Здесь, на полях Бородина...

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Сергей Сокольский
Фото из архива музея-заповедника

Бородинское поле – не простое поле. Даже человек, чуждый истории, ощутит это. Холмы и овраги, перелески и прихотливо петляющие речки, зеленые луга и золотые купола церквей – привычный русский пейзаж. Его встречали те, кто проходил этой дорогой. Кто-то шел дальше. Кто-то навсегда оставался на поле, похороненный в одной из множества братских могил. Под бойницей дота. На лесной опушке или в овраге без всяких опознавательных знаков.

Бородино – мистическое место. Не бывает такого, чтобы место, на котором встретили свою смерть столько людей, само хотя бы частично не перешло в иной мир.

Особенно отчетливо это ощущается в будний день. Подходишь к земляным укреплениям батареи Раевского. Или к Шевардинскому редуту. Или просто стоишь на мосту над тихой речкой Колочей. И слушаешь… тишину. Машины проезжают редко. Людей почти не видно. Поют птицы. Качаются деревья. Гранитные стелы с выбитыми на них именами 1812 года устремлены в небо.

Замерев на краю редута, ты невольно пытаешься представить себе, как здесь было когда-то, в тот день или в другой. Как бились насмерть русская и французская кавалерия. Как ползли по полю немецкие танки, встречая огонь дотов.

И наступает момент, когда ты, сам того не замечая, проникаешь за временную грань, отделяющую сегодняшний день от вчерашнего. И вдруг понимаешь: нет разделения на вчера и сегодня. Есть лишь одно-единственное время. И поле, этот неведомый портал между миром живых и миром мертвых, завладевает тобой безраздельно.   

Вид на высоту Раевского и главный монумент российским воинам из-за оврага, в котором протекает ручей Огник.
Прозрачный воздух над полем будто вибрирует гулом отгремевших здесь сражений. Здесь, среди холмов и оврагов, тысячи людей обрели вечный покой. Они спят в сырой земле, которую, как и сотни лет назад, согревает солнце, поливают дожди и укрывают снега...

Памятник воинам 5-ой армии – единственный оставшийся на поле танк и дот (далеко не единственный), частично скрытый за безмятежными луговыми цветами.

Бородинское поле становилось полем битвы по крайней мере дважды - в 1812 и в 1941 годах. По сравнению со Второй мировой, война 1812 года кажется почти игрушечной.

Здесь в 1941 году проходила Можайская линия обороны, от которой сохранилось множество дотов. Доты – долговременные огневые точки, мрачные бойницы-амбразуры, слепо и страшно глядящие на холмы и перелески. Доты, поверху которых мирно зеленеет трава, являют собой удивительный контраст окружающему патриархальному пейзажу. Контраст этот – наглядная иллюстрация того, что такое есть жизнь.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (до 1839 г. – Рождества Христова) в селе Бородино и памятник-танк воинам 5-й армии, сражавшимся на Бородинском поле в октябре 1941 г. и январе 1942 г. (1971 г.).

На территории музея-заповедника находится более двадцати исторических поселений. Исторических – значит, существующих исторически. Не дачных поселков, а деревень, многие из которых, без сомнения, помнят события 1812 года.

Вокруг центральной части Бородинского поля расположены село Бородино,  деревни Горки и Семеновское. Чуть в стороне – деревни Шевардино, Утицы, Татариново и другие.

На Бородинском поле запрещено любое строительство за пределами существующих поселений. Кроме того, разрешено строительство домов исключительно «усадебного типа» (в стиле русской деревни). Уродливые кирпичные коттеджи не должны портить исторический пейзаж. Администрацией музея-заповедника разработаны образцовые проекты домов, которые рекомендуются для строительства. Любое строительство на Бородинском поле должно быть согласовано с музеем-заповедником и Министерством культуры РФ. 

Принятые меры помогают избежать роста числа и размеров деревень и сохранить Бородинское поле в приблизительных очертаниях 200-летней давности.

Памятник 1-му и 19-му Егерским полкам (1912 г.).

По полю разбросано около сорока мемориалов участникам обеих войн. Ни один экскурсовод при этом не может с уверенностью сказать, сколько на поле памятников. Потому, что памятником здесь является каждый холм, каждый ручей, каждая панорама.

В 1912 году, по случаю 100-летнего юбилея битвы, памятные стелы, камни и кресты были поставлены чуть ли ни каждому полку, принимавшему участие в сражении. Есть даже один памятник французам – «Мертвым Великой армии». Увенчанные орлами и лошадиными головами в окружении пушечных ядер гранитные обелиски привольно раскиданы по широкому Бородинскому полю, меж зеленых берез, под голубым небом.

Главный монумент российским воинам – героям Бородина (1839 г., разрушен в 1932 г., восстановлен в 1987 г.).

Стела венчает холм, на котором стояла батарея Раевского. Стояла насмерть.

Наполеон был поражен: почему так мало пленных? Потому, что русские солдаты предпочитали погибнуть, нежели сдаться.

Здесь же, на холме, похоронен один из героев сражения, отважный генерал Петр Багратион. Рассказывают, что когда во время сражения стало известно о ранении Багратиона, «будто душа отлетела» от левого фланга наших войск, которым он командовал.

На Бородинском поле русские потеряли 40-50 тысяч человек убитыми. Как всегда – брали   героизмом.

Сидишь один-одинешенек под закатным солнцем на земляных укреплениях батареи Раевского (на фото их не видно), читаешь про сражение и оглядываешь поля – и что-то удивительное, щемящее проникает в самое сердце...

Памятник главнокомандующему русскими армиями М.И. Кутузову (1912 г.).

Здесь, на высоте деревни Горки, размещалась горкинская артиллерийская батарея, и здесь же находился штаб Кутузова. Он провел тут почти весь день, наблюдая за сражением.

Михаилу Илларионовичу Кутузову на момент Бородинской битвы было 67 лет, он страдал сильными головными болями (после сквозного ранения в голову, в результате которого он потерял один глаз) и ожирением. Многие опасались, что он просто физически не сможет противостоять Наполеоновской армии. Ошибались...

Памятник пионерным (инженерным) войскам (1912 г.).

Эта увенчанная орлом колонна стоит на южной Багратионовой флеши. Орел, судя по взмаху крыльев, только что приземлился. Такое изображение во многом символично. Пионерные войска – так назывались в то время инженерные части – действительно первыми «приземлялись» на выбранной для сражения позиции, осваивая ее, подготавливая для предстоящих боевых действий. Они в полевых условиях возводили земляные укрепления, мосты, наводили переправы, ремонтировали дороги.

Ансамбль Спасо-Бородинского монастыря (1820 г).

Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой в 1820 году на месте гибели мужа, Александра Тучкова, одного из генералов Бородинского сражения. В центре монастырской территории воссоздан центральный редут (редан) Багратионовых флешей.

С 1992 года монахини делят территорию с администрацией музея-заповедника. Порой администрация получает от них прошения следующего содержания: «просим временно покрыть дорожку, прилегающую к жилым корпусам, брусчаткой – на том покрытии, что есть сейчас, сестры оскальзываются и падают». Работники администрации соблюдают монастырский устав и выходят курить за ворота.

Между тем в селе Бородино восстанавливается ансамбль императорского парка с рядом строений. В одно из них собирается вскоре перебраться администрация.

Памятник 12-ой батарейной роте на Шевардинском редуте (1912 г.).

Красивейшее место Бородинского поля – Шевардинский редут. Широкий, плоский холм, на котором был сооружен редут, окружен лесом и находится в стороне от монастыря и основной дороги, вдоль которой протянулась цепь монументов. Поблизости – деревня Шевардино, вокруг – леса, поля и редкое уединение, а сам холм похож на стартовую площадку космического корабля. Или для человеческих душ, отбывающих в запредельное.

У подножия холма стоит памятник французской доблести – «Мертвым Великой армии», а на его вершине в тот день, когда я посетил Бородино, молодой человек торжественно декламировал строки Лермонтова.

Памятник 24-й пехотной дивизии генерала Лихачева (1912 г.).

На Бородино классно приехать на велосипеде погожим майским или осенним деньком. Здешние дороги и расстояния как нельзя лучше подходят для велопоездок. Разные концы немаленького Бородинского поля соединяют дороги с великолепным асфальтовым покрытием. Помимо них – множество грунтовок, идущих по полям. В будний день машин очень мало, а людей вообще почти нет.

Церковь Спаса Нерукотворного (1820 г.) и памятник 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына (1912 г.).Александр Алексеевич Тучков (1777-1812), командир бригады 3-й пехотной дивизии. Литография И.А. Клюквина с оригинала из мастерской Д. Доу, 1840-е гг.

Генерал-майор Александр Тучков 4-ый. На Бородинском поле он, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.

Молебен на Бородинском поле перед Смоленской иконой Божией Матери 25 августа 1812 года. Литография по оригиналу П. Ковалевского. Начало XX в.Схема расстановки сил перед Бородинским сражением утром 7 сентября 1812 года.

Схема в более крупном разрешении:

Бородинское сражение в Википедии:

Сражение у Москвы в окрестностях Бородина вечером 5 сентября 1812 года. Литография по рисунку А.Адама, 1827-1833 годы.
Битва под Москвой. Гравюра Куше, 1810-е годы.
В 1837 г., к 25-летию Бородинской битвы, Михаил Лермонтов написал знаменитое стихотворение «Бородино».Русский гусар, гравюра (акватинта) Алекса по рисунку А. Зауервейда, 1820-е годы.

 «Гусарская баллада» - потрясающий, остроумный фильм о войне 1812 года. На гравюре – как раз-таки он, русский гусар, поручик Ржевский...

Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.

Вот уже не первый год в начале сентября Бородинское сражение воссоздается в ходе исторической реконструкции. Что-то грандиозное ожидается в этом, 2012-м году, на 200-летие битвы.

Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.
Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры