Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Тропами Кавказского заповедника


По маршруту к Черному морю. Фото из архива заповедника

Гостеприимна земля Кавказа, где на протяжении многих веков учились жить в гармонии и добром соседстве люди и звери. Здесь любопытные серны заглядывают по утрам в палатку, туры позируют перед объективами, зубры не реагируют на шум пролетающего вертолета, а лисы таскают у туристов ложки. Еще чуть-чуть, и растает снег, а значит, снова пора покорять вершины, бродить по горным рекам, загорать на ледниках и вдыхать терпкий дурманящий запах альпийского разнотравья.

Приехав однажды, вы будете возвращаться сюда снова и снова — горы не отпускают. А для начала — семь знаковых маршрутов Кавказского заповедника.


Тропа в Тисо-самшитовой роще. Фото из архива заповедникаТисо-самшитовая роща

Визитная карточка города-курорта Сочи, одно из самых легкодоступных и известных мест на побережье. С 1930 года является субтропическим участком Кавказского заповедника, хотя и совершенно отличается от горных угодий.

В этом колхидском лесу всегда свежо, здесь царит зеленый полумрак  и гарантировано впечатление полного погружения в эпоху доледникового периода.

Усиливают атмосферу загадочности реликтовые растения времен динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности. Чего стоит один только каменный лабиринт — разлом, напоминающий о мощном землетрясении, разорвавшем горные пласты.

В роще три маршрута общей протяженностью около восьми километров, а благодаря субтропическому климату гулять там можно круглый год. И весь день — маршруты удобно стыкуются и переходят друг в друга. Ходить лучше медленно и вдумчиво: во-первых, чтобы прочувствовать красоту, во-вторых — чтобы не оступиться на скользких камнях. Обязательна спортивная обувь и никаких каблуков. Кафе есть только на входе со стороны каньона Чертовы ворота, поэтому захватите термос и бутерброды.

Центральный вход со стороны Хосты, по улице Самшитовой, — там информационный центр с экспозицией, сувенирная точка и начало экотропы «Малое кольцо». Еще один вход — у каньона Чертовы ворота, оттуда вы сразу попадете на тропу «В глубь веков», переходящую в Большое кольцо.


Бзерпинский карниз. Фото из архива заповедникаБзерпинский карниз с обязательным посещением горы Табунной, Дзитакских озер и ледника Холодный

Чтобы встать на начало маршрута, надо подняться по канатной дороге от Красной Поляны, что уже бодрит. До турстоянки «Бзерпинский карниз» (2100 м над уровнем моря) всего 3,5 км — там альпийские домики, настилы под палатки и базовая инфраструктура.

Со смотровой площадки открываются захватывающие панорамные виды на горы Кавказа. Можно прогуляться на соседние вершины (пик Бзерпи, гора Табунная, гора Коготь), переночевать, а на следующий день продолжить путь до лагеря «Холодный» — по долине реки Уруштен, рассекающей Главный Кавказский хребет. Из лагеря открывается красивый вид на гору Северный Псеашхо (3256 м над уровнем моря) и сползающий с горы ледник Холодный, к подножию которого просто необходимо совершить радиальный выход.

И, чтобы уже выполнить до конца программу-минимум, совершаем еще один поход, в сторону озерной долины Дзитаку. Это поразительной красоты комплекс из восьми озер на высоте почти 2000 м над уровнем моря. И все это чудо — в окружении дурманящего разнотравья субальпийских лугов.

Именно здесь состоялась одна из решающих битв за Кавказ, когда воины 20-й горно-стрелковой дивизии не пропустили отряды альпийских стрелков «Эдельвейс» к черноморскому побережью. На помощь солдатам тогда пришли сотрудники Кавказского заповедника, опытные проводники, знающие каждую горную тропку.

Лучшее время для походов — июль и август, когда тропа уже освобождается ото льда, подсыхает и нет ночных заморозков. Специальной физической подготовки не требуется, маршрут промаркирован и является одним из самых доступных и красивых.

Разрешение на посещение заповедника можно приобрести на кордоне «Лаура».


Озера Имеретинские. Фото из архива заповедникаИмеретинские озера

Это уже не прогулочка выходного дня налегке, а настоящее приключение, готовиться к которому нужно серьезно. Также хорошо бы иметь серьезный автомобиль для заброски на начало маршрута — кордон Закан.

Добираться со стороны Майкопа; от поселка Курджиново асфальт переходит в сложную горную грунтовую дорогу, петляющую вдоль реки Большая Лаба около 50 км. Но оно того стоит, уж поверьте.

Добравшись до кордона Закан, не расслабляемся: перекусываем и уже пешком поднимаемся семь километров до места ночлега. А вокруг — сказочная красота: тропа ведет по берегу реки Имеретинка через буково-пихтовый лес с милыми полянками, через субальпийские луга и заросли рододендрона и выводит к турстоянке у водопада.


Озеро Безмолвия, или Большое Имеретинское, спрятано в грандиозном скальном цирке. И оно идеально. 
 


Остаемся на дневку: утром, уже налегке, поднимаемся дальше еще шесть километров любоваться озерами и водопадами. Необходимо правильно рассчитать время, чтобы успеть вернуться к месту ночлега до темноты. Комплекс заповедных Имеретинских озер не самое популярное место среди туристов, так что вряд ли вам встретится кто-то, кроме горных туров и серн.

Озеро Безмолвия, или Большое Имеретинское, спрятано в грандиозном скальном цирке. И оно идеально. Остальные озера не менее прекрасны и загадочны. Удивительно, что это чудное место было открыто только в начале ХХ века, и группы первых туристов стали здесь появляться в конце 1950-х годов.

Разрешение на посещение маршрута можно приобрести в усадьбе Восточного отдела Кавказского заповедника в пос. Псебай или на кордоне Карапырь, рядом с кордоном Закан.


Озеро Кардывач. Осень. Фото Комиссаров О. Озеро Кардывач

Второе по величине озеро Краснодарского края, которое дает жизнь реке Мзымта и является сердцем Кавказского заповедника.

Оно уютно расположилось у южного склона Главного Кавказского хребта и с трех сторон окружено снежными вершинами. Летом альпийские луга поражают разноцветьем, источают  пряный аромат. А вода озеро в зависимости от времени года и иногда погоды меняет цвет.

Маршрут начинается от урочища Энгельманова поляна, что в районе Красной Поляны, и далее ведет 19 км по тропе вдоль долины реки Мзымта до турстоянки у озера Кардывач.

По пути нужно любоваться Турьими горами, за которыми открывается скалистая гора Агепста (3256 м над уровнем моря), увенчанная вечными снегами и ледниками. Тропа хорошо набита и маркирована, но пересекает более 30 ручьев и небольших рек, и это замедляет движение.

От турстоянки на озере Кардывач можно совершить радиальные выходы к истоку реки Мзымта, озерам Верхний Кардывач и Синеокое, которое спряталось в скальном цирке горного массива Кардывач.


В этом месте около ста минеральных источников, состав воды которых аналогичен Боржоми и Ессентуки.
 


Энгельманова поляна названием своим обязана землемеру Энгельману, который еще до революции 1917 года арендовал здешние угодья для выпаса скота. На поляне, кстати, можно остановиться на ночевку — исключительно ради дегустации нарзанных вод. В этом месте около ста минеральных источников, состав воды которых аналогичен Боржоми и Ессентуки.

Разрешение на посещение территории Кавказского заповедника рекомендуется приобрести до выхода на маршрут на кордоне «Лаура».


 Горы Фишт, Оштен. Фото Комиссаров О.
Через горы к Черному морю

Один из самых популярных маршрутов, доставшихся в наследие от советского туристского прошлого, — легендарная «тридцатка».

Протяженность — 50 км, закладывать на прохождение лучше дней пять, специальной технической и физической подготовки не требуется. Маршрут линейный, начинается в Адыгее от Лагонакского плато (КПП «Лагонаки», где приобретаются билеты на посещение заповедника), проходит через перевалы Главного Кавказского хребта, альпийские луга, Фото Комиссаров О. долины рек, буковый лес и выводит к Черному морю в районе курортного Дагомыса.

Можно встать лагерем на оборудованном приюте Фишт (1600 м над уровнем моря) и совершать радиальные выходы, благо вариантов, куда идти, — великое множество: малый ледник горы Фишт, кольцо вокруг горы Оштен, озеро Псенодах. Но обязательно — выбрать правильного проводника, который подберет маршрут с учетом вашей физической подготовки. Горы не терпят легкомыслия и ошибок не прощают.



Плато Лагонаки

Вариант прекрасного однодневного похода быстрым темпом. Прогуляться от КПП  Лагонаки» с фотоостановкой на смотровой площадке, вдоль хребта Каменное море, через снежные поля плато Лагонаки до горы Абадзеш и северного отрога горы Оштен. Ходить здесь нужно очень аккуратно и только по маркированным тропам — под землей спрятано великое множество карстовых воронок, пещер и озер. Пещера с жутковатым названием Крестик Друзей — рекордная по глубине в России.

Лагонакское нагорье — уникальный природный комплекс, по показателям биологического разнообразия, доли реликтов и эндемиков во флоре он не имеет аналогов в России. Это один из самых влажных районов Кавказа, формирующий систему источников питьевой воды для целого региона. Гора Фишт — высшая точка Лагонакского нагорья и самая западная вершина Главного Кавказского хребта.


Озеро Цындышхо или Большое Юхинско. Фото Комаров Дмитрий Кругозор Ефремова

Эта точка находится всего в трех километрах от Красной Поляны, на маршруте выходного дня до пос. Медовеевка.

На вершине горы Монашка обустроена смотровая площадка, или Кругозор Ефремова, в честь Юрия Константиновича Ефремова — ученого-географа, почетного члена Русского географического общества. Он так сильно и беззаветно любил Кавказ, что завещал похоронить себя здесь. На горе Монашка покоится его прах.

С небольшой высоты кругозора можно рассмотреть поселок Красная Поляна; отсюда же открывается замечательный вид на массив Псеашхо, горы Перевальную и Аигба. Подъем легкий, по силам детям, пожилым людям и горным велосипедистам. Если есть время и желание, можно продолжить путь и пересечь реку Монашка, глубоко подышать в лесу среди буков и каштанов, преодолеть брод через реку Медовеевка и выйти к одноименной деревне.

Разрешение на посещение территории Кавказского заповедника рекомендуется приобрести до выхода на маршрут на кордоне «Лаура».

 

Ирина ПЕШНОВА,

заместитель директора по развитию,

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

kgpbz.ru