Купание в Черном омуте

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Роман Моськин

На три градуса от Москвы по ходу Солнца, в лесистых и болотистых краях Смоленщины прячутся омуты – озера, поверхность которых черна, подобно взвеси активированного угля в закопченном котелке походника. Вода их обладает высокой щелочностью и, по утверждениям жителей окрестных деревень, «в ней никто не живет, окромя окуня». Аборигены также утверждают, что «по своим энергетическим свойствам черные озера – вампиры, купание в них… обессиливает человека».

Купание в черном озере действительно вызывает своеобразные ощущения. Если «просто плыть» – все «как обычно». Во всяком случае, до того момента, пока не решаешь остановиться и осмотреться вокруг. И тут, если уже успел доплыть до центра, вдруг узнаешь, что находишься как будто в гигантской чашке. В чашке, стенками которой служат зубчатые лапы тесно обступивших кромку берега сумрачных елей. (Чтобы ярче представить себе черное озеро, взгляните на картины Михаила Васнецова «Аленушка», «Баба Яга», на полотна Константина Васильева – «Русалка», «Гуси-лебеди»).

Обнаружив себя в чашке, ловишь себя на желании не думать о том, из-за чего вода в(о)круг так густо-черна. А чернота эта вызвана древними, копившимися тысячелетия, возможно, многометровыми донными отложениями ила-сапропеля. И, конечно, вздор, будто некто или нечто (пусть даже пресловутый окунь), может схватить, утащить или коснуться тебя под водой своим иззубренно-шершавым плавником.

В подтверждение своего безмятежного отношения к подобной перспективе зависаю в воде вертикально, осторожно тянусь носочками вниз. У поверхности очень тепло, а ногам на глубине – холодно. Можно плыть к берегу.

Берега омута блюдцеобразно-линзовидные, чуть вытянутые в поперечине, обрамлены густым ельником. Впрочем, берег для этой лесной «чашки» – сказочно-условное понятие. Он образован до полуметра толщиной слоем плотно переплетшихся-перевившихся древесных корней и травянистых растений. Это плавень («болотный ковер»), отделяющий открытую воду более чем на десяток метров от настоящей земной тверди.

Выползаю «крокодильчиком» на дрожащий, словно кисель, прогибающийся, но не рвущийся травянистый причал. Он колышется подо мной, «разбегается» по сторонам зыбкими волнами. Становлюсь в полный рост, поворотившись лицом к земле, иду, опираясь о воздух руками, и погружаясь по щиколотки. Каждый мой шаг выбрасывает, с тонким «прысканьем», между пальцев ног одну или несколько струек озерно-болотной воды. «Берег» дышит. Тихая гладь омута спокойно чернеет.

К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры