Общая информация для туристов

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Сергей Сокольский

Местоположение:

  • Республика Татарстан; Раифский участок: 25 км к западу от Казани;  Саралинский участок: 60 км к югу от Казани.

Как добраться:

  • До центральной усадьбы Волжско-Камского заповедника удобнее всего добираться автобусом.
    От площади у ЦУМа (в Казани) и с автовокзала (в Зеленодольске) ежедневно совершаются автобусные рейсы до населенных пунктов Кульбаши и Уразла. Они проходят через поселок Садовый, в котором и расположен офис Волжско-Камского заповедника.

Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник образован в 1960 г. из двух участков: Раифского (площадь 5921 га) и Саралинского (площадь суши 4170 га, акватории – 1300 га), расстояние между которыми составляет около 100 километров. Раифский участок – уникальный лесной массив с 300-летними соснами, проточными карстовыми озерами и сфагновыми болотами. Саралинский участок – изрезанное проливами и бухтами побережье Куйбышевского водохранилища в месте слияния Волги и Камы.   

Раифский лес имеет заповедный характер с незапамятных времен. Здесь практически не велись рубки – на протяжении трехсот лет (с начала XVII века и до 1920-х гг.) хозяином леса являлся Раифский монастырь, который заботился о его сохранении. Через чащу леса до сих пор тянется глубокий ров, которым монахи когда-то очертили границу своих лесных владений.

В первой трети XX века Раифский лес в качестве учебного лесничества был передан лесному факультету Казанского университета, а затем – Казанскому институту сельского хозяйства и лесоводства. Лесным факультетом в 1917 г. был разработан первый план Татарского национального заповедника. Однако создан он был много позже.

Леса Раифского участка – старейшие в крае. В силу особенностей рельефа на территории природой имитируется широтная зональность всего лесного пояса европейской России. Если двигаться с южной опушки Раифского лесного массива на север, то на протяжении всего пяти километров сменяют друг друга леса – широколиственные из дуба и липы, смешанные (к широколиственным породам добавляется ель, а потом сосна), елово-сосновые и, наконец, сосновые боры. Для каждого типа леса характерен свой видовой состав грибов, растений и животных. Особую ценность представляют леса с елью и пихтой – местообитания представителей таежной флоры и фауны.                                                      

Наконец, на территории Раифского леса сконцентрирована основная часть сфагновых болот Татарстана, которые находятся здесь на южной границе своего распространения.

Сотни лет назад Раифское озеро было гораздо крупнее, чем сейчас: около шести километров в длину. Многие считают, что озеро Белое, которое сейчас находится в охранной зоне заповедника, в прошлом было частью Раифского. В те времена по его берегам жили языческие племена черемисов. После завоевания Казани Иваном Грозным неподалеку от озера были основаны деревни Ключи и Белое, а окружающие леса стали сводить под пашни.

В результате заиления, ставшего последствием активной сельскохозяйственной деятельности, озеро начало постепенно сокращаться в размерах: с 1920 по 1970 гг. оно стало короче на 760 м, а сегодня длина его составляет всего 1300 м, при глубине 19 м. В Раифское озеро впадают речки Сумка и Сер-Булак, вытекает из него Сумка.

Длина Сумки от истока (деревня Гремячий Ключ) до устья (река Волга) – 37 км. Сер-Булак – приток Сумки, впадает в нее в Раифском озере. Площадь заповедных болот составляет 400 га.

Саралинский участок заповедника знаменит, в первую очередь, тем, что на его территории обитает краснокнижный орлан-белохвост. На площади в пять тысяч гектаров гнездятся до восьми-десяти пар орланов – одна из самых высоких в России плотностей гнездования этих величественных птиц.

Постоянного штата научных сотрудников в Саралах нет – они приезжают из Раифского сектора по мере необходимости, связанной с выполнением исследований и экологического мониторинга. На участке проживают только госинспекторы, охраняющие территорию от нарушителей заповедного режима.

В теплое время года заповедник доступнее для осмотра – по нему проще и быстрее передвигаться (не нужно бить лыжню через снежные сугробы); в дендрарии проводятся экскурсии, у сотрудников много интересной полевой работы...

Но это вовсе не значит, что зимой здесь нечем заняться и нечего посмотреть. Когда еще тропить в лесу зверье, как не зимой? Сверкающий снег, как раскрытая книга, рассказывает опытному следопыту обо всех своих обитателях: здесь прошел кабан, там ночевал лось, а вот тут куница полакомилась рябчиком.    

ТЕРРИТОРИЯ

РАИФСКИЙ ЛЕС

САРАЛА


К содержанию

 

Завершенные проекты:

ZO logo

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры