Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!


Фото А. Лопухов

Каждый может стать волонтером, вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Но только самые крепкие имеют шансы попасть в волонтерские проекты национального парка «Сайлюгемский».

Первый и пока единственный национальный парк в Республике Алтай создан в 2010 году в высокогорном Кош-Агачском районе, на границе России и Монголии.  Здесь, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, пасутся самые крупные бараны планеты — аргали,  здесь обитает таинственный  снежный барс и  загадочный дикий кот манул. На территории национального парка можно встретить более 190 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ. 

Площадь  Сайлюгемского парка 118 тыс. га. Животные обрели покой на  заповедной территории, а искатели приключений и уединения с природой нашли место силы. Здесь настоящий Алтай: величественный, суровый и непреклонный.

Фото А.Лопухов Именно поэтому Кош-Агачский район привлекает туристов, ищущих нетронутые уголки дикой природы, и волонтеров, уверенных в собственных силах.

«Ежегодно национальный парк проводит не менее трех проектов, участниками которых становятся добровольцы из разных уголков России.

Художники, дизайнеры, фотографы, студенты, журналисты и предприниматели отправляют заявки, чтобы получить двухнедельную путевку в самое сердце Горного Алтая», — отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора парка по экологическому просвещению, рекреации и туризму.

Фото А.Лопухов Основная задача волонтеров — помощь сотрудникам Сайлюгемского парка в обустройстве конных и пеших экологических троп.

С 2015 года на карте природоохранного учреждения появилось шесть маршрутов: «Тропой алтайских козерогов», «Большое горное путешествие», «Сайлюгем—Карагем», «Наследие Уландрыка», «Путешествие в зону покоя» и «Созвездие трех архаров». Они рассчитаны на срок от двух дней до нескольких недель и будут по силам как подготовленным группам, так и любителям. 

Силами волонтеров тропы расчищаются  от камней и кустарников, оборудуются места для стоянки и ночлега, костровища и обзорные площадки. С каждым годом во многом благодаря добровольцам нитки маршрутов становятся все длиннее и комфортнее. Многие сотрудничают с парком на протяжении нескольких лет.

Однажды увидев Алтай, хочется возвращаться сюда снова и снова и каждый раз открывать его заново: тропы проходят через разные кластеры, в каждом из которых свой Фото А.Лопухов неповторимый ландшафт. 

«Уже не хватает гор, — пишет волонтер Евгения Пьянкова из Перми после завершения проекта. — В этом году, как только я приняла решение посетить Алтай во второй раз, передо мной даже не стоял вопрос, каким образом: конечно, Сайлюгем.

В прошлом проекте я всеми порами впитывала окружающие нас виды: величественные горы, быстрые реки, небо, до которого, кажется, можно дотянуться рукой, и совершенно потрясающее осознание, что на сотни километров вокруг — дикая природа и никакой цивилизации. В этом году я открыла для себя, что Алтай — это не только волшебные виды, но и душевные люди под стать окружающему миру:  основательные, неспешные, отзывчивые и очень радушные».

Фото А.Лопухов «Это было удивительное путешествие, — делится Наталья Масканова из Горно-Алтайска. — Теплые вечера с ароматным чаем, необыкновенные рассветы с волшебными туманами, тропа, полная тайн и неожиданностей. Свое путешествие я бы сравнила с фильмом «Властелин колец», где главные герои — наши отважные инспекторы, ведущие к неведомым, сокровенным местам, и волонтеры, идущие к определенной цели по намеченному пути, пытающиеся осознать свой путь в этой жизни. И каждый из нас был полон решимости преодолеть преграды и помочь облагородить эту тропу. Приятно осознавать, что там, на тропе, остался пусть и небольшой, но мой «след».

«Монотонный стук колес. Поезд уверенно тащит вагон на восток, домой. Но в мыслях я еще там — в краю кедровых лесов и снежных вершин, — написал Андрей Лопухов из Иркутска. —  Любой вид может послужить декорацией фантастического фильма. А краски? Голубые горные озера, шумные бирюзовые реки, изумрудные альпийские луга, ярко-красные от карликовой березы склоны. Как все это передать словами?! Это надо видеть!
Спасибо, что пригласили меня в этот прекрасный проект. Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни. Сайлюгем — сказочная страна. Надо ее беречь!»

Фото А.Лопухов С 2015 года парк посетили более 80 волонтеров. Алтай доступен каждому. Отправляйте заявки и становитесь участниками проектов. Создавайте свои истории о путешествии в Сайлюгем! 

Ольга Усольцева, пресс-секретарь национального парка «Сайлюгемский»