Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Вы ценитель первозданной природы? Вам — в Сайлюгемский национальный парк!


Река и ледник Текелю, Фото Светлана Усанова

В 2010 году в Республике Алтай был образован первый национальный парк — особо охраняемая территория федерального значения. Это территория первозданной красоты, суровой дикой природы на границе с Монголией. Общая площадь парка составляет около 120 тыс. га, а плотность населения — меньше одного человека на 1 кв. км.

Посетителям национального парка представится уникальная возможность наблюдать диких животных в естественной среде. В кластерах «Сайлюгем» и «Уландрык», на границе с Монголией, обитает самая крупная популяция алтайского горного барана аргали — крупнейшего подвида архара, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

Юнгур. Фото Иван Усанов Лучшее время для наблюдения аргали — лето, когда большая часть группировки находится на территории России, а также осень — время, когда у животных начинается брачный период. Помимо красавцев-аргали, в объектив камеры можно поймать кота манула, скалолаза-козерога, степную лисицу корсака, зайца-толая, серого волка, степного орла, сокола-балобана, беркута, черного грифа, алтайского улара и бородача.

Кроме того, здесь проживает огромное количество весельчаков-сурков. Высота мест, где проходят экскурсионные маршруты парка, достигает 2500–3000 м над уровнем моря. Передвигаться можно пешком или верхом на конях или автомобиле.


Лучшее время для наблюдения аргали — лето, когда большая часть группировки находится на территории России, а также осень — время, когда у животных начинается брачный период.


Комбинированный маршрут «Созвездие трех архаров» подготовлен для путешественников, которые предпочитают наблюдать дикую природу не только из окна автомобиля или с седла лошади. Он для тех, кому нравится смотреть на мир с высоты горных вершин. Любители активного отдыха отправляются в сердце кластера «Сайлюгем», в местообитание аргали.

На маршруте им предстоит пройти горными тропами, по которым ходят аргали, и наблюдать, как бараны грациозно передвигаются по лишенным растительности крутым сыпучим склонам. Восхождение на одну из самых высоких вершин хребта Сайлюгем высотой 3444 м над уровнем моря позволит увидеть не только архаров, но и редких хищных птиц, например бородача. Взгляду откроются безбрежные панорамы ярко окрашенных гор и речных долин.

Никого не оставит равнодушным и поход в верховья реки Каланегир, к малоизвестному водопаду на границе с Монголией. Путнику придется преодолеть трудный путь, чтобы попасть в царство редких высокогорных растений. Многие из них — эндемики Алтая и виды, занесенные в Красную книгу.

Змееголовник иноземный в долине р. Чаган-Бургазы. Фото Светлана Усанова _В долинах рек Саржематы и Каланегир можно познакомиться с традиционным природопользованием местного населения и бытом степных кочевников, пасущих яков, лошадей и овец у отрогов двуглавой горы Черной.

Если вы хотите совершить путешествие по холмистым склонам, уходящим за линию горизонта на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря, обратите внимание на маршрут «Наследие Уландрыка». Он создан словно специально для вас! Склоны украшены многочисленными скальными ансамблями — это своеобразные музеи ландшафтной архитектуры под открытым небом. Скалы-останцы служат домом редким хищным птицам: бородачу, соколу-балобану, беркуту, черному грифу. Высокогорные виды растений раскрашивают яркими красками и речные долины, и скалы, и сухую каменистую почву степей.

На маршруте вновь можно наблюдать за аргали, пасущимися на выровненных участках рельефа по соседству с крутыми склонами с осыпями и скалами. Здесь находятся памятники культуры древних кочевых народов разных эпох. Маршрут знакомит с современным бытом и традициями местного алтайского и казахского населения, а также с традиционным природопользованием, основы которого были заложены много веков назад.

На экотропе  "В долине реки Саржематы" Фото Светлана Усанова


Каждый сможет ощутить вкус свободы и дух предков, веками кочевавших по горным тропам Аргута. И чем выше, тем сложнее, но красивее и неповторимее.
 


Увлекательное путешествие «Тропой алтайских козерогов» проходит по отрогам Северо-Чуйского хребта в высокогорных ландшафтах кластера «Аргут». Тропа поднимается на горные перевалы высотой до трех тысяч метров над уровнем моря, вьется тонкой ниткой вдоль крутых склонов над глубокими ущельями, спускается в густую темнохвойную тайгу. Она пересекает глубокие бурные реки Карагем, Юнгур, Шавла с их притоками. Мощным потоком несутся их струи к полноводному Аргуту. Здесь нет мостов, поэтому успешно пройти маршрут можно только во второй половине лета — начале осени, когда уровень воды в реках снижается. 

Суслик длиннохвостый. Фото Светлана Усанова На склонах гор пасутся сибирские горные козлы или козероги — самые многочисленные представители парнокопытных в Аргуте. В тайге можно встретить бурого медведя, благородного оленя — марала и других животных.

Всем известно, что природа прячет свои сокровища в труднодоступных местах. Чтобы их увидеть, путешественникам предстоит немало испытаний: сложный рельеф, сюрпризы погоды, походный быт. Они приобретут ценные навыки верховой езды в горно-таежных условиях. Каждый сможет ощутить вкус свободы и дух предков, веками кочевавших по горным тропам Аргута. И чем выше, тем сложнее, но красивее и неповторимее.

«Для меня это был первый опыт походной жизни. Попали на августовский проект «Тропой алтайских козерогов» национального парка «Сайлюгемский». В составе пяти волонтеров и двух опытных инструкторов строили туристическую тропу. Нам достался участок кластера «Аргут», что идет вдоль реки Чибит и Северо-Чуйского хребта до реки Юнгур, где мы расчищали около 7 км тропы от веток и деревьев. 

Прошли всего 60 км в глубины Горного Алтая пешком и на конях, поднимались на перевалы и переходили вброд реки, увидели степь, тайгу, тундру, густые леса и, несомненно, горы. Почувствовали жаркое горное солнце, заснеженную под утро палатку, ледяную шумную горную реку и тишину, режущую уши. У нас убегали кони, некоторых возвращали, некоторые так и не вернулись, из-за них на перевал пришлось идти пешком. Насчитала 194 этажа затяжного подъема и 17 км. За 10 дней проекта настолько привыкли жить, готовить, есть, отдыхать, бытовать вместе, что появилось некое семейное чувство, с которым так тяжко расставаться.

Kедник Мен-Суу. Фото Иван Усанов И, конечно же, кони... Я не представляю, как теперь жить без своего коня. Мой красивый статный Кулагер, так мягко идущий рысью и резво галопом. 

Честно говоря, возвращаться в цивилизацию даже как-то не по себе. Первые ощущения при возвращении в ближайшее поселение: как много незнакомых людей, а что, можно готовить еду не на костре? А что, есть еще какие-то десерты, помимо белого хлеба и сгущенки? Какая же удобная кровать! Какое счастье, что можно спать без шапки с головой в спальнике. Божечки, горячая вода льется из крана! Звучит диковато, но так и есть. Начинаешь ценить то, о чем даже не задумывался раньше». Анастасия Король, участница волонтерского проекта по обустройству конно-пешей экологической тропы «Тропой алтайских козерогов», участок «Юнгур» (20 августа — 2 сентября), г. Москва, 26 лет. 

Совершив «Большое горное путешествие», туристы познакомятся с Аргутом, крупнейшим притоком Катуни, в обрамлении высокогорных ландшафтов Катунского хребта. С самых высоких точек маршрута открываются не только покрытые ледниками и снежниками отвесные склоны и зубчатые гребни гор Катунского, Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, но и высочайшая вершина Сибири — гора Белуха. 

Маршрут начинается с окрестностей села Аргут — самого удаленного поселения Республики Алтай. Вся тропа — череда подъемов на крутые надпойменные террасы Аргута и его притоков и спусков к большим и малым рекам, длинных переходов к их истокам на высокогорных перевалах. Разнотравные альпийские луга с изумрудными зеркалами озер и ледниками у истоков рек, первозданная кедрово-лиственничная тайга — настоящий рай для любителей активного отдыха в труднодоступных уголках дикой природы! 


Чтобы понять, нужно оказаться там самому, оборачиваться на 360 градусов, удивляться и задавать немые вопросы, — только так. Поэтому я не так много фотографировала, а больше впитывала окружающее пространство, чтобы подольше сохранить его в себе. 


Долина р. Аргут между устьями рек Иедыгем и Бартулдак, Фото Светлана УсановаПутешественников ждет не только величественный Аргут, но и стремительный Иедыгем, звонкий Бартулдак, таинственная Сулуайры, прозрачная Текелю, мистическая Ярлу и беловодный Аккем. 

Многообразные ландшафты «Большого горного путешествия» населяют сибирский горный козел, марал, кабан, медведь, лиса, волк, белка, бурундук, пищуха. Наблюдательный взгляд заметит следы жизнедеятельности снежного барса. На маршруте можно увидеть сокола, беркута, бородача, коршуна, сову и филина. Здесь произрастают редкие растения и виды, занесенные в Красную книгу России и Республики Алтай. 

Из отзывов бывалых: «Чтобы понять, нужно оказаться там самому, оборачиваться на 360 градусов, удивляться и задавать немые вопросы, — только так. Поэтому я не так много фотографировала, а больше впитывала окружающее пространство, чтобы подольше сохранить его в себе. А где-то бывало и несподручно доставать фотоаппарат, а где-то и страшно делать лишние телодвижения, сидя на коне, когда при этом слева и справа — пропасть... Это был лучший июнь в моей жизни и, пожалуй, лучшее в ней путешествие. Спасибо судьбе и Сайлюгемскому национальному парку за подаренную возможность обновить свое сердце замечательными знакомствами, потрясающими приключениями и открытиями. Вернулась счастливая. Остаюсь с любовью к Алтаю раз и навсегда». Евгения Свитенкова, волонтер (г. Красноярск) 

Фото Светлана Усанова«Чтобы попасть в волонтерский проект Сайлюгемского парка, я оставил все: Москву, престижную работу и возможности мегаполиса. У меня были работа, друзья, интересы, которые можно воплотить в большом городе. Но мне не хватало природы и, как следствие, себя… Мне предлагали отпуск без содержания, но я оставил все и уехал на Алтай.  


Я побывал в сказке, в другом времени и в другом мире. Я чувствовал себя кочевником, который каждый день обустраивает себе новое место для ночлега. 
 


Горы… кругом столько красоты, что я не успеваю вобрать ее в себя! Что касается волонтерской помощи — по сути, этим должен заниматься каждый: делать мир лучше, чище и доступнее для созерцания. Этим мы и занимались в урочище Верхний Бартулдак. Только представьте — это все, о чем можно мечтать. Здесь все настоящее: люди, эмоции, чистейший воздух, кристальные реки и труд. Чай на костре, ужин возле огня, общение с людьми, которые за это время стали твоей большой Панорамы  с вершины 3444 м. в окрестностях г. Саржематы. Фото Светлана Усановасемьей, — это и есть простое человеческое счастье. 

Я побывал в сказке, в другом времени и в другом мире. Я чувствовал себя кочевником, который каждый день обустраивает себе новое место для ночлега. 

Проект закончился, но я не прощаюсь с Алтаем. Мой запланированный побег на две недели затянулся на два месяца. Алтай не отпускает меня, и я рад этому. 

Дорогие сотрудники Сайлюгемского парка, обращаюсь к вам: хочу вернуться в Сайлюгем, манящий, сказочный. Готов на любых условиях выполнять любую работу. И пусть весь мир подождет, я влюблен в Алтай». Федор Румянцев, г. Тамбов, 36 лет.

Маршрут «Сайлюгем — Карагем» наглядно демонстрирует все многообразие природы национального парка. В отличие от остальных маршрутов, здесь можно посетить сразу два разных по рельефу, флоре и фауне участка парка: «Сайлюгем» с его высокогорными степями и тундрами и горно-таежный «Аргут».

Здесь можно познакомиться и с двумя гармонично сосуществующими культурами — алтайской и казахской, а также с памятниками древней истории разных исторических эпох. Национальная кухня, обычаи, праздники и традиционное природопользование — важные составляющие экскурсионной программы.

Участок маршрута «Сайлюгем» уникален богатым видовым разнообразием высокогорных растений, среди которых немало эндемиков Алтая, реликтов и видов, занесенных в Красные книги. Здесь можно наблюдать алтайского горного барана, корсака, серого сурка, длиннохвостого суслика, а также беркута, бородача, черного грифа и других зверей и птиц.

Другая часть маршрута, проходящая по территориям, приграничным к кластеру «Аргут», познакомит с бассейном реки Аргут и впадающим в него Карагемом, а также с местной фауной: сибирским горным козлом, маралом, белкой, бурундуком, пищухой, филином, коршуном, беркутом.


И пусть весь мир подождет, я влюблен в Алтай.


Октябрь в Аргуте. Фото Светлана Усанова Оказаться на краю земли можно, заселившись в визит-центр парка в урочище Чаган-Бургазы. Это место, где звезд можно коснуться рукой, где великолепные закаты сменяют не менее живописные рассветы, где неподалеку от тебя ступает своими пушистыми лапами одна из красивейших кошек планеты — снежный барс. Ждем вас в краю первозданной природы, горных рек и альпийских лугов! До встречи в ближайшее лето!

Валентина Семенченко

Фото предоставлены  

пресс-центром НП.
Официальный сайт Сайлюгемского парка sailugem.ru