Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Сохраним снежного барса вместе


Рассвет на Текелю. Фото Александр Лотов.

Когда старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Владимирович Спицын предложил мне принять участие в шестой добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», я без колебаний согласился. Для фотографа это прекрасная возможность сделать интересные фотографии. Экспедиция была организована Алтайским  заповедником, Всемирным фондом дикой природы (WWF), экоцентром «Аргали» и при участии Сайлюгемского НП. Я не был знаком с добровольцами, но уже неоднократно участвовал в подобных экспедициях начиная с самых первых, в конце 90-х годов, когда экоцентр «Аргали» в поселке Яйлю был только создан.

В Кош-Агаче Добровольцы произвели на меня очень сильное впечатление, хотя наше знакомство было недолгим. Это люди различных профессий и увлечений, объединенные одной целью — сохранить снежного барса. В акции принимали участие также четыре школьника — победители Общероссийской олимпиады о снежном барсе. Шестая добровольческая экспедиция в Год добровольца — весьма символично.

Одной из главных целей была проверка фотоловушек, обычно расположенных на гривах хребта Чихачева, в их самых узких местах. Я убедился, какая это непростая, а порой и экстремальная работа — на снежных вершинах, при сильнейшем ветре. Я даже немного почувствовал себя альпинистом —  узнал, что такое ледоруб, понял, что страховочный шнур и прочая амуниция весят не так уж мало и занимают прилично места в рюкзаке.

Снимок фотоловушкиСнежные барсы во время миграций перемещаются, как правило, вдоль узких горных грив, где их и можно снять с помощью фотоловушек. Также животные могут подойти к крупным камням, одиночным деревьям и другим особенностям рельефа. Чтобы правильно установить фотоловушку, исследователь должен буквально мыслить, как снежный барс.

Кроме обычных фотографий, я снимал и фотопанорамы. Делать это приходилось с руки: жесткие условия горного восхождения не позволяли использовать штатив. Я хотел, чтобы в панорамных фото присутствовал и человек — это придавало снимкам дополнительную глубину и выразительность.

Мне хотелось вновь побывать у Камня — огромного гранитного валуна в одной из горных долин на хребте Чихачева. Этот Камень словно природная почта: к нему приходят самые разные животные, чтобы сообщить о себе и узнать о других местных жителях. Впервые я побывал у Камня в 2012 году, во время такой же экспедиции.

Александр Лотов с  детскими письмами горному барану АргоЯ вместе с писателем Ильей Кочергиным придумал повесть о горном баране Арго и разместил ее на сайте Яйлю.  В повести девочка Кюнель писала своему другу Арго письма и оставляла их у такого же камня.  Прочитав сказку, четыре девочки из Яйлинской школы и ребята из Ташантинского детского сада «Радуга» тоже написали письма Арго, а художница Наталья Павлушина сделала рисунки к этой истории. Хотелось, чтобы эти письма и рисунки побывали у Камня. Так и получилось, хотя добраться до Камня при таком сильном ветре было нелегко. Я не сомневаюсь, что ребята получат от Арго ответы. 

Добровольцы и сотрудники НП Сайлюгемский наблюдают за медведемШестая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» оказалась очень плодотворной и насыщенной, несмотря на трудности. По ее итогам на пресс-конференции в Горно-Алтайске прозвучало предложение о присоединении хребта Чихачева к охранной зоне Алтайского биосферного заповедника: это значительно обезопасит пути миграции снежного барса на всем трансграничном ареале его обитания.

 

Александр Лотов, Алтайский биосферный заповедник

Фото и фотопанорамы в публикации Александр Лотов