Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Как фотограф из Южной Кореи три дня снимал поклонную сосну и березу в Алтайском заповеднике


Фото Ли Ман У (Lee Man Woo)

"Я долгое время работаю над узором березы. В рисунках березовой коры я могу увидеть жизнь и смерть этого дерева, и с помощью всего этого я представляю историю дерева и пытаюсь выразить ее в фотографиях".
Ли Ман У

Фотохудожник из Южной Кореи Ли Ман У (Lee Man Woo) уже посещал заповедный поселок Яйлю около года назад. Тогда я узнал о его необычном увлечении — фотосъемке березы. В Корее березу можно встретить в северных холодных регионах высоко в горах, и то не везде. В России же это обычное дерево. Фотосъемка в заповедниках относится к категории творческого экотуризма.

Ли Ман У на берегу Телецкого озера. Фото Александр Лотов
Первый визит Ли Ман У в Алтайский заповедник был коротким, в течение всего одного дня, и все его художественное творчество свелось к съемке кусочка березовой коры. Это было довольно необычно.

Тогда Ли Ман У заметил необычную поклонную березу на берегу Телецкого озера, а рядом с ней — похожий памятник природы, поклонную сосну.

Я показал фотохудожнику фотографию 10-летней давности, где береза и сосна на 10 лет моложе, и его это очень вдохновило.

Недавний визит Ли Ман У в Яйлю и на Телецкое озеро пришелся на середину января 2018 года. В этот раз он пробыл здесь три дня и все это время занимался фотосъемкой своих любимых деревьев. Я посмотрел, как удивительно точно фотохудожник строит композицию кадра, как использует линию ствола и эффекты освещения для создания более выразительных фотографий. Работа Ли Ман У начиналась рано утром и заканчивалась поздно вечером.
 


«Я думаю о березе, смотрящей на озеро из Яйлю. Глядя на два дерева, которые так сильно наклонились в течение десяти лет, я ощущаю смысл существования. Это будет хорошая память».


Фото Ли Ман УПосле отъезда корейского фотографа на Телецком озере наступил очень интересный холодный период с туманом при температурах от –20 до –30 градусов. Также не посчастливилось Ли Ман У сфотографировать свои любимые деревья на фоне местных телецких ветров — верховки и низовки, но фотохудожник из Южной Кореи мечтает вновь приехать в заповедное Яйлю и сделать еще много интересных фотографий.

Александр Лотов и Ли Ман УУже после посещения Алтайского биосферного заповедника корейский гость написал: «Я думаю о березе, смотрящей на озеро из Яйлю. Глядя на два дерева, которые так сильно наклонились в течение десяти лет, я ощущаю смысл существования. Это будет хорошая память».

 

Александр Лотов,

Яйлю, Алтайский биосферный заповедник

Фото Александр Лотов, Ли Ман У