Заповедная экосеминария

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Идея создания ЭкоЦентра «Заповедники» и его учебных курсов принадлежит Н. Р. Данилиной. Она и автор 1 и 7 глав этой книги.Основные разработчики методических и организационных основ «Заповедной Экосеминарии» В. Я. Синицына и В. А. Ясвин, ими написаны главы со 2 по 6.

 От авторов

 В этой книге мы оглядываемся на десятилетний путь ЭкоЦентра «Заповедники» и его Учебной Программы, пройденный вместе с коллегами из заповедников и национальных парков. Экопросвещение заняло значимое место в российском заповедном деле. «Заповедная экосеминария» все эти годы работала «катализатором» эколого-просветительской работы на охраняемых природных территориях. Семинары помогали выпускникам не только получать знания, но обретать уверенность в своих силах,встречаться с единомышленниками и заряжаться положительной энергией, благодаря которой они преодолевали немалые препятствия на своем нелегком пути «первопроходцев». А мы – организаторы учебы, в общении с «заповедными семинаристами» постоянно учились сами, обогащались их опытом, новыми идеями и оптимизмом…

Наталья Романовна Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники»

Что эта книга для меня сегодня, почти пять лет спустя? Путешествие из прошлого в настоящее или из настоящего в прошлое? Наверное, и то и другое. Это яркий незабываемый кусок моей жизни, который я прожила вместе с вами, дорогие заповедные экосеминаристы, прожила с колоссальным интересом, потрясающим удовольствием, с трудом «в поте лица», падениями и взлетами, ежедневными открытиями.

Заповедная Школа продолжает жить – это здорово, значит, мы выбрали правильный путь! А Школа – это всегда встречи. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, знакомые и незнакомые друзья!

Виктория Синицына, руководитель программы «Сторонники WWF России», 1996–2001 – координатор образовательных программ ЭкоЦентра «Заповедники»

Заповедная экосеминария – это целая эпоха в моей жизни.

В детстве я был юным натуралистом, мечтал стать полевым зоологом и обязательно работать в заповеднике… Однако, сложилось так, что моей профессией стала психология, и многие годы я посвятил исследованию отношения человека к природе.

Именно в Заповедной семинарии оказались полностью востребованы мои эколого-психологические разработки и накопленный к тому времени опыт ведения социально-психологического тренинга.

Я горжусь участием в этом бесконечно значимом для нашей страны проекте,таком высокопрофессиональном и романтичном. Я благодарен судьбе за возможность знакомства и сотрудничества с замечательными людьми, которые стали мне близкими навсегда.

Витольд Альбертович Ясвин, доктор психологических наук, профессор, лауреат  Премии Правительства РФ в области образования.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры