Главная Заповедная библиотека Журнал "Заповедные острова" 2012 г. 137 Беседы с заповедными людьми: Александр Горбунов

Беседы с заповедными людьми: Александр Горбунов

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Как живет Бородинское поле сейчас? Кто те люди, которые селятся на этой земле и работают здесь?

На вопросы редакции «Заповедных островов» отвечает заместитель директора музея-заповедника по научной работе Александр Викторович Горбунов.

О том, как все начиналось 

На Бородинском поле я оказался, можно сказать, случайно: в 1981 году приехал в Москву из Нижнего Тагила с намерением работать в Государственном Историческом музее на Красной площади. Но в Москве в те годы были трудности с пропиской – пришлось прописаться в Подмосковье и искать временную работу здесь. Я начал работать в Бородине.

«Ничего, - думал я, – поживу здесь год-другой, а потом уеду в Москву». Но работа оказалась настолько интересной, что когда, наконец, меня пригласили переселиться в Москву, я отказался.

Я начинал работать на Бородинском поле младшим научным сотрудником и занимался преимущественно экспозиционной (музейной) работой. Затем стал старшим, а в 1986 году был назначен заместителем директора по научной работе и перешел к ландшафтным, экологическим вопросам, связанным непосредственно с сохранением Бородинского поля. Ведь что такое музей, мемориалы? Это своеобразные этикетки главного экспоната, которым является поле.

О власть предержащих

В 1987 г. на торжества по случаю 175-летия Бородинской битвы сюда приезжал весь состав Политбюро. Все, кроме Горбачева. Вообще на Бородинском поле, начиная с 1812 года, не побывал никто из «первых лиц» государства. Как-то не складывалось у них. И сейчас вот тоже – 200-летний юбилей собираются посетить многие. Но кто действительно приедет – увидим.

О работе

Когда удается погулять по полю – душа радуется. В основном же работа моя связана с бумагами и документами. В мои обязанности, помимо спектра вопросов, связанных с сохранением и музеефикацией поля, входит создание экспозиций и выставок, экскурсионная работа, научные исследования. Но сохранение поля и его ландшафтов – пожалуй, наиболее сложная и ответственная часть работы.

Для того чтобы сохранять любой объект культурного наследия, в первую очередь должны быть определены его границы и режим содержания территории. Для Бородинского поля подобная документация была разработана и принята в 1992 году. Были прописаны ограничения по ведению хозяйственной деятельности на его территории. Причем вначале мы указали все, что делать разрешается, а потом – необходимые ограничения. Чтобы местные жители не подумали, будто музей-заповедник хочет превратить Бородинское поле в пустыню, заставить людей жить под соломенными крышами. 

О проектах

Для сохранения Бородинского поля одних только усилий музея-заповедника недостаточно. Необходимо, чтобы как можно больше людей понимали, в чем его ценность. Для этого поле нужно показать людям, продемонстрировать им все его уникальные качества. В первую очередь – тем, кто живет на его территории, жителям 28-ми исторических поселений, которые входят в состав музея-заповедника.

С этой целью было придумано превратить отдельные части поля в мемориально-ландшафтные экспозиции. Люди передвигаются по маршруту и видят одну и ту же территорию под разными углами, с разных точек зрения. Открываются панорамы, становятся явными визуальные связи между разными частями поля.

Работа по созданию таких экспозиций комплексная, на каждой стадии подключаются разные специалисты: реставраторы, ландшафтные проектировщики, художники. При этом достаточно трудно найти людей, которые бы видели ситуацию комплексно, могли бы охватить своим проектом весь ландшафт.

Первая мемориально-ландшафтная экспозиция в настоящее время создается вокруг батареи Раевского. Другая будет создана в районе Шевардинского редута. В целом же задача наша – этим и другими приемами показать, преподнести людям Бородинское поле. Сохранение имеет смысл только ради этого.   

«Алло, милиция! Уничтожается наследие!»

Порой для того, чтобы выполнить свою работу, приходится идти на решительные меры.

Раз, осенью 2010 года, арендаторы земли на окраине деревни Семеновское без всяких согласований начали копать котлован для пруда. Участок, на котором проводились земляные работы, находится за пределами деревни, в верховьях Семеновского оврага – там, где в Бородинскую битву русская гвардия отражала атаки французской кавалерии. Таким образом происходило уничтожение культурного горизонта – земли Бородинского поля, которая и является главным памятником.

Что было делать? Я набрал номер 012 и сообщил, что на Бородинском поле происходит разрушение памятника культуры. «Какого именно памятника?» - спросили меня. «Памятник – Бородинское поле, - ответил я. – На месте исторического сражения 1812 года без всяких согласований проводятся земляные работы».

Мой звонок возымел действие. Приехала милиция, составили акт, работы были прекращены.

О коллективе     

Две трети научного штата музея-заповедника – люди, приехавшие в Бородино из разных мест. Объединяет их любовь к истории и ответственное отношение к работе. Благодаря этому только и удается выполнять непростые задачи, стоящие перед нами.

А вот молодежи в штате почти нет, и эта проблема пострашнее даже недостатка финансирования. Откуда набирать штат, как не из молодежи? Чьими силами решать задачи, осуществлять идеи? Сейчас у нас только среди экскурсоводов есть молодые ребята. И очень важно, чтобы они остались здесь, потому что для того, чтобы «понять» поле, вникнуть в его акценты и смысловые завязки, нужно не раз и не два по нему пройти.  

О местном населении

Неверно говорить о том, что изменилось отношение населения к Бородинскому полю. Прежде всего, изменилось само население, его состав. Раньше было гораздо больше местных жителей. Многие из них работали на территории музея-заповедника, в том же колхозе «Бородино». Сейчас колхоз преобразован в ЗАО «Бородино». Ему принадлежит 2,5 тыс. га земли Бородинского поля (2/3 земель сельхозназначения), на которых официально работают всего 11 человек. 

Сегодня на территории Бородинского поля проживает порядка 1,5 тыс. человек местного населения (вместе с дачниками население составляет 3,5 тыс. человек). Из этих полутора тысяч около 150 местных жителей заняты в штате музея-заповедника. Это трактористы, смотрители, водители, рабочие по памятникам и т.д. Таким образом, мы являемся крупнейшим работодателем на данной территории. 

Если говорить об отношении жителей к музею-заповеднику – большинство из них осознают ценность того места, где живут, и отношения у нас с ними хорошие. Есть люди, которые пытаются строить коттеджи, перепродавать землю. Это «бациллы» Бородинского поля. Их немного, но без них, как водится, не бывает.   

О юбилее Бородинского сражения

На данный момент все, что мы можем сделать в рамках подготовки к празднованию 200-летнего юбилея сражения – предоставить участникам военной реконструкции «поле боя», размеры которого будут соответствовать ожидаемым масштабам мероприятия, а также выделить более крупные участки земли для размещения палаточного лагеря для зрителей.

Что касается расширения туристической инфраструктуры как таковой – строительства гостиничных корпусов, кафе и т.д., – то у музея-заповедника на это нет средств, а государство подобные проекты не финансирует. Давно уже ведутся разговоры о необходимости создания новых жилых корпусов на территории культурно-исторического центра – единственного места на сегодняшний день, где могут остановиться на ночлег посетители Бородина. Однако существуют сильные сомнения в том, что до осени за этими разговорами последуют какие-либо действия.

Пока что посетителям Бородина предлагается приезжать из Москвы без ночевки, или ночевать в собственной палатке, или же искать ночлег в домах отдыха и пансионатах в окрестностях Можайска. Однако нужно понимать, что разместиться в них смогут какие-нибудь сотни человек, в то время как количество гостей, вполне возможно, будет исчисляться тысячами.

Насчет того, где питаться: в настоящее время на территории музея-заповедника функционирует единственное кафе в селе Бородино.

О том, что меня здесь держит

В первую очередь – интересная, разнообразная, ответственная работа. Комплексность задач. Приходится иметь дело и с музейными экспонатами, и с живыми людьми, и с землей.

После посещения Бородина люди оставляют следующие отзывы: «Здесь все очень красиво, натурально. Понятно теперь, что Бородино – лучший учебник истории». И подпись: «Ира, Оля, Женя – патриоты».

Бородинское поле – подлинный, живой памятник, способный оказать сильное эмоциональное воздействие. Это и держит.

А еще, работая здесь, я полмира объездил – доклады, семинары, симпозиумы… Где бы еще так получилось?

О том, что бы я сделал в первую очередь

Первым делом я бы восстановил очертания поля времен 1812 года. Исторический ландшафт – это не только памятники и монументы. Это в первую очередь ландшафт как таковой – соотношение леса и открытого пространства. Кому-то может показаться странным, но двести лет назад лесов в этих краях было меньше. А сейчас отдельные участки поля если не заросли, то находятся на грани зарастания. Пойма ручья Огник за батареей Раевского некоторое время назад представляла собой непролазные заросли. Мы ее расчищали, чтобы восстановить визуальные связи между собственно холмом, на котором располагалась батарея, и окружающей местностью.

Вот этой работой я и занялся бы в первую очередь. Она не особо затратная с финансовой точки зрения, но непростая с юридической. Земля Бородинского поля, как я уже говорил, поделена между большим количеством собственников. Треть земель принадлежит Гослесфонду, и музей не может проводить вырубки на зарастающих полях без соответствующих межведомственных согласований.

Мы же считаем, что ландшафт – это целостность, его нельзя дробить между собственниками, подчиненными различным ведомствам и министерствам.

Задача по восстановлению исторических очертаний Бородина поставлена к сентябрю. Если удастся найти механизм ее осуществления – будет замечательно! 

О том, почему Бородинское поле имеет значение для каждого человека

Потому что приехать на Бородинское поле, прежде всего, интересно. Для тех, кто имеет хоть какое-то представление о российской истории, оказаться здесь значит не только узнать что-то новое, но и прикоснуться к этой истории, почувствовать ее. Причем история эта касается не только военных побед, но и повседневной жизни – того, как жили наши предки двести лет назад.

Бородинское поле – живой свидетель ушедшей эпохи. Прошлое здесь наслаивается на настоящее, и вместе они устремлены в будущее: каким оно будет? Поле – не просто символ: это реально существующий объект культурного наследия, включающий в себя множество компонентов. И увидеть его, увидеть осмысленным взглядом, должен хотя бы попытаться каждый, кто имеет такую возможность. 

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры