Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Туризм, набирающий популярность


Круизное судно "Bremen" и медведь. Фото Н. Гернет

У большинства людей Арктика ассоциируется с холодом, льдами и удаленностью. Да, это суровый, загадочный край. Но он готов раскрыть перед человеком свои тайны, если взамен получит бережное, «человеческое» отношение.

Кроме экологического мониторинга, сохранения и изучения природных и историко-культурных объектов, которые находятся на территории национального парка, перед «Русской Арктикой» стоит очень важная задача: показать жителям планеты первозданную красоту высоких широт, предоставив комфортные условия для экологического и познавательного туризма.

Туризм на Земле Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли — особый, морской. Сейчас это направление в моде. Экологический туризм в арктических широтах стремительно набирает популярность.

Приехать проще морем

«Экспедиционный круизный туризм, который на данный момент является основным видом туризма на нашей заповедной территории, получил распространение в начале 90-х годов, — говорит директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — И сегодня, на наш взгляд, он наиболее перспективен. Путешествие на судне не требует обустройства капитальной туристической инфраструктуры на территории национального парка и снижает антропогенное влияние на уникальные природные комплексы арктических архипелагов. Помимо этого, для туристов на судах созданы комфортные условия, что практически невозможно обеспечить на отдаленной от цивилизации заповедной территории. Малое количество объектов инфраструктуры дает нам преимущество перед многими ООПТ других стран, так как посетители хотят видеть нетронутую природную среду, а не вертолетные площадки и гостиницы».

Национальный парк «Русская Арктика» ориентируется в своей работе не только на ледоколы, но и на круизные суда, способные работать в арктических условиях, взаимодействует с компаниями-туроператорами международного уровня: Quark Expeditions LTD, Poseidon Arctic Voyages LTD, Hapag Lloyd Cruises и др.

Тур в Арктику, как правило, приобретается заблаговременно: для поездки в высокие широты нужна особая подготовка и экипировка, но об этом чуть позже. Кроме того, количество мест ограничено: например, ледокол «50 лет Победы» за один рейс берет на борт чуть больше сотни человек, поэтому свободных кают в круизе, как правило, не бывает.

Высадка туристов круизного рейса к Северному полюсу на о. Гукера (Земля Франца-Иосифа). Фото Ю. ПетроваЛетом 2018 года состоялось 10 рейсов по трем маршрутам: пять — к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа на атомном ледоколе «50 лет Победы»; три — на теплоходе Sea Spirit по маршруту Шпицберген — Земля Франца-Иосифа; один рейс на судне Bremen выполнен по Северному морскому пути.

Также в статистику вошел рейс «Арктического плавучего университета». Все рейсы сопровождали госинспекторы национального парка.  Количество счастливчиков, которые своими глазами смогли увидеть завораживающие пейзажи, уникальные исторические памятники, наблюдать в живой природе белых медведей, морских птиц и редких млекопитающих, составило 1 079 человек.

«Что касается перспектив, — отмечает Александр Кирилов, — в ближайшие годы спада турпотока мы не ожидаем. Наоборот, предполагаем, что количество туристов может возрасти. «Русская Арктика» — самая северная и самая большая заповедная территория России. Северный кластер нацпарка, архипелаг Земля Франца-Иосифа, — это самая северная территория России и самая северная суша Евразии. А психология человека такова: все, к чему можно применить слово «самый», ему любопытно».

Зодиачный круиз к леднику. Фото Н. ГернетУчастники экспедиционных круизов в основном посещают малодоступные места планеты, например Арктику, Антарктиду, различные отдаленные островные территории. На круизных судах работают бары, библиотека, концертный зал, спортивные залы, но экспедиционные круизы в дополнение к этому включают образовательную программу.

В английском языке для программы экспедиционных туров используется название edutainment — «образование + развлечения», — потому что программа круиза наполнена лекциями, просветительскими мероприятиями и просмотрами научных фильмов, а в экспедиционной команде присутствуют настоящие ученые и профессиональные лекторы. Занятия для посетителей обязательно проводят и сотрудники национального парка.

«Публика, приезжающая в «Русскую Арктику», обычно весьма подготовленная и много где побывавшая, — рассказывает Александр Кирилов. — Арктический турист — человек образованный, северные широты его привлекают больше, чем пассивный отдых на южном пляже: он готов пополнять багаж знаний, просыпаться в четыре утра, чтобы понаблюдать за белым медведем или китами, высаживаться на берег, чтобы пройти там, где до него были считанные десятки человек».

 

Так вот ты какой, арктический турист…

На экотропе в Тихой можно встретить белого медведя. Фото Ю. ПетроваЕжегодно национальный парк посещает примерно тысяча человек. За годы работы учреждения в «Русской Арктике» побывали граждане почти 70 государств. Это страны Европы и Азии, Североамериканского континента и Австралии, и даже таких экзотических государств, как Доминикана, Фиджи, Парагвай. Больше всего посетителей из Китайской Народной Республики — примерно треть от общего числа. Немало и граждан Германии — порядка 18 % турпотока. Число наших соотечественников держится все эти годы на уровне 6 %.

«В 2016-м мы вышли на полное «гендерное равенство»: к нам ездят и мужчины, и женщины, — отмечает начальник отдела экологического просвещения и туризма Андрей Кунников. — Около половины посетителей — в возрасте 50–70 лет. Но в целом возраст наших гостей варьируется от 4 лет до 91 года.

Безусловно, это достаточно обеспеченные люди: самый дешевый двухнедельный тур стоит 550 тысяч рублей, а удовольствие побывать на Северном полюсе — порядка 2 миллионов. Основная составляющая себестоимости, конечно, использование атомного ледокола, который осуществляет круизные рейсы к полюсу. По-другому, кроме как на круизном судне ледового класса, к нам на территорию пока попасть нельзя. Но даже высокая стоимость путевок наших гостей не останавливает: порой в «Русскую Арктику» приезжают всей семьей».

По итогам одного из сезонов в нацпарке подвели не только официальные, но и неофициальные итоги. Выяснилось, что самыми популярными мужскими именами среди посетителей стали Александр и Михаил (и его варианты Михаэль и Мишель),  а самым распространенным женским именем — Анна.

Нет плохой погоды

Радость встречи с Русской Арктикой. Фото Ю. ПетроваПутешествие в Арктику — это не тюлений отдых. Зачастую даже летом погода в высоких широтах — это дождь, снег, туман и ветер. При этом в местах высадок нет инфраструктуры, и посетители парка должны совершить многочасовую пешую прогулку по пересеченной местности или длительный лодочный круиз. Кроме того, и на круизном судне, и в вертолете, и в лодке, и на территории необходимо соблюдать технику безопасности.

Собираясь в Арктику, нужно подобрать удобную одежду из дышащих материалов и одеваться в несколько слоев — это создаст дополнительную защитную прослойку из воздуха, которая поможет дольше сохранить тепло. На большинстве рейсов туристам выдают ветрозащитные утепленные куртки и непромокаемые сапоги на нескользящей подошве.

«Нашим посетителям, особенно тем, кто приезжает впервые, нужно непременно иметь в виду, что в Арктике очень многое зависит от погоды и ледовой обстановки, — поясняет Александр Кирилов. — Поэтому мы рекомендуем, прежде всего, обязательно держаться рядом с экспедиционной командой и внимательно слушать госинспекторов парка: из-за смены погоды порой требуется экстренно собрать группу для возвращения на судно, и сама программа круиза может не раз измениться, в том числе из-за особенностей берега и прибрежной полосы, волнения на море, наличия медведей в месте высадки».


С 2014 года в Тихой работает отделение «Почты России» — самое северное в мире — и сувенирный магазин, где можно приобрести открытки, шевроны, флешки, магниты, футболки, кружки — всего около 20 наименований продукции на память о посещении «Русской Арктики». 


Есть что посмотреть

«Арктика с первого взгляда, можно сказать, сбивает с ног и влюбляет навсегда, — рассказывает Андрей Кунников. — А если говорить официально, то во время посещения территории национального парка туристы знакомятся с природой полярных архипелагов, любуются эффектными, завораживающими пейзажами, мощными ледниковыми щитами и ледовыми куполами, айсбергами и водопадами, суровыми скалами и яркими мхами, бирюзовыми водами Карского и Баренцева морей. И, конечно, наблюдают в естественной среде обитания редкие виды морских млекопитающих, занесенных не только в российскую, но и в международную Красную книгу: белых медведей, гренландских китов, атлантических моржей, нарвалов.

Привлекают внимание посетителей и птичьи базары, когда на одной скале собираются десятки тысяч морских птиц. Во время круизов наши гости узнают немало интересных фактов об истории освоения «Русской Арктики», ее культурно-историческом наследии — а это около 100 памятников и памятных мест не только национального, но и международного значения, осматривают остатки зимовий американских, норвежских, итальянских, российских экспедиций конца XIX — начала XX веков, полярные станции советского периода».

Фрагмент экотропы в бухте Тихой. Фото  Ю. ПетроваНа территории парка проложено девять туристических маршрутов и оборудовано столько же остановочных пунктов.

Наиболее развиты с точки зрения туризма бывшие советские полярные станции, где сегодня расположены сезонные полевые базы «Русская Арктика», — мыс Желания (Новая Земля) и бухта Тихая на острове Гукера (Земля Франца-Иосифа).

Бухта Тихая фактически является действующей экспозиционной площадкой музея под открытым небом, представляя собой уникальное сочетание природных и историко-культурных особенностей. За шесть полевых сезонов это место благодаря сотрудникам национального парка из заброшенной полярной станции превратилось в один из самых ярких пунктов круизной программы.

После ручной очистки территории бывшего поселка полярников здесь началась реконструкция зданий и сооружений, обустройство сети экологических троп. Примечательно, что тропы выполнены из местных природных материалов — камня и дерева. Это позволяет сделать минимальным воздействие на хрупкую арктическую экосистему. В прошлом году здесь началось комплексное исследование антропогенной нагрузки с созданием модельной площадки. Результаты мониторинга и анализ параметров, по мнению научных сотрудников парка, покажут, сколько посетителей могут принимать острова арктических архипелагов.

Туристы у почтового отделения в бухте Тихой. Фото Ю. ПетроваС 2014 года в Тихой работает отделение «Почты России» — самое северное в мире — и сувенирный магазин, где можно приобрести открытки, шевроны, флешки, магниты, футболки, кружки — всего около 20 наименований продукции на память о посещении «Русской Арктики». Для Тихой была специально разработана линейка сувениров из войлока, а также создан путеводитель по полярной станции, переведенный на английский, немецкий и китайский языки.

Cотрудники экоцентра «Заповедники» разработали концепцию визит-центра для бухты Тихой. Для него уже очищено от многолетнего льда и подготовлено к ремонту помещение. «Потребность в визит-центре назрела потому, что здесь одновременно высаживаются порядка 110 человек, — отметила эксперт экоцентра Наталья Буторина. — Время высадки туристов достаточно ограниченно, а наследие бухты Тихой очень богатое: каждое строение, каждый объект бывшего поселка полярников представляют историческую ценность и доступны для осмотра».  

Визит-центр решено разместить в аэрологическом павильоне, построенном на станции в 1954 году, где полярники готовили к запуску метеозонды. Часть здания уже используется — именно там находятся почтовое отделение и сувенирная лавка. Основными разделами будущей экспозиции станут обзор исторических событий в бухте Тихой, особенности арктической природы, интерпретация периода работы полярной станции и роль национального парка в сохранении этого наследия. Вся информация будет дана на двух языках — русском и английском.

Фотографирование сферолита на острове Чампа. Фото Ю. ПетроваКстати, часть экспонатов для будущего визит-центра уже доступна для осмотра. С 2016 года во время высадок посетители парка знакомятся с коллекцией исторических предметов, собранных сотрудниками «Русской Арктики» в Тихой за летние полевые сезоны.

Для этого в здании временного фондохранилища, которое разместилось в помещении бывшего продуктового склада полярной станции, оформлена небольшая, но яркая и представительная экспозиция, представляющая жизнь и работу советских полярников на острове Гукера с 1929 по 1957 год.

В 2018 году работа в бухте Тихой стала еще и более экологичной: туда доставили солнечные батареи и оснастили системой альтернативной энергетики жилые дома. На очереди — объекты туристической инфраструктуры.

Добавим, что следующим летом на территорию национального парка ожидается 10 круизных рейсов. Это значит, что мечта побывать в «Русской Арктике» сбудется еще у многих людей!

Зодиачный круиз. Фото Н. Гернет

 

Юлия Петрова
пресс-секретарь Национального парка "Русская Арктика"
Фото предоставлены пресс-центром НП "Русская Арктика"