Сельское население в составе ООПТ

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ В СОСТАВЕ ООПТ
(на примере национального парка «Смоленское Поозерье»)

Моськин Р.В., кандидат географических наук, Москва

Постановка проблемы

Сельская местность современной России находится в состоянии системного динамически развивающегося кризиса. Критичность обста­новки проявляется через депопуляцию и механический отток сельского населения, сокращение количества и снижение людности сельских населенных пунктов, агонизирующее состояние сельского хозяйства, необратимую утрату специфической части нашей культуры - сельского культурного наследия, и другие процессы.

Обозначенная ситуация характерна в том числе для сельских территорий, прямо или кос­венно относящихся к культурным ландшафтам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), среди которых важное место принадле­жит национальным паркам (НП). При этом объекты природного и культурного наследия федерального значения, как правило, имеют более или менее стабильное финансирование и демонстрируют способность к устойчивому развитию. Часто они справедливо считают­ся культурными центрами регионального или федерального значения. Обладая развитой ин­фраструктурой, значительным культурным и туристско-рекреационным потенциалом, они пропускают через себя десятки тысяч людей в год, заметно оживляя регион и являясь своего рода драйверами территориального развития.

На фоне описанной ситуации привлекает внимание крайне низкий уровень взаимодействия ООПТ и сообществ местного сельского населения, функционирующих и развивающихся словно в параллельных мирах. Нередко можно наблюдать картину, когда буквально за забором администрации охраняемого объекта просматривается опустевший и заброшенный дом или полуразрушенный сельскохозяйственный объект. Подобное положение вещей приводит к тому, что в значительной мере остается недоиспользованным потенциал, аккумулируемый территориальными объектами наследия, способными, по всей видимости, служить центрами культурного и социально-экономического возрождения и развития окружающих сельских территорий, но не являющимися таковыми де-факто. […]

[…] Особенности взаимодействия национального парка с местными жителями

Любые формы охраны территории регламентируют (ограничивают), в той или иной мере, жизнедеятельность местного населения и, как лимитирующий фактор, вызывают внутреннее неприятие. В частности, с момента организации «Смоленского Поозерья» местные жители потеряли возможность вылавливать сетями из озер рыбу, охотиться, заготавливать в удобном для них месте дрова, разжигать в произвольных местах костры и пр. Представляется обоснованным, что проживающие в границах парка сельчане вправе рассчитывать на определенные компенсации взамен утраченных прав и свобод. Например, логично было бы ожидать со стороны парка шагов по развитию различных видов инфраструктуры (транспортной, социальной и пр.) и, что не менее важно, внимательного (партнерского) отношения к местному населению.

И все же администрация парка принимает меры в направлении развития взаимодействия с местным населением. В их числе необходимо отметить следующие шаги:

  • Создание некоммерческого партнерства народных промыслов «Золотой птах» на базе Демидовского районного Дома культуры [6] - объединения местных мастеров в целях сохранения, возрождения и развития традиционных технологий, производства и реализации кустарной сувенирной продукции. «Золотой птах» участвовал в передвижных выставках, посвященных Дню Победы в Смоленске, на фестивале памяти В. Высоцкого в г. Ярцево, на международном фестивале бардовской песни в Бакланове.
  • Микрокредитование местного сельского населения. В контексте данного проекта жителям окрестных населенных пунктов было предложено получение определенной финансовой поддержки на приобретение необходимых в хозяйстве объектов (например, коров) под символические проценты. Воспользоваться данной инициативой смогли жители поселка курортного типа Пржевальское.
  • Попытка развития сети гостевых домов в контексте сельского туризма. По личным наблюдениям автора, данной инициативой, с той или иной долей успеха, воспользовалось несколько десятков сельских семей, проживающих исключительно в центральной усадьбе национального парка – пос. Пржевальское.

Важно отметить, что если со стороны администрации парка имели место еще какие-либо инициативы в отношении местного населения, то резонанса они не получили и в жителях окрестных населенных пунктов не закрепились.

В этой связи одним из важных аспектов взаимодействия ООПТ и сельского населения является низкий уровень самоидентификации сельчанами себя (в системе ландшафта) как части данной ООПТ. […]

[…] Подходы к решению обозначенных проблем

В ­контексте сказанного представляется важной реализация следующих шагов:

  • Комплексное изучение процессов и проблем взаимодействия местного населения и администрации ООПТ на основе опыта других национальных парков и ООПТ иного статуса; анализ и обобщение результатов.
  • Выявление точек соприкосновения, реальных возможностей, правовых и экономических механизмов взаимодействия с местным населением.
  • Разработка и донесение рекомендаций, адресованных администрации ООПТ, адми­нистрациям сельских поселений и других форм местного само­управления, сельскому населению по оптими­зации и интенсификации взаимодействия в контексте сохранения сельских культурных ландшафтов, развития сопредельных им сель­ских территорий, повышению благосостояния местного населения.

Корректировка существующей методики паспортизации объектов (сельского) насле­дия с конкретизацией места и роли населения в процессе функционирования объекта насле­дия в составе окружающих его территорий.

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры