Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!


Фото А. Лопухов

Каждый может стать волонтером, вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Но только самые крепкие имеют шансы попасть в волонтерские проекты национального парка «Сайлюгемский».

Первый и пока единственный национальный парк в Республике Алтай создан в 2010 году в высокогорном Кош-Агачском районе, на границе России и Монголии.  Здесь, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, пасутся самые крупные бараны планеты — аргали,  здесь обитает таинственный  снежный барс и  загадочный дикий кот манул. На территории национального парка можно встретить более 190 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ. 

Площадь  Сайлюгемского парка 118 тыс. га. Животные обрели покой на  заповедной территории, а искатели приключений и уединения с природой нашли место силы. Здесь настоящий Алтай: величественный, суровый и непреклонный.

Фото А.Лопухов Именно поэтому Кош-Агачский район привлекает туристов, ищущих нетронутые уголки дикой природы, и волонтеров, уверенных в собственных силах.

«Ежегодно национальный парк проводит не менее трех проектов, участниками которых становятся добровольцы из разных уголков России.

Художники, дизайнеры, фотографы, студенты, журналисты и предприниматели отправляют заявки, чтобы получить двухнедельную путевку в самое сердце Горного Алтая», — отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора парка по экологическому просвещению, рекреации и туризму.

Фото А.Лопухов Основная задача волонтеров — помощь сотрудникам Сайлюгемского парка в обустройстве конных и пеших экологических троп.

С 2015 года на карте природоохранного учреждения появилось шесть маршрутов: «Тропой алтайских козерогов», «Большое горное путешествие», «Сайлюгем—Карагем», «Наследие Уландрыка», «Путешествие в зону покоя» и «Созвездие трех архаров». Они рассчитаны на срок от двух дней до нескольких недель и будут по силам как подготовленным группам, так и любителям. 

Силами волонтеров тропы расчищаются  от камней и кустарников, оборудуются места для стоянки и ночлега, костровища и обзорные площадки. С каждым годом во многом благодаря добровольцам нитки маршрутов становятся все длиннее и комфортнее. Многие сотрудничают с парком на протяжении нескольких лет.

Однажды увидев Алтай, хочется возвращаться сюда снова и снова и каждый раз открывать его заново: тропы проходят через разные кластеры, в каждом из которых свой Фото А.Лопухов неповторимый ландшафт. 

«Уже не хватает гор, — пишет волонтер Евгения Пьянкова из Перми после завершения проекта. — В этом году, как только я приняла решение посетить Алтай во второй раз, передо мной даже не стоял вопрос, каким образом: конечно, Сайлюгем.

В прошлом проекте я всеми порами впитывала окружающие нас виды: величественные горы, быстрые реки, небо, до которого, кажется, можно дотянуться рукой, и совершенно потрясающее осознание, что на сотни километров вокруг — дикая природа и никакой цивилизации. В этом году я открыла для себя, что Алтай — это не только волшебные виды, но и душевные люди под стать окружающему миру:  основательные, неспешные, отзывчивые и очень радушные».

Фото А.Лопухов «Это было удивительное путешествие, — делится Наталья Масканова из Горно-Алтайска. — Теплые вечера с ароматным чаем, необыкновенные рассветы с волшебными туманами, тропа, полная тайн и неожиданностей. Свое путешествие я бы сравнила с фильмом «Властелин колец», где главные герои — наши отважные инспекторы, ведущие к неведомым, сокровенным местам, и волонтеры, идущие к определенной цели по намеченному пути, пытающиеся осознать свой путь в этой жизни. И каждый из нас был полон решимости преодолеть преграды и помочь облагородить эту тропу. Приятно осознавать, что там, на тропе, остался пусть и небольшой, но мой «след».

«Монотонный стук колес. Поезд уверенно тащит вагон на восток, домой. Но в мыслях я еще там — в краю кедровых лесов и снежных вершин, — написал Андрей Лопухов из Иркутска. —  Любой вид может послужить декорацией фантастического фильма. А краски? Голубые горные озера, шумные бирюзовые реки, изумрудные альпийские луга, ярко-красные от карликовой березы склоны. Как все это передать словами?! Это надо видеть!
Спасибо, что пригласили меня в этот прекрасный проект. Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни. Сайлюгем — сказочная страна. Надо ее беречь!»

Фото А.Лопухов С 2015 года парк посетили более 80 волонтеров. Алтай доступен каждому. Отправляйте заявки и становитесь участниками проектов. Создавайте свои истории о путешествии в Сайлюгем! 

Ольга Усольцева, пресс-секретарь национального парка «Сайлюгемский»