ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЗНАТЬ?

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Что такое «биосферный резерват ЮНЕСКО»?

Ю.А. Горшков

В отличие от обычных заповедников, основной задачей которых является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, а также типичных и уникальных экосистем, биосферные резерваты (биосферные территории) должны обеспечивать развитие сбалансированных отношений между населением и окружающей средой. Иначе говоря, их деятельность призвана проиллюстрировать, как совместить сохранение биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием, с социально-экономическим развитием территории, сбережением духовных и историко-культурных ценностей.

Биосферные территории выполняют три взаимодополняющие функции:

  • охраны – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;
  • развития – содействие устойчивому социально-экономическому развитию;
  • научно-технического обеспечения – реализация демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения научных исследований и мониторинга, осуществляемых в целях сохранения природно-территориальных комплексов и устойчивого развития.

Для выполнения перечисленных функций биосферные территории делятся на три зоны:

  • одну или несколько основных территорий (ядер), роль которых, как правило, выполняют заповедники и национальные парки, пользующиеся долгосрочной защитой государства;
  • буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядра и играет роль барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемые экосистемы. Здесь разрешено регламентированное природопользование;
  • переходную зону (зону сотрудничества), которая играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. Здесь проходят апробацию подходы рационального природопользования и социально-экономического развития, осуществляется сотрудничество местных общин, административных и научных учреждений, неправительственных организаций и деловых кругов.

Чем занимается отдел экопросвещения заповедника?

Основным направлением работы отдела экологического просвещения является развитие экскурсионной деятельности в дендрарии, музее природы и визит-центре «Заповедный теремок», открытом в 2008 г. у стен Раифского монастыря. В музее природы собрана богатая коллекция чучел животных, которые водятся в заповеднике. В визит-центре, в числе прочих экспозиций, воссозданы бобровые плотина и хатка – дети могут забраться внутрь хатки и своими глазами увидеть, как живет бобр.

Заповедник сотрудничает с различными возрастными группами населения – от детского сада экологической направленности «Елочка» до элитарного мужского клуба «Седые дятлы».

Что это за клуб - «Седые дятлы»?

Экологический клуб «Седые дятлы» был создан в 2005 г. на грант WWF. Его задача – собрать вместе состоятельных (и состоявшихся) людей из числа местных жителей, которым небезразлична судьба заповедника. В клуб допускаются мужчины не моложе сорока лет, проживающие на охраняемой территории. На сегодняшний день в клубе 17 человек – два директора казанских театров, директор промышленного предприятия, бизнесмены и юристы, настоятель Раифского монастыря отец Всеволод.

Ежегодный клубный взнос составляет 15 тысяч рублей с человека. На эти деньги мы в летнее время нанимаем наряды милиции для патрулирования озера, женщин из числа местных жителей для сбора мусора по его берегам, зимой устраиваем для сельчан «экологическую» новогоднюю елку (не рубим ее, а наряжаем живое дерево), на которой вручаем членам клуба и их семьям подарки.

«Седые дятлы» принимают участие в жизни заповедника и оказывают ему всестороннюю поддержку, в том числе – бесплатные юридические косультации в земельных вопросах. А мы предоставляем им эксклюзивные услуги: например, организуем экскурсии на Саралинский участок. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.   

ПРОСВЕЩЕНИЕ

Как работает дендрарий?

В.Б. Иванов

Дендрарий Волжско-Камского заповедника – старейший среди ботанических садов и дендрариев Урала и Поволжья. Заложен в 1921 г. лесным факультетом Казанского университета на площади 0,45 га. В начале 1920-х гг. дендрарий являлся центром акклиматизации и интродукции новых древесных растений в Среднем Поволжье (с целью хозяйственного обеспечения региона ценными породами дерева).

В 1927 г. на основе накопленного материала начались работы по созданию современной экспозиции. В основу был положен географический принцип – «Америка», «Европа», «Азия».

Ценность Волжско-Камского дендрария заключается в том, что он создавался на основе материала (семян), присланного из мест естественного произрастания растений. Семена растений со всех концов Земли поступали в семенной центр ленинградского Института прикладной ботаники и новых культур, и расходились оттуда по «опорным пунктам» – дендрариям и ботаническим садам. В 1936 г. площадь дендрария увеличена с 3,5 до 21,5 га.

С организацией в 1960 г. Волжско-Камского заповедника дендрарий вошел в его состав. С 1978 г. дендрарий входит в совет ботанических садов России, с 2003 г. – в Международный совет ботанических садов по охране растений. В 1990-1998 гг. уход за дендрарием практически не осуществлялся. Сохранить и восстановить его удалось только благодаря усилиям сотрудников заповедника и неоценимой помощи Министерства природных ресурсов и экологии Татарстана. 

Дендрарий принимает активное участие в эколого-просветительской работе заповедника – в разное время на его территории действовали различные кружки, школьное лесничество, в настоящее время проводятся экскурсии.

Отдельным направлением работы является сохранение редких и исчезающих видов растений республики Татарстан. Современная коллекция дендрария – одна из крупнейших в регионе, насчитывает более 500 видов и разновидностей деревьев и кустарников в составе 120 родов и 50 семейств.

Лучшее время, чтобы посмотреть дендрарий, – в мае и в сентябре-октябре. В мае все цветет и еще нет комаров, в сентябре – золотая осень, и комаров уже нет.

Что находится на участках с такими необычными названиями, как «популетум» и «салицетум»?

Так называются участки, на которых собраны коллекции видов тополей и ив (от латинского «тополь» – populis, «ива» – salix). Коллекция ив – старейшая в дендрарии, собрана в 1926 г. Марией Леонтьевной Стельмахович. Популетум был создан в 1958 г. с целью испытания видового разнообразия тополей для последующего выращивания лучших из них в хозяйственных целях (получения бумаги и т.д.). 

ДЕНДРОСАД

Как живут заповедные водоемы?

Е.Н. Унковская

На территории Раифского участка сложилась интересная гидрологическая система. Через лес протекают малые реки Сумка и Сер-Булак, в долинах которых расположены крупные карстовые озера: Раифское (20 м глубиной), Белое (13 м), Ильинское (4 м). Глубина озерца Карасиха, зажатого между дендрарием и поселком Садовый, достигает 11 метров – типичная карстовая воронка. Озера другого типа – Илантово, Гнилое, Шатуниха – не проточные, хотя «прикреплены» к долинам тех же рек. Они образовались на месте речных стариц и не такие глубокие, как озера первого типа.

Уникальные водоемы Раифского леса – озера Гнилое и Долгое. Они представляют собой глубоководные «окошки» в торфяных болотах – глубина их превышает 10 метров. Разные слои водной толщи этих озер отличаются друг от друга температурой, химическим составом и животным миром. Столь глубоких стратифицированных  водоемов в Центральной России осталось очень немного.  

И нам остается только удивляться тому, сколько разных растений и микроорганизмов обитает в заповедных озерах. Здесь обнаружено около 800 видов фитопланктона – это треть всего видового разнообразия водорослей Центральной России. И я подозреваю, что будут обнаружены новые виды.

Стратификация вод морских и пресных водоёмов – распределение плотности воды по вертикали.

Угрожает ли что-либо жизни водоемов?

В настояшее время (впрочем, так было и раньше) гидрологическая система Раифского леса испытывает сильные антропогенные нагрузки. В период весеннего половодья сток с полей в виде песка и почвы устремляется в Сумку и оказывается в озерах. Озеро Белое, первое на пути следования реки, ежегодно задерживает 40-60% взвешенных наносов. С 1970 г. оно уменьшилось вдвое. Таким образом, основная опасность, угрожающая жизни заповедных водоемов – заиление и сокращение их площади в результате поступления наносов с полей.

Мы, со своей стороны, регулярно проводим анализ морфометрических показателей водоемов (их глубины, площади и т.д.). К счастью, здесь имеются положительные сдвиги. Очень помогло общее запустение сельского хозяйства в 90-е годы. Поля заросли, твердый сток сократился, часть экосистем восстановилась. Принятые заповедником меры – высадка лесополос в полях и реинтродукция бобров в водоемы – также принесли свои плоды.

Как осуществлялась реинтродукция бобра в заповедные водоемы?

Последний бобр в Казанской губернии был уничтожен в 1802 г. А к 1940-м гг. изолированные популяции европейского бобра сохранялись только в двух районах нашей страны – на территории нынешнего Воронежского заповедника и в Березинском заповеднике в Беларуси. В те годы государством была принята программа по восстановлению численности бобра, и на сегодняшний день его удалось вернуть в  исторический ареал.

Реинтродукцию бобра в водоемы Волжско-Камского заповедника мы провели в 1996 г., однако восстановление его численности не было нашей основной задачей. При помощи бобров мы хотели остановить стремительное обмеление водоемов. Иссушение малых рек, озер и прудов – беда Центральной России, и главная причина этого – нерациональная распашка земель под сельхозугодья. Зимой на поля выпадает снег, и в весеннее половодье вместе со снегом в реки с полей устремляется огромная масса взвешенных частиц – до 60 тонн почвы с одного гектара!

Перед тем как оказаться на заповедной территории, река Сумка, в отличие от Сер-Булака, протекает через поля. Она собирает всю эту массу почвы и приносит ее в озера. Так что понятно, из-за чего они мелеют.

Вначале мы хотели построить в месте впадения Сумки в Раифское озеро дамбу, которая задерживала бы твердый сток. А потом решили использовать мелиоративные способности бобров – им лучше видно, где строить плотины. Подсчитано, что каскад из трех бобровых плотин за период весеннего половодья задерживает 4,3 тысячи тонн взвешенных веществ. В настоящее время бобры возвели на территории заповедника около 60 плотин.

Если раньше вода из Сумки, минуя заповедник, шла в Волгу, то теперь она надолго задерживается в бобровых прудах и медленно уходит в течение лета. Территория обводнена, твердый сток задержан – задачи выполнены. И если орлан-белохвост – символ Саралинского участка, то знаковым животным Раифского леса теперь, безусловно, является европейский бобр. 

Что еще, кроме твердого стока, влияет на состояние водоемов?

В 1980-е гг. шло интенсивное развитие сельского хозяйства. С полей и коровников в водоемы поступало огромное количество азота и фосфора, который скапливался на дне. Эти отложения поглощают кислород и приводят к массовым заморам рыбы.

В 1986 г. произошел прорыв отстойников Осиновской птицефабрики – озеро Линево оказалось отравлено жидким азотом и восстанавливалось в течение пяти лет. К счастью, гидрологическая система обладает способностью к самоочищению. Что влияет на эту способность? Во-первых, проточность озер. Хороший приток кислорода в высокое половодье идет на пользу водоемам. Во-вторых, высшие водные растения и микроорагнизмы, которые поглощают органические вещества.

Одно из самых чистых в заповеднике по химическому составу воды – озеро Илантово. Элодея и кубышка, которыми оно заросло, поглощают практически весь азот.  

А можно ли назвать чистым Раифское озеро?

К сожалению, сейчас нет такого понятия – «чистое». Озеро может быть умеренно загрязненное. Раифское озеро именно такое – населяющие его живые организмы способны самостоятельно очистить свою среду обитания от биогенных накоплений. Поверхностные слои озера (5-6 метров) действительно чистые. А вот в придонных слоях (от 15 м) содержатся органические накопления в виде азота. В целом такая картина свойственна всем заповедным водоемам.    

Но вот, например, акватория Куйбышевского водохранилища на Саралинском участке по химическому составу воды идеально чистая. Казалось бы, откуда – вокруг люди живут.

ОЗЕРА

ВОДА

БОБРЫ

Что связывает заповедник и Раифский монастырь?

А.С. Аюпов

Не будь на этом месте монастыря, вряд ли появился бы и заповедник. Судьбы наши тесно переплетены друг с другом с давних пор, а отношения – пример гармоничного сочетания учености и святости. В 1930-е гг. ученые спасли многие монастырские иконы, чтобы потом вернуть их обители.

Сегодня мы продолжаем поддерживать добрые дружеские отношения. Когда в заповеднике проходят крупные мероприятия (встречи, семинары, в том числе на международном уровне), монастырь безвозмездно предоставляет для них помещения на своей территории. В то же время, окружающая монастырь первозданная природа (заслуга заповедника), живописное озеро привлекают сюда большое число туристов.

От кого еще исходит поддержка и помощь?

Если говорить о всесторонней поддержке, нельзя не вспомнить нашего первейшего помощника – Ученый совет, который не раз выручал заповедник в трудные моменты.

Ученый совет Волжско-Камского заповедника – совещательный и консультативный орган при заповеднике, в который входят кандидаты наук и профессора Казанского университета и других ведущих вузов научная элита республики Татарстан. Все они в разное время работали на территории заповедника и хорошо с ним знакомы. Помимо выполнения чисто научных функций, ученый совет оказывает неоценимую помощь в решении спорных природоохранных вопросов, требующих компетентного научного обоснования.

Как-то раз на земле, прилегающей к охранной зоне заповедника, решили наладить добычу артезианской воды. Нужно понимать, что разработка в промышленных масштабах одной-единственной скважины (даже за пределами охранной зоны заповедника) приведет к снижению уровня воды во всех окрестных водоемах, в том числе заповедных. Возможно проседание почвы, которое повлечет за собой нарушение экосистем и другие негативные последствия. Ученый совет поддержал запрет на добычу грунтовых вод – сегодня их уровень в районе заповедника не вызывает опасений. 

В другой раз на границе с заповедником хотели строить спорткомплекс. Однако всем понятно: чем больше людей будет находиться поблизости от заповедника, тем выше будет число проникновений на его территорию – возрастет фактор беспокойства. Ученый совет признал строительство спорткомплекса в непосредственной близости от заповедника неприемлемым. Проект перенесли в другое место. 

Официальный сайт заповедника http://vkgz.ru/

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры