное, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Он имеет средние размеры, с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки — до 40 кг. Сайгаки входят в число самых быстрых антилоп: они развивают скорость до 80 км/ч.

Самое примечательное в облике этого животного — голова. У самцов ее венчают острые полупрозрачные лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темными. Рога растут в течение 17 месяцев, их длина достигает 30–40 см. Горбатая морда животного заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого расположены тесно посаженные крупные ноздри, направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных нос свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Такое строение носа приносит неоценимую пользу при стремительном беге: хоботок позволяет вдохнуть и очистить от пыли большой объем воздуха, а при холодной погоде воздух в нем прогревается до поступления в дыхательные пути.

У сайгака хорошо развиты и зрение, и обоняние: движущиеся предметы он замечает за несколько километров, а мать находит своего детеныша по запаху. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Летом он имеет желтовато-рыжую спину и бока, а брюхо и грудь — белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд: у них отрастает пышная шерсть белесой окраски, которая дает им возможность переносить степные бураны и сильный мороз. При этом у самцов шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос, напоминающие бакенбарды.

Половозрелыми самцы становятся в возрасте полутора лет, а самки — в 7–8 месяцев. Гон — брачный период сайгаков — происходит в декабре. В это время самцы формируют гаремы из 15–30 самок. У молодых самок чаще рождается один сайгачонок, у взрослых, как правило, по двое.


Экологический маршрут «Тюльпаны Маныча»
Ajnj Д. Купрацевич

  1. Протяженность — 2,5 км.
  2. Предполагаемое время прохождения — 40–90 минут.
  3. Способ передвижения посетителей по маршруту: на остров туристов переправляют на моторных лодках, по острову — пешком.

 

Экскурсия начинается на берегу оз. Маныч-Гудило с последующей водной переправой на остров Пятисотка, занимающей 8–10 минут. Далее маршрут проходит вдоль обширных полей цветущих тюльпанов белого, красного и черного цветов.

 

Тюльпан Геснера

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Основной способ размножения — семенами. Доминирующий цвет венчиков — ярко-красный, но встречаются также желтый, оранжевый, белый, сиреневый цвета. На стебле взрослого растения располагается три настоящих листа, которые имеют матовый восковой налет и антоциановую окраску в виде продольных полосок фиолетового цвета. Нижние листья наиболее крупные — они имеют длину до 14–16 см и ширину 2,2–4,1 см. Края листовой пластинки волнистые.

Цветут тюльпаны около двух недель, после чего у них начинается усиленное формирование коробочки. С окончанием цветения рост листьев и стебля прекращается. После созревания коробочка растрескивается, и из нее высыпаются семена. После этого наступает период покоя.

Тюльпан Геснера занесен в Красный список Международного союза охраны природы.


Ирис карликовый

Фото Д. ОлдвуроваМноголетнее компактное корневищное растение с красивыми мечевидными светло-зелеными листьями и крупными цветками разнообразной окраски: от светло-голубой до темно-фиолетовой и желтой. Цветет в апреле — мае. Плод — коробочка. Растение довольно морозоустойчивое, светолюбивое, растет на различных почвах, но предпочитает дренированные питательные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. В Калмыкии встречается в долине Маныча, по Ергеням, на Черных землях.


 

 

 

 

 

 

Экологический маршрут  «Меклета»

  1. Протяженность автомобильного маршрута — 80 км.
  2. Предполагаемое время прохождения маршрута — 5 ч.
  3. Способ передвижения посетителей по маршруту — автомобильный и пеший.
  4. Сезонность использования маршрута — круглогодично. Лучший период для посещения — с апреля по октябрь.
  5. Обустройство и оборудование маршрута: информационные стенды, смотровые вышки, бинокли.
  6. Отправная точка — п. Адык Черноземельского района РК.

 


На всем протяжении маршрута туристы имеют возможность наблюдать редкие виды птиц: стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок, занесенных в Красную книгу России. В период сезонных кочевок здесь нередки встречи с реликтовой степной антилопой — сайгаком. Летом можно сфотографировать сайгаков и на сухих соленых озерах (сагах).
 


Маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи. Погибая, рачки оседают на дно и перерабатываются грязевой микрофлорой. Соленая грязь — рапа — в этом озере черного цвета, при высыхании становится светло-серой с запахом сероводорода, применяется для лечения кожных заболеваний и производства косметических средств. В древние времена по берегам озер располагались стоянки кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сегодня можно найти осколки глиняных сосудов и наконечники стрел ямной, катакомбной, сарматской и скифской культур.

На всем протяжении маршрута туристы имеют возможность наблюдать редкие виды птиц: стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок, занесенных в Красную книгу России. В период сезонных кочевок здесь нередки встречи с реликтовой степной антилопой — сайгаком. Летом можно сфотографировать сайгаков и на сухих соленых озерах (сагах).

Далее на маршруте в окрестностях кордона Озерный туристы весной могут наблюдать колонии сусликов, поля диких маков и степное разнотравье. В этот же период велика вероятность встретить нетипичных для степи птиц — черных грифов и белоголовых сипов, прилетающих на Черные земли с Кавказских гор на лето — время отела сайгаков. На разливах степных озер можно наблюдать водоплавающих и околоводных птиц: различные виды речных и нырковых уток, огарей, пеганок, караваек, лебедей, ходулочников, чибисов и многих других. На степных равнинах встречаются пять видов жаворонков, каменки, сизоворонки, луни, пустельги, золотистые и зеленые щурки.

Пресс-центр заповедника "Черные земли"

Фото предоставлено пресс-центром заповедника


Фото А. Агарсков

О заповеднике "Черные земли"

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» создан в 1990 году с целью сохранения местообитания сайгака, восстановления аридных биоценозов, сохранения биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов. В декабре 1993 года заповеднику присво­ен статус биосферного резервата мирового зна­чения.

Заповедник «Черные земли» состоит из степного и орнитологического участков. Степной участок расположен в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания, а орнитологический организован для создания зоны покоя водоплавающих и околоводных птиц на оз. Маныч-Гудило и является опорным пунктом на миграционных пу­тях птиц западной Палеарктики. Территория орнитологического участка в соответствии с Рамсарской конвенцией от 13 сентября 1994 года включена в Российский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Для охраны территорий, сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов заповеднику были переданы новые земли: в 2009 году — государственный природный заказник федерального значения «Меклетинский» площадью 102 500 га, в 2010 году — еще два государственных природных заказника федерального значения: «Сарпинский» площадью 195 925 га и «Харбинский» площадью 163 900 га.

Заповедник расположен на юге Европейской части РФ, на стыке двух типов основных мировых экосистем: травянистые сооб­щества умеренной зоны и пустыни и полупустыни (континентальные) с холод­ной зимой. Площадь заповедника — 121 482 га, из них: степной участок — 93 882 га (расположен в северо-западной части Прикаспийской низменности, на территории Черноземельского и Яшкульского районов); орнитологический участок с озером Маныч-Гудило — 27 600 га (акватория и острова оз. Маныч-Гудило, расположен в Кумо-Манычской впадине, на территории Приютненского и Яшалтинского районов).

На территории заповедника зарегистрирован 291 вид сосудистых растений, из них в заповеднике на степном участке — 159, в охранной зоне озера Маныч-Гудило — 239.

Систематическая структура флоры заповедника «Черные земли» имеет определенное сходство со структурой флор долин Маныча, Нижнего Дона и Калмыкии. Следовательно, она может быть отнесена к типичным степным флорам, что повышает ее ценность в качестве своеобразного банка биоразнообразия.

Млекопитающие заповедника образуют особый фаунистический комплекс, в котором можно встретить типично пустынные и степные элементы. Их видовой состав включает 37 видов, относящихся к 6 отрядам и 12 семействам.

Заповедник является территорией, которую круглогодично использует единственная в Европе популяция сайгака. В 2010–2017 годах отел сайгака проходил в основном на территории заповедника и в его охранной зоне. Сокращение численности этого вида, по экспертной оценке, в 2015 году составило 3,5 тыс. особей, что ставило под угрозу существование популяции. Сегодня численность сайгака составляет 6 тыс. особей.

Орнитофауна заповедника представлена 247 видами птиц, относящихся к 52 семействам и 16 отрядам.

Заповедник — место обитания 37 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП.

Введение заповедного режима на пролетных и гнездовых территориях играет большую роль для сохранения таких видов, как колпица, краснозобая казарка, савка, дрофа, стрепет, степной орел.

Орнитологический участок на оз. Маныч-Гудило является территорией массового гнездования колониальных околоводных птиц, таких как розовый пеликан (до 440 пар), кудрявый пеликан (до 220 пар). Также на островах гнездятся колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, морской голубок. В береговой полосе на временных водоемах обычны гнездования шилоклювки и ходулочника. На орнитологическом участке проходят массовые линьки огаря и лебедя-шипуна.

На степном участке заповедника гнездятся стрепет, журавль-красавка, курганник, степной орел. В весенне-летний период, перед отелом сайгака, прилетают черные грифы и белоголовые сипы.

Земноводные и пресмыкающиеся заповедника представлены 16 видами.

Официальный сайт заповедника zapovednik-chernyezemli.ru