Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Данилина Н.Р., вице-председатель комиссии WCPA по Северной Евразии

Охраняемые территории - это величайшее наследство, которое мы можем оставить будущим поколениям, они дают нам уверенность в том, что наши потомки по-прежнему будут иметь возможность приобщиться к природе и ко всем материальным и духовным благам, ею предоставляемыми. Я убежден, что программа Всемирной Комиссии по Охраняемым Территориям жизненно необходима для решения этой задачи."

Адриан Филипс, председатель WCPA

Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA, ранее Комиссия по национальным паркам и охраняемым территориям -CNPPA) одна из шести Комиссий МСОП. Она основана в 1960 году и представляет собой всемирную сеть экспертов, имеющих высокую квалификацию и желающих внести вклад в создание и эффективное управление охраняемыми территориями. Другой подобной структуры в мире не существует.

WCPA определяет "охраняемую территорию" как "участок земли и/или моря, специально предназначенный для сохранения и поддержания биологического разнообразия, природных и связанных с ними культурных ресурсов, природоохранный режим на котором обеспечивается законодательными и иными эффективными средствами".

Для тех, кто не связан с охраняемыми территориями, можно пояснить, что этим термином объединены и государственные природные заповедники, и национальные парки, заказники и рефугиумов, природные резерваты, памятники природы и природные парки, и т.д. Более точный перевод слов "Protected Areas" с английского – "защищенные зоны", но, традиционно его переводят как "охраняемые территории", понимая, что термин включает обозначение и участков суши и водные пространства. В силу исторических причин в России и странах СНГ эти "зоны" (территории/акватории) называют термином "особо охраняемые природные территории" – ООПТ

Миссия WCPA: "Поддержать создание и эффективное управление всемирной, представительной сети сухопутных и морских охраняемых территорий".

WCPA ведет работу, разделив территорию Планеты на 16 регионов, в числе которых Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Бразилия, Австралия, Восточная Азия, Северная Африка и Центральная Азия, Индия и т.д. Наш регион – Северная Евразия, представлен 13 независимыми государствами, расположенными на пространстве бывшего СССР, кроме стран Балтии. В каждом регионе работу организует Вице-председатели Комиссии. Кроме того, члены Комиссии обединяются в четыре постоянно действующие Тематические группы, возглавляемые также Вице-председателями WCPA: Морские ООПТ, Горные ООПТ, Всемирное природное наследие, Бисферные резерваты. Для решения наиболее актуальных проблем эксперты-члены Комиссии образуют Рабочие группы. Например, по экономическим аспектам ООПТ, подготовке кадров, взаимоотношения охраняемых территорий и местного населения, экотуризму и др.

Комиссия состоит из более чем 1300 членов из, практически всех, стран мира. Сеть членов WCPA в Северной Евразии хотя и увеличилась вдвое за последние четыре года, пока не велика, но включившиеся в нее 52 профессионала представляют все страны региона. Члены Комиссии занимаются широким спектром проблем - стратегическое планирование сетей ООПТ, создание новых охраняемых территорий и управление ими, научные исследования, просвещение, экотуризм, - и это далеко не все.

Возглавляет WCPA Оргкомитет, в состав которого входят региональные вице-председатели и руководители Тематических групп. Председатель Комиссии с 1994 года профессор Адриан Филлипс, один из наиболее компетентных и авторитетнейших в мире специалистов в области охраняемых территорий. Ранее он был директором Комиссии по природе Англии и Уэльса и руководил национальными парками в Великобритании. Во многом благодаря его энергии и таланту организатора Комиссия стала наиболее активной и деятельной структурой МСОП.

Поскольку все члены Комиссии, включая Комитет по ее управлению, работают на добровольной основе (или, как принято говорить у нас "на общественных началах"), то в Секретариате МСОП действует, обеспечивая всю работу WCPA, небольшая, но активная команда – Программа по охраняемым территориям, возглавляемая Дэвидом Шеппардом, имеющим богатый опыт работы в национальных парках Австралии. Именно его команда обеспечивает информационный обмен между членами Комиссии, готовит материалы к публикации, оказывает организационную и, по мере возможностей, материальную поддержку Комиссии. При их помощи издается журнал "Parks" и ежемесячный информационный листок "Newsletter", которые рассылаются всем членам WCPA. К сожалению оба издания только на английском языке, что затрудняет их использование в нашем регионе.

WCPA работает по следующим главным направлениям:

· В отношении морей, в международном масштабе, идет работа над созданием глобальной представительной системы морских охраняемых территорий, чтобы улучшить управление более чем 200 существующими морскими охраняемыми территориями и создать в два раза больше новых.

· На суше, в региональном масштабе, завершается разработка планов действий. Европа, Северная Евразия, Восточная Азия, Северная Америка, Южная Азия и Африка - все они теперь имеют планы, определяющие ключевые шаги, которые необходимо предпринять.

· На национальном уровне WCPA помогает улучшать формы и методы организации и управления ООПТ. Например, она содействует созданию в развивающихся странах Планов национальных систем охраняемых территорий, которые зададут форму развития сети в стране.

Комиссия считает, что для эффективной охраны природы нужно решать следующие задачи:

· Использовать весь спектр типов охраняемых территорий, от строгогприродного резервата до охраняемой территории с управляемыми ресурсами, а не только часть этого спектра, как это делается во многих странах, включая и наш регион;

· Ввести планирование и управление охраняемыми территориями в более широкий контекст регионального планирования, в частности заглянуть за границ ООПТ и работать с местными жителями. Два Всемирных Конгресса по Паркам фокусировали свое внимание на этом, помогая оформить взаимотношения и разрушить миф о том, что люди и охраняемые территории - вещи несовместимые.

Расширить ряд партнеров по охраняемым территориям, напримевключив в их число коренных жителей, которые часто оказываются наилучшими хранителями природы. В 1981 году Комиссия организовала Центр для сбора и обработки информации по охраняемым территориям. Этот Центр является сейчас составной частью Всемирного центра по природоохранному мониторингу (WCMC), находящегося в Кембридже, Великобритании.



Сегодня WCPA уделяет особое внимание:

· Подготовке к Всемирному конгрессу парков в 2002г

· Взаимоотношениям ООПТ и общества

· Приоритетным глобальным биомам: лесам, морям и горам

· Спасению ценнейших участков (объекты всемирного наследия)

· Охране природы и безопасности человека: парки для мира (роль трансграничных ООПТ в смягчении обстановки в "горячих" точках Планеты)

· Создание возможностей для эффективного управления ООПТ и согласование международных стандартов

Каждые 10 лет IUCN собирает Всемирный конгресс парков. Комиссия основной инициатор и организатор этого процесса. Конгрессы определяют современные задачи ООПТ мира, пути их решения и способствуют реальному объединению парков в сеть. Более 1800 экспертов участвовало в IV Всемирном конгрессе парков в Каракасе, Венесуэла, в 1992 году. На той встрече был принят Каракасский План Действий для охраняемых территорий.

В июле 1999 года было проведено очередное заседание Оргкомитета WCPA главным пунктов повестки дня которого было начало подготовки V Всемирного конгресса по охраняемым территориям, который состоится в сентябре 2002 года в ЮАР. Такое заседание, в котором участвовали ведущие эксперты по ООПТ из 18 стран мира впервые, за почти 40-летнюю историю Комиссии, проходило в России, в Москве. Был создан оргкомитет по подготовке Конгресса, подготовлены предложения по тематике, повестки дня, выдвинут девиз предстоящего Конгресса "Парки – для процветания окружающих их территорий".

WCPA в Северной Евразии.

Начиная с 1995 года WCPA активизировала свою работу в нашем регионе. Был сформирован региональный Организационный комитет, в который вошли представители всех стран, ученые и практики заповедного дела, руководители систем ООПТ и активисты общественного движения. Началась работа по подготовке Регионального Плана действий для охраняемых территорий. Несмотря на более чем скромное финансирование рабочие встречи происходили ежегодно. В условиях информационного голода и искусственной изоляции профессионалы могли общаться, обмениваться опытом решения проблем заповедников и иных ООПТ в очень непростых экономических и политических условиях. Усилиями наших экспертов были подготовлены и опубликованы обобщающие материалы о современном состоянии сетей ООПТ в странах СНГ. Выпуск специального номера журнала "Parks", подготовленного по инициативе регионального комитета и посвященного ООПТ Северной Евразии разошелся по всему миру и вызвал большой интерес. Региональный оргкомитет поддержала инициативу Владимира Борейко (Украина), был опубликован подготовленный им дисскуссионный материал о нематериальных ценностях дикой природы. Комиссия стала соиздателем нового Гуманитарного экологического журнала. Начал издаваться "Бюллетень трансграничных охраняемых территорий", который готовит активный член WCPA Валерий Бриних (Россия). Выпушено 2 номера этого издания. Работа Ильи Матюшкина связанная с изучением памятников истории и культуры, находящихся в заповедниках России выявила совершенно неизученную роль этих охраняемых территорий в сохранению культурного наследия.

Особенно успешно было проведено рабочее заседание группы экспертов в Москве в декабре 1999года. Благодаря гранту, который выделила Программа по охраняемым территориям для совместной деятельности вице-председателя WCPA с Московским офисом IUCN. По его этогам был подготовлен первый вариант документа "ООПТ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ. СТРАТЕГИЯ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ". Основную работу по формированию этого сложного документа, учитывающего интересы всех стран региона взял на себя Эмиль Шукуров ( Киргизии). Он разработал оригинальную структуру документа, обобщил предложения всех разработчиков, а также материалы предыдущих заседаний. Большой блок проектов, посвященных экономической оценке ООПТ подготовили экономисты Ольга Медведева и Андрей Стеценко (Москва). Большой вклад в разработку План действий внесли Алексей Андреев (Молдавия), Александр Филатов (Узбекистан), Татьяна Андреенко и Николай Стеценко (Украина), Хабибула Атамурадов (Туркмения), Марк Калашяна (Армения), Александр Лучкова (Белоруссия), Азис Наджафова (Азербайджан), Юрий Баденков, Николай Соболев, Асхат Каюмов и Анжел Бакка ( Россия) и ряд других экспертыв, принимавшие участие в разных этапах работы,

Я хотела бы отметить, что работа Комиссии в нашем регионе сталкивается с особыми трудностями. Наши условия отличаются от таких благополучных регионов как Северная Америка, где работа в Комиссии - хобби профессионалов, которые ради удовольствия профессионального общения они имеют возможность тратить свои собственные деньги (у них есть на это деньги) на организацию встреч, конференций, семинаров. В небогатых развивающихся странах Африки и Латинской Америки МСОП реализует довольно большие проекты, что также обеспечивает деятельнсоть Комиссии. А у нас, к сожалению, только энергия энтузиастов и жажда профессионального общения является основой для работы. Благодаря этому можно многое, но не все. Можно работать волонтеров, но нужны средства, .чтобы издавать материалы, переводить их, проводить не только рабочие встречи, но и конференции для широкого обсуждения насущных проблем, в частности, об возможном вкладе профессионалов нашего региона в подготовку и работу Всемирного Конгресса.

Одним из важнейших итогов двадцатого столетия для нашего региона является создание уникальной системы природных заповедников, существующей во всех странах Северной Евразии. Как природоохранные учреждения они сохраняют первозданные уголки природы и уникальные сообщества животных и растений, часто безвозвратно утраченных за их пределами. Как учреждения науки, они способствуют лучшему пониманию закономерностей функционирования естественных экосистем и их значения в обеспечении условий для жизни человека: чистой воде, атмосфере, почве, разнообразия и красоты природной и культурной среды. Как учреждения экологического просвещения, они вносят вклад в формирование нового экологического сознания. ( из Обращения к коллегам, принятого Региональным Комитетом Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП по Северной Евразии (IUCN/WCPA), представителями Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана (14-17 декабря 1999 года, Москва, Россия)

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры