Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Листая страницы путеводителей

Из истории развития туризма в Алтайском заповеднике


Открытка "Теплоход Алмаз у водопада Корбу".

Ни один из путешественников, приезжающих в Алтайский заповедник, не минует Телецкое озеро. Без него немыслим Горный Алтай вообще и заповедник в частности. Телецкое озеро — сердце Алтайского заповедника...

Д. В. Житенёв. Заповедные дебри

Безлюдная угрюмая водная пустыня

Горный Алтай, расположенный в самом сердце Евразийского материка, долгие годы оставался terra incognita — неизвестной землей для русских и европейских ученых. Первые исследователи, побывавшие на Телецком озере в XIX — начале ХХ века отмечали, что этот суровый и безлюдный край манил путешественников неповторимыми природными ландшафтами.

Известный геолог и основоположник русской школы географической картографии Григорий Петрович Гельмерсен в 30-е годы XIX века совершил поездку по Алтаю: прошел по долине Бии к Телецкому озеру, подробно изучил его бассейн, обследовал ряд речных долин. Свои впечатления он изложил в путевых дневниках: «Живописные скалы напоминают путешественнику Саксонскую Швейцарию. Но тщетно будет он ожидать здесь всякого каравана путников; и тщетно будет искать проложенной дороги или других признаков поселения и жизни. Мертвая тишина царствует среди этой живописной природы. Но со временем Телецкое озеро, подобно Дунаю, Рейну и Эльбе, сделается целью веселых путешествий…» Так, более чем за полтора века, Гельмерсен предрек Телецкому озеру славу туристической Мекки.

Открытка "Гора Алтын-Ту".  1967 г. Автор  Н. Калинина

Финский географ Йоханнес Габриэль Гранё, путешествовавший в этих местах в начале XX века, писал: «Путешественник по Алтаю, видел ли ты когда-нибудь более величественное озеро, чем Телецкое, злато-озеро?» В своей книге «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий» Гранё упоминает, что неоднократно останавливался в земской избе в селе Артыбаш, где отводились комнаты для путешественников.

Известный исследователь Алтая, ботаник и краевед Виктор Иванович Верещагин в труде «По Восточному Алтаю. Дневник путешествий 1905 года» также упоминает «избу для проезжих» в селе Артыбаш, в которой «стены были исписаны именами проезжающих. Здесь же туристы записывали свои впечатления».
 


«По общему мнению туристов, бывших в Швейцарии, даже знаменитое Женевское озеро уступает по красоте Телецкому». 


Паровая яхта "Шеф" (Св. Иннокентий, Партизан), ходившая по Телецкому озеру в начале XX века.Первым вестником зарождающегося массового туризма на Алтае стал изданный в 1926 году путеводитель «Спутник туриста по Сибирскому краю». В издании упоминается, что экскурсионным обществом «Советский турист» в селе Артыбаш организована остановочная база для туристов.

По территории тогда еще не созданного Алтайского заповедника (его организация началась в 1929 году) пролегали четыре маршрута. Они охватывали Телецкое озеро, долину Чулышмана, ущелье реки Башкаус, Улаган и горячий ключ Абаканский Аржан. «Туристы знакомятся с Телецким озером, с окружающей его горной тайгой и туземными племенами, с заготовкой леса, бадана, с лесосплавом по Бии».

Авторы путеводителя отмечают что в целом от озера остается впечатление безлюдной угрюмой водной пустыни, затерявшейся среди гор, скал и лесов. Путешественникам рекомендуют ближе познакомиться с горной тайгой, раскинувшейся на громадные расстояния по обоим берегам озера, с помощью коротких экскурсий при остановках карбаза (весельной лодки. — Примеч. авт.) в устьях речек и протоков. На Абаканский Аржан добирались по территории будущего заповедника по тропе, которая начиналась в устье реки Кокши (ныне кордон Алтайского заповедника).

 

Туристический бум

В 30-е годы XX века туризм на Телецком озере был уже довольно развит. Для разных категорий туристов издавались путеводители и справочники. В справочнике-путеводителе «Путешествие по Алтаю» (1935) уделяется большое внимание маршрутам, пролегающим по Телецкому озеру с заходом на территорию Алтайского заповедника. Авторы пишут: «По общему мнению туристов, бывших в Швейцарии, даже знаменитое Женевское озеро уступает по красоте Телецкому». Экскурсия по Телецкому озеру проводилась на лодках и продолжалась два дня. За это время туристы знакомились с особенностями озера.

В поселке Яйлю путники узнавали о животном мире, о работе заповедника по охране фауны и флоры. Примечательно, что в издании впервые упоминается посещение водопада Корбу с экскурсионными целями.

 

Теплоход "Алмаз" с туристами у берега Яйлю. В справочнике «По Алтаю», вышедшем в 1936 году, приводится целый раздел для туристов, путешествующих на Телецкое озеро, в нем рассказывается об экскурсии в Алтайский заповедник.

В другом издании, «Спутник туриста», вышедшем в 1937 году в Новосибирске, описано несколько вариантов путешествия к Телецкому озеру. Туристическая база «Золотое озеро» в Артыбаше в 1936 году уже могла разместить до 80 человек. В Яйлю туристы принимали участие в беседах с научными сотрудниками заповедника.

Водопад Киште в Алтайском заповеднике. Открытка 1938 годаВ первом научно-популярном очерке Алтайского заповедника (1937) есть раздел «Алтайский заповедник как объект для туризма». Его авторы предполагают, что в будущем туристы, путешествующие в Алтайский заповедник и по Телецкому озеру, будут проводить и различные исследовательские работы. Здесь же описано, как добраться до Телецкого озера от туристической базы в г. Бийске, сколько будет стоить проезд до озера и по самому озеру с проводником и без него.

Одним из наиболее популярных маршрутов по Телецкому озеру указывается посещение водопада Корбу. Также возможны варианты экскурсий по хребту Корбу, к Челюшинским белкам, к водопаду Большой Шалтан и, как интересное приключение, описан сплав на лодке по реке Бия от села Артыбаш.

В 1951 году Петр Борисович Юргенсон в сборнике «Заповедники СССР» пишет, что Алтайский заповедник располагает большими возможностями для развития образовательного туризма. «Природа заповедника исключительно наглядна, «показательна», и поэтому может быть прекрасной школой по всем дисциплинам естественных наук».

В 1950-е годы появляется детский маршрут «На Телецкое озеро» областной детской экскурсионно-туристической станции Кемеровского облоно. Продолжительность похода составляла 24 дня, и за это время его участники преодолевали 260 километров из Горной Шории к Телецкому озеру с посещением села Яйлю и окрестных водопадов.
 


«Телецкий круиз» на теплоходе до устья Чулышмана в поселок Чири и обратно занимал почти двенадцать часов. И каждый день все 150 мест были заняты.


В 1960-е годы функционировал Всесоюзный маршрут № 76. «Туристский поход на Телецкое озеро является одним из самых ярких и увлекательных путешествий по Горному Алтаю. Недаром на берега озера приезжают тысячи туристов из разных мест нашей необъятной Родины», — пишут авторы «Путеводителя по Алтаю» 1963 года издания. Во время маршрута предлагалось собрать коллекции растений и горных пород, увидеть суровую красоту берегов озера, шумные водопады, горные речки и девственные леса, богатые зверем.

Туристы на Телецком озере. В 70–80-е годы ХХ века в Горном Алтае успешно развивался плановый массовый туризм. Всесоюзный туристический маршрут пересекал территорию нынешнего Алтайского заповедника и его окрестности.

Зародившаяся в 1936 году в селе Артыбаш база туристов позже получила название «Золотое озеро» и достигла своего расцвета в середине 1980-х годов.

Кроме спальных корпусов, столовых на 750 мест и многочисленных подсобных служб, для туристов были построены большой клуб, туркабинет, спортплощадки, павильон бытового обслуживания, отделение связи, пункт проката туристского снаряжения, лодочная станция. Турбаза «Золотое озеро» могла одновременно принять свыше 1000 человек.

С появлением в 1960-х годах на Телецком озере пассажирских теплоходов открываются туристические маршруты № 76 и № 76-а «Горный теплоходный». «Телецкий круиз» на теплоходе до устья Чулышмана в поселок Чири и обратно занимал почти двенадцать часов. И каждый день все 150 мест были заняты.

Кроме самого озера, многочисленных водопадов, среди которых самым посещаемым был и остается Корбу, есть в Алтайском заповеднике рукотворная достопримечательность — сибирские фруктовые сады.

 

Сибирское чудо света

Дмитрий Рачкин с туристами. Яйлю.Сады появились в Алтайском заповеднике в 30-х годах XX века и в 60-е годы занимали на террасах Телецкого озера территорию в несколько десятков гектаров. Сад, растущий в суровой Сибири, на скалистых берегах озера, воспринимался как чудо. В 60-е годы они привлекали множество посетителей из разных уголков Советского Союза. Дмитрий Степанович Рачкин, основатель сада на Яйлинской террасе, сам проводил экскурсии для групп туристов.

В то же время в еще одном уголке Телецкого озера, на кордоне Чири, начиная с 40-х годов ХХ века развивался сад, основанный Николаем Павловичем Смирновым — самобытным садоводом и селекционером. Николай Павлович начал возделывать землю после того, как заплодоносили первые яблони в селе Яйлю. На участке Николая Павловича и Доры Захаровны Смирновых первые яблони появились в 1942 году.

Николай Смирнов, основатель сада в Чири. 1986 год. Фото А.Паничев

В 1960-е годы труд Смирновых были уже известен практически во всем Советском Союзе. Многие ехали на Телецкое озеро только ради того, чтобы посмотреть на этот удивительный сад, выросший на диком скалистом берегу волею одного человека. «Сегодня приходил теплоход, — записал Николай Павлович 8 сентября 1962 года. — Многие пассажиры приехали купить у нас яблок, помидор». «С теплоходом была большая группа туристов, любительским киноаппаратом засняли часть нашего садика. Теплоход останавливается у кордона на 35 минут, пока дойдут до нас и обратно, то не хватает времени посмотреть весь садик», — это уже запись, сделанная 1 июля 1963 года.

«Заходил посмотреть наш садик с большой группой студентов Фолитарек С. С., профессор Новосибирского университета. Много лет назад он работал здесь, в Алтайском заповеднике» (17 июля 1963 года).

«С теплоходом приехала из Новосибирска группа работников Новосибирской киностудии, хотят заснять на кинопленку Телецкое озеро, группы туристов и наш сад» (27 июля 1964 года).

Можно сказать, что сад Николая Павловича Смирнова наряду с садом Дмитрия Степановича Рачкина на Яйлинской террасе входили в число главных достопримечательностей Телецкого озера. Туристы в яйлинском саду, 1955 г Фото из архива Тамары  Рачкиной и Алтайского заповедника

Для туристов с турбаз «Золотое озеро» и «Медвежонок» проводились познавательные экскурсии по Телецкому озеру и достопримечательностям. Кроме многодневных маршрутов, было много комбинированных походов, во время которых путешествие на теплоходе дополнялось радиальными выходами и экскурсиями. На территории Алтайского заповедника туристы активно посещали кордоны Беле и Челюш, водопад Корбу и поселок Яйлю.
 


Количество туристов, посетивших заповедник в летний сезон 1975 года, достигло 30 тысяч человек. После спада туристической активности в 90-х годах этот уровень посещаемости был восстановлен только в 1999 году.
 


«С давних времен сотрудники Алтайского заповедника наладили прочные деловые связи с работниками турбазы, — пишет Д. Житенёв, один из авторов книги для туристов «Горный Алтай» (1972). — Они сообща ведут пропаганду знаний о заповеднике и идей охраны природы, обучают туристов правилам поведения в лесу». Количество туристов, посетивших заповедник в летний сезон 1975 года, достигло 30 тысяч человек. После спада туристической активности в 90-х годах этот уровень посещаемости был восстановлен только в 1999 году.

"Пионер Алтая" с туристами на борту выполняет рейс по Телецкому озеру. Бурное развитие туристической отрасли на Алтае в советский период во многом объясняется тем, что туризм рассматривался не как отрасль экономики, а как составная часть культуры. Туристическая деятельность регулировалась законодательством о культуре и образовании.

Основной целью всех всесоюзных и региональных маршрутов были оздоровление и образование советских граждан путем их общения с природой. Таким образом, познавательный туризм в районе Телецкого озера и Алтайского природного заповедника имеет глубокие исторические корни и устоявшиеся традиции.

 

 

Екатерина Шичкова, Татьяна Акимова,

Алтайский биосферный заповедник

Фото из архива заповедника. 

 

Литература

Гельмерсен Г. П. Телецкое озеро и телеуты Восточного Алтая // Горный журнал. 1840. Ч. 1, кн. 1. С. 41–61; кн. 2. С. 239–262; кн. 3. С. 421–446; Ч. 2, кн. 4. С. 17–57.

Верещагин В. И. По Восточному Алтаю. Дневник путешествий. 1905.

Спутник туриста по Сибирскому краю. Новосибирск, 1929.

Путешествие по Алтаю. М., 1935.

Алтайский государственный заповедник. Научно-популярный очерк. М., 1937.

Спутник туриста по Западно-Сибирскому краю. Новосибирск : Западно-Сибирское краевое издательство, 1937.

Юргенсон П. Б. Алтайский заповедник // Заповедники СССР. Том II. Сибирь. Москва, 1951.

Камбалов Н., Дулькейт Т. Путеводитель по Алтаю. Туристские маршруты. Алтайское книжное издательство, 1963.

Горный Алтай. Книга для туристов. М., 1972.