Главная Заповедная библиотека Экопросвещение и туризм Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации по экологическому просвещению населения.

Концепция работы государственных природных заповедников и национальных парков Российской Федерации по экологическому просвещению населения.

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Система особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, в которой ведущая роль принадлежит государственным природным заповедникам и национальным паркам, формируется в целях "сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения" (Федеральный закон Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях").

Закон также определяет конкретные задачи государственных природных заповедников и национальных парков, решение которых направлено на достижение указанных выше целей. Функционирование этих особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) обеспечивается созданием соответствующих организационных структур:

  • государственных природных заповедников как природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений;
  • национальных парков как природоохранных, эколого-просветительских и научно-исследовательских учреждений.

 Государственные природные заповедники и национальные парки обладают специфическими возможностями, позволяющими сформировать уникальную образовательную среду для работы с населением. Такая образовательная среда обусловливается как собственно миром дикой природы данной территории, так и штатом квалифицированных специалистов. Эколого-просветительская деятельность государственных природных заповедников и национальных парков даст ощутимый результат, если будет носить долговременный, целенаправленный, системный и комплексный характер, оказывать влияние как на интеллектуальную, так и на эмоциональную сферу личности человека, развивать соответствующие практические умения и навыки людей, а также строиться на хорошей методической и материальной базе.

Весь текст концепции.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры