На Шумной реке

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Николай Максаковский

Кроноцкий заповедник, расположенный на восточном побережье Камчатки в 200 км к северу от Петропавловска-Камчатского, был создан в 1934 г.

Это уникальная горная местность, включающая более двадцати вулканов – действующих и потухших, горные ледники (около пятидесяти) и озера (самое крупное из которых – Кроноцкое). Среди действующих вулканов выделяется заснеженный конус Кроноцкой сопки высотой 3528 м.

На притоке реки Гейзерной (в прошлом носившей название Шумной) расположена известная Долина гейзеров, открытая в 1941 г. Ее гейзеры, фумаролы, термальные и минеральные «пульсирующие» источники, грязевые «котлы», а также целые каскады небольших водопадов представляют собой феномен глобального масштаба. Подобные природные явления встречаются еще лишь в нескольких точках планеты: в Новой Зеландии, Исландии, Японии и Йеллоустонском парке в США. Журналистские репортажи о посещении долины сообщают, что «здесь все клубится, пузырится и фонтанирует…», а запах стоит, «как в химлаборатории».

Из жерл гейзеров с такими интересными названиями как «Великан», «Большой», «Тройной», «Первенец», «Сахарный», с четкой периодичностью вырываются фонтаны кипятка и пара. Например, из «Великана», который просыпается раз в 3 часа, поднимается столб воды диаметром до 2 м, который долетает до высоты 30 м, а клубы пара и того выше – до 200–300 м. Всего на шестикилометровом отрезке долины находится порядка 40 крупных гейзеров, а также многие десятки небольших и совсем маленьких термальных источников и паро-газовых струй.

Впрочем, описанная выше картина относилась ко времени до 3 июня 2007 г., до того момента, когда сошедший с ближайшего склона мощный селевой поток перегородил знаменитую долину прямо посередине, образовав грязекаменную плотину высотой в 30 м. Девять гейзеров, среди которых – Первенец, Тройной, Сахарный и др., были похоронены под завалами.  Тринадцать других оказались затоплены озером глубиной свыше 20 м и длиной около 2 км. Верхняя часть долины и ее девятнадцать гейзеров (среди них – Великан и Двойной) не пострадали.

Завал в средней части долины останется, по всей вероятности, навсегда, однако озеро со временем может исчезнуть. Как быстро это произойдет, и насколько эффективно природа сможет восстановить саму себя, – покажет время.

Экосистема долины очень хрупка, и дилемма «туризм или гейзеры» возникла здесь давно: в былые годы долина то закрывалась для посещения, то открывалась вновь. Относительно недавно был проложен специальный деревянный настил, по которому передвигаются туристы; установлен и лимит на посещение (не более 3-3,5 тыс. человек за сезон). Все эти меры помогают сохранить уникальный уголок камчатской природы от чрезмерного воздействия человека. Спасает долину и труднодоступность – добраться сюда можно только на вертолете, а поскольку никаких гостиниц поблизости не обустроено, пребывание экскурсантов ограничено обычно несколькими часами.

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры