Что македонцу хорошо?

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Светлана Копылова
Фото автора

Болеть – оно даже и хорошо иногда. Ибо работать нельзя, зато можно разбирать фотографии и выкладывать их на всеобщее обозрение. Что, между прочим, очень приятно.

Занесло меня прошлым летом в удивительно приятную маленькую страну, где все мужчины – Александры Македонские, а женщины... не знаю, какие женщины, да и неважно это.

“Это не Европа. Это Балканы!” – говорят о македонцах замученные совместной работой с ними немецкие коллеги. “Что македонцу хорошо, то немцу смерть” – думаю, верное высказывание. Работать здесь нельзя – просто физически противопоказано и вредно для здоровья. Климат не тот, особенно в июле, и вообще магнитные бури. Местным тяжко. На назначенную к девяти встречу приходят к одиннадцати, до двенадцати пьют кофе и курят (о, сколько они курят! Ну какая тут Европа в самом деле!?), в час дня – обед, в три – домой.

Тяжело жить.

Жарко.

Очень красиво.

Ярко. Цветет все кругом. Музыка зажигательная, южная, при этом славянская, протяжная, родная, берущая за душу.

Ну как и вправду тут работать?

В маленькой, зажатой между горами Македонии моря нет. Но зато на самом юге страны есть озера – Охридское и Преспа, а между ними – горный национальный парк “Галичица”, куда нас и занесло (с благой миисией спасения человечества, как всегда). 

Нетрудно догадаться, что в летнее время македонцы и ближайшие их соседи съезжаются в город Охрид, как в наш Сочи. Здесь попросту курорт. Но при всей нелюбви моей к подобного рода местам, тут комфортно даже в разгар сезона. Как-то удачно все продумано: уютные лежаки по кафешкам, кругом лодки, а может просто люди такие – открытые и жизнерадостные, многонациональные, молодые, веселые. Просто релакс!

003













Страна богата на православные святыни. А еще здесь вели свою просветительскую работу Кирилл и Мефодий, и именно тут и придумали они кириллицу. Вместе с Климентом Охридским и Святым Наумом эта четверка святых покровителей наблюдает за вами на каждом шагу.

Многочисленные православные храмы XI-XIV веков очень похожи на болгарские. Хотя, кто на кого похож – вопрос спорный: тут трактовка истории вообще любопытная. 

Мешают толпы европейских туристов, да продажа икон в качестве сувениров почему-то коробит – но страна маленькая, а жить-то надо!

005

История, как и везде в этих краях, богатая и непростая. Среди римских колонн заново возводится (в старом стиле, что очень хорошо – живы традиции) знаменитый Охридский православный университет.

…а на узких средневековых улочках мечети соседствуют с православными храмами.

007

Османское наследие в Македонии сильно – мусульман здесь много. Целые районы, особенно на севере страны, заселены македонскими албанцами. При этом, как говорят жители, албанцы, приезжающие из соседней Албании (до нее от Охрида 25 км) очень доброжелательны, а вот мусульманские жители собственной страны – далеко не всегда. Многие боятся второго Косова. Тема эта всплывает где-то на пятой минуте общения. А может, о чем еще говорить с русскими, как не о политике…

Охрид в моем восприятии – эдакий микс Сербии, Турции и Италии. Последняя – в мощеных улочках, бесконечных пиццериях и креветках, лодках и в отношении к жизни. Правда, в Греции я не была – возможно были бы и другие ассоциации.

Наверное, нет здесь человека без лодки. Хотя озеро не такое уж и большое. Правда глубокое,  по происхождению тектоническое, как Байкал. Но без лодки жить нельзя. Не только тут, кстати – вообще нельзя!

010

А еще Охрид входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Что, правда, нисколько не следует из фотографии ниже.

011

Длиной Охридское озеро около 25 км, и если проехать вдоль него прямиком до албано-македонской границы, то попадешь в монастырь Святого Наума – главную, пожалуй, достопримечательность страны. Монастырь как монастырь (слишком много туристов и мусора мешают восприятию), зато какие там павлины! Настоящий македонский павлин – это вам не фуфел.

012013

Стоит также съездить через Галичицу на соседнее озеро Преспа, похожее на Охридское, только меньшее по размеру и не такое освоенное. Ездят сюда в основном неприхотливые местные рыбаки – сервиса никакого, дороги местами без асфальта. Тут вам не вальяжно-европейский курорт! Зато сохранился последний остаток македонской природы заповедный остров Голем Град – “Змеиный остров”, что привлекательнее любых супердревних руин.

014

Остров Голем Град. Здесь проходит граница между Македонией, Албанией и Грецией. Это часть Преспанской трансграничной ООПТ и ядро национального парка “Галичица”. Чего не скажешь, глядя на многочисленные окурки и пачки от сигарет, раскиданные ровным слоем по острову. Но это, увы, охрана природы по-македонски – родные они нам, все-таки...

015

С живностью, однако, тут все хорошо. Вокруг острова – колонии пеликанов.

016017

А на самом острове – тучи бакланов, уже, разумеется, убивших весь здешний лес.

018

Сам же остров – просто кипеж змей и черепах. Последние ходят строго одна за другой по проторенным тропам, довольно далеко и высоко от воды, и топают, как стадо слонов.

А это вид с перевала – отсюда видны оба озера одновременно. Близко все здесь!

021

Одним словом, хорошо в Македонии!

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры