Беседы с заповедными людьми

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Сергей Сокольский

В беседах принимали участие:

  • Горшков Юрий Александрович – директор заповедника;
  • Горшков Дмитрий Юрьевич – заместитель директора по общим вопросам;
  • Иванов Виктор Борисович – заведующий дендрарием;
  • Аюпов Анвар Сабирзянович – старший научный сотрудник, орнитолог;
  • Унковская Елена Николаевна – старший научный сотрудник, гидролог.

Ю.А. Горшков

Юрий Александрович, как создавался заповедник?

Еще в 1883 г. казанские геоботаники, профессора Сергей Иванович Коржинский и Андрей Яковлевич Гордягин обратили внимание на удивительную особенность Раифского леса – на протяжении нескольких километров с юга на север здесь сменяют друг друга широколиственные, смешанные и хвойные леса. Сравнительно небольшой лесной массив можно назвать микромоделью лесного пояса Восточной Европы. Эту уникальную особенность ученые объясняют тем, что Раифский лес находится в древней долине Волги, где отмечено чередование типов почв с юга на север – от суглинков и супесей до песков. С типами почв связаны и типы растительных сообществ: на болотах Раифского леса произрастают растения, характерные для таежного пояса России. Нужно ли говорить о том, что местная болотная флора является уникальной для Татарстана.

Собственно, эти наблюдения и стали предпосылками для создания заповедника. Если говорить о попытках, то их было две. Успеху первой (в 1917 г.) помешала Революция, второй (в 1943 г.) – война. Третья попытка увенчалась успехом.

Заповедник был образован 13 апреля 1960 г. сразу из двух участков. Включить в заповедную территорию часть побережья созданного в 1955 г. Куйбышевского водохранилища предложил профессор Виктор Алексеевич Попов, который занимался изучением влияния последнего на экосистемы. Накопленный лабораторией Попова материал наблюдений за водохранилищем представлял немалый научный интерес.  

Волжско-Камскому заповеднику присвоен статус «биосферного резервата ЮНЕСКО». В связи с чем и когда было принято такое решение?

Статус биосферной территории был присвоен заповеднику решением президиума Международного координационного совета по программе «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО в 2005 г.

Сертификаты ЮНЕСКО как кластеры Большого Волжско-Камского биосферного резервата (Great Volzhsko-Kamsky Biosphere Reserve) получили Раифский (Raifa Forest) и Саралинский участки (Sarali Landbetween rivers) заповедника. При этом президиум настоятельно рекомендовал расширить территорию биосферного резервата за счет присоединения дополнительных участков, отвечающих принципам Севильской стратегии для биосферных резерватов. В 2007 году, после подачи соответствующей заявки, в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата были включены государственные природные заказники регионального значения Спасский (Spassky Insular Archipelago) и Свияжский (Sviyazhsk Wetland Area). Оба заказника располагаются в долине Средней Волги и имеют на своей территории памятники не только природного, но и культурного значения (колыбель мусульманства Волжская Булгария и город-крепость Свияжск).

Всего в Татарстане действует 12 заказников регионального значения. У каждого из них собственное положение, администрация и штат сотрудников. До 2011 г. заказники находились в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. В настоящее время управление ими осуществляет Министерство лесного хозяйства республики.

Что дает заповеднику этот статус?

Прежде всего – внимание со стороны международного природоохранного сообщества. Каждые два года по программе «Человек и биосфера» проводятся конференции, на которых намечаются дальнейшие пути развития биосферных территорий.

На Ваш взгляд, какие наиболее острые и актуальные проблемы стоят перед заповедником в настоящее время?

Одна из наиболее острых проблем – близость мегаполиса. Пригороды столицы Татарстана подходят практически вплотную к восточным границам заповедника. Примыкающие к охранной зоне поля застраиваются коттеджами, а несколько лет назад вообще стоял вопрос об изъятии части охранной зоны под малоэтажную застройку. Благодаря поддержке со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Татарстана ситуация разрешилась не в пользу застройщиков.

Как относится к заповеднику местное население?

Ю.А. Горшков

Основная масса проблем между местным населением и ООПТ возникает, как правило, в первые годы существования заповедника, пока идет привыкание к новым ограничениям. Время расставляет все по местам, но трения все равно неизбежны.

К «местному населению» относятся жители населенных пунктов, расположенных вблизи границ леса, – поселков Садовый и Раифа, деревни Белобезводное и др. Там, где возможно, мы идем им навстречу. В администрации заповедника по паспорту можно получить талон, дающий право на вход в определенные кварталы леса и сбор там ягод и грибов. Талоны выдаются бесплатно, но только обладателям местной прописки. Приезжим подобный доступ в заповедник закрыт.

Кроме того, у заповедника есть собственная артезианская скважина, из которой мы берем воду. Эта вода проведена в здание администрации и в нашу гостиницу. Мы разрешили местным жителям пользоваться водой бесплатно. А вода чистая, почти целебная – за пределами заповедника ее разливают по бутылкам и продают.

В целом отношение местного населения к заповеднику благоприятное. Приведу пример. Несколько лет назад один предприниматель выкупил земельный участок у деревни Белобезводное, ранее принадлежавший зверосовхозу. Белобезводное входит в охранную зону, и существующее положение запрещает менять режим использования земельных участков на ее территории. То есть земли сельскохозяйственного назначения нельзя переводить в категорию земель под промышленную или жилищную застройку.

А предприниматель возвел вокруг своей земли высокий забор и вознамерился построить там фабрику по изготовлению инфузионных растворов. Мы подали на него в суд и выиграли. Он заплатил все штрафные суммы, но не успокоился и устроил референдум с местными жителями, на котором предложил им выступить за выведение Белобезводного из охранной зоны заповедника. И что же Вы думаете? За сохранение деревни в охранной зоне проголосовало 460 человек, и только 60 – против.   

А.С. Аюпов

Зачастую отношение местных жителей к заповеднику негативное. Их можно понять – лес, в котором испокон веков можно было собирать грибы и ягоды, охотиться и просто гулять, с 1960 г. закрыт для посещения. Из этого негативного отношения проистекают все мелкие нарушения заповедного режима.

Например, заповедный режим не распространяется на часть Раифского озера, примыкающую к поселку. Там можно купаться, рыбачить, плавать на лодках. Подобные поблажки ведут к нарушениям – не так давно на озере был организован прокат лодок, рассчитанный на людей, приезжающих из Казани, Зеленодольска и других мест. Отдыхающие заплывают на лодках в заповедную акваторию – их манит песчаный пляж в месте впадения речки Сумки в озеро. Здесь часто можно увидеть белых лебедей, которые любят лакомиться корневищами кувшинки. Но люди срывают ее цветы и непременно хотят сфотографировать лебедей, отчего птицам приходится перелетать на другое место.

Заповедный режим нарушают не только «простые смертные»: высокопоставленные чины любят перемещаться по округе на вертолете. Пользуются ли они им по делу или просто любуются панорамой леса – я не знаю, но шума от вертолета хватает. Существует запрет на полеты над заповедным лесом и озером ниже одного километра, однако он почти никогда не соблюдается, и заповеднику пока не удалось решить эту проблему.

Главный вид нарушений на Саралинском участке – ловля рыбы в заповедной акватории. Зимой состоятельные рыбаки добираются до места рыбалки на скоростных снегоходах. У госинспекторов в былое время техника была попроще. Вот и получалось, что при приближении госинспектора нарушители в буквальном смысле сматывали удочки и уезжали восвояси. Догнать их не получалось. Но теперь сотрудников охраны пересадили на новые мощные снегоходы, и ситуация изменилась. 

А вообще, если говорить о количестве нарушений, то протоколы составляются ежедневно – идет ли речь о незаконном проникновении на территорию, изъятии земли под строительство или запрещенной рыбной ловле. Заповедник то и дело принимает участие в судебных разбирательствах, но все они, к счастью, пока заканчиваются не в пользу нарушителей.

К сожалению, отношение местных властей к заповеднику и его нуждам намного менее внимательное, чем в 90-е гг. Сегодня власти республики ставят во главу угла экономическое развитие. Сохранение природы не в числе приоритетных задач.

Ю.А. Горшков

В каком свете Вы видите развитие туризма на заповедной территории?

Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать размеры Волжско-Камского заповедника и представлять себе территории, которые его окружают. Казань с населением в 1,5 млн. человек находится в 30 км от заповедника, стотысячный Зеленодольск – в 17 км. Плюс к этому, вокруг множество деревень. Так что и без всякого туризма уровень внешнего воздействия на заповедник немаленький.

У основной массы россиян, как это ни прискорбно, очень низкий уровень экологической культуры: если доступ на территорию заповедника сделать открытым,  от последнего просто ничего не останется. Но не нужно думать, что мы повернулись к туристам спиной. Для них работают визит-центр и музей природы, в теплое время года проводятся экскурсии по дендрарию, которые ежегодно посещают порядка 10 тысяч человек (около 80% из них – дети). Основной наплыв туристов приходится на теплое время года.

В ближайшее время мы собираемся приступить к созданию экологической тропы вдоль Раифского озера. Окружающие озеро болота призваны выполнять своеобразную оградительную функцию – не дать туристам сойти с тропы. 700-метровая тропа будет начинаться от дверей визит-центра, а часть маршрута, по замыслу, нужно будет преодолеть на весельной лодке.

На Саралинском участке планируется строительство смотровой площадки, с которой можно будет любоваться панорамой водохранилища и наблюдать за полетом орланов-белохвостов. Для наблюдения за осторожными птицами с близкого расстояния будут построены специальные укрытия, но проход к ним будет осуществляться только в сопровождении сотрудников заповедника. Кроме того, мы хотим установить в гнезда орланов веб-камеры, которые позволят вести за ними круглосуточные наблюдения. Но это уже в научных целях.    

А что делают местные жители для развития туризма?

Если говорить о строительстве гостевых домов и кафе, то ничего такого не ведется. Охранная зона заповедника накладывает свои ограничения. При этом часть озера открыта для пользования, но только местными жителями. Купание разрешено по пропускам. А если сделать озеро доступным для всех, никакого заповедного режима не хватит.   

Существует ли необходимость в дальнейшем расширении территории заповедника?

Последнее расширение территории заповедного ядра имело место в 2001 г. Площадь Раифского участка увеличилась с 4 тыс.га до 6 тыс.га. Расширение само по себе не было нашей самоцелью: к заповеднику присоединили территорию с востока, которая до этого входила в охранную зону. Это долина реки Сер-Булак – не знавшие рубок леса, множество болот с уникальной таежной флорой, глухариные тока. Все это мы хотели сохранить и считали необходимым включить в состав охраняемой территории. На приведение земли в порядок ушло немало сил: в числе прочего мусора мы вывезли оттуда около двадцати сожженных автомобилей. Лес был пронизан наезженными грунтовками. Сейчас всюду стоят шлагбаумы, территория закрыта для доступа. Дальнейшее расширение не имеет особого смысла, да и некуда расширяться – зачем заповеднику автомобильные дороги и распаханные поля?

Какие успехи в работе заповедника хотелось бы отметить особенно?

Свидетельством нашей успешной работы являются сертификаты ЮНЕСКО, в 2005 г. закрепившие за заповедником статус биосферного резервата. На сегодняшний день в Татарстане существует всего два объекта ЮНЕСКО – Казанский Кремль и Волжско-Камский заповедник. Это престиж и поддержка. Более того, в 2009 г. нам присудили премию имени Мишеля Батиса «За успешное развитие биосферного резервата».

Среди прочих достижений хочется отметить открытие визит-центра в 2008 г., подготовку новых экспозиций в музее и дендрарии. Служба охраны заповедника каждый год отмечается как одна из лучших и наиболее организованных среди других российских ООПТ.

ИСТОРИЯ

ОХРАНА

НАУКА

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры