Что такое WCPA?


Печать E-mail
24.05.2011 05:58

Данилина Н.Р., вице-председатель комиссии WCPA по Северной Евразии

Охраняемые территории - это величайшее наследство, которое мы можем оставить будущим поколениям, они дают нам уверенность в том, что наши потомки по-прежнему будут иметь возможность приобщиться к природе и ко всем материальным и духовным благам, ею предоставляемыми. Я убежден, что программа Всемирной Комиссии по Охраняемым Территориям жизненно необходима для решения этой задачи."

Адриан Филипс, председатель WCPA

Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA, ранее Комиссия по национальным паркам и охраняемым территориям -CNPPA) одна из шести Комиссий МСОП. Она основана в 1960 году и представляет собой всемирную сеть экспертов, имеющих высокую квалификацию и желающих внести вклад в создание и эффективное управление охраняемыми территориями. Другой подобной структуры в мире не существует.

WCPA определяет "охраняемую территорию" как "участок земли и/или моря, специально предназначенный для сохранения и поддержания биологического разнообразия, природных и связанных с ними культурных ресурсов, природоохранный режим на котором обеспечивается законодательными и иными эффективными средствами".

Для тех, кто не связан с охраняемыми территориями, можно пояснить, что этим термином объединены и государственные природные заповедники, и национальные парки, заказники и рефугиумов, природные резерваты, памятники природы и природные парки, и т.д. Более точный перевод слов "Protected Areas" с английского – "защищенные зоны", но, традиционно его переводят как "охраняемые территории", понимая, что термин включает обозначение и участков суши и водные пространства. В силу исторических причин в России и странах СНГ эти "зоны" (территории/акватории) называют термином "особо охраняемые природные территории" – ООПТ

Миссия WCPA: "Поддержать создание и эффективное управление всемирной, представительной сети сухопутных и морских охраняемых территорий".

WCPA ведет работу, разделив территорию Планеты на 16 регионов, в числе которых Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Бразилия, Австралия, Восточная Азия, Северная Африка и Центральная Азия, Индия и т.д. Наш регион – Северная Евразия, представлен 13 независимыми государствами, расположенными на пространстве бывшего СССР, кроме стран Балтии. В каждом регионе работу организует Вице-председатели Комиссии. Кроме того, члены Комиссии обединяются в четыре постоянно действующие Тематические группы, возглавляемые также Вице-председателями WCPA: Морские ООПТ, Горные ООПТ, Всемирное природное наследие, Бисферные резерваты. Для решения наиболее актуальных проблем эксперты-члены Комиссии образуют Рабочие группы. Например, по экономическим аспектам ООПТ, подготовке кадров, взаимоотношения охраняемых территорий и местного населения, экотуризму и др.

Комиссия состоит из более чем 1300 членов из, практически всех, стран мира. Сеть членов WCPA в Северной Евразии хотя и увеличилась вдвое за последние четыре года, пока не велика, но включившиеся в нее 52 профессионала представляют все страны региона. Члены Комиссии занимаются широким спектром проблем - стратегическое планирование сетей ООПТ, создание новых охраняемых территорий и управление ими, научные исследования, просвещение, экотуризм, - и это далеко не все.

Возглавляет WCPA Оргкомитет, в состав которого входят региональные вице-председатели и руководители Тематических групп. Председатель Комиссии с 1994 года профессор Адриан Филлипс, один из наиболее компетентных и авторитетнейших в мире специалистов в области охраняемых территорий. Ранее он был директором Комиссии по природе Англии и Уэльса и руководил национальными парками в Великобритании. Во многом благодаря его энергии и таланту организатора Комиссия стала наиболее активной и деятельной структурой МСОП.

Поскольку все члены Комиссии, включая Комитет по ее управлению, работают на добровольной основе (или, как принято говорить у нас "на общественных началах"), то в Секретариате МСОП действует, обеспечивая всю работу WCPA, небольшая, но активная команда – Программа по охраняемым территориям, возглавляемая Дэвидом Шеппардом, имеющим богатый опыт работы в национальных парках Австралии. Именно его команда обеспечивает информационный обмен между членами Комиссии, готовит материалы к публикации, оказывает организационную и, по мере возможностей, материальную поддержку Комиссии. При их помощи издается журнал "Parks" и ежемесячный информационный листок "Newsletter", которые рассылаются всем членам WCPA. К сожалению оба издания только на английском языке, что затрудняет их использование в нашем регионе.

WCPA работает по следующим главным направлениям:

· В отношении морей, в международном масштабе, идет работа над созданием глобальной представительной системы морских охраняемых территорий, чтобы улучшить управление более чем 200 существующими морскими охраняемыми территориями и создать в два раза больше новых.

· На суше, в региональном масштабе, завершается разработка планов действий. Европа, Северная Евразия, Восточная Азия, Северная Америка, Южная Азия и Африка - все они теперь имеют планы, определяющие ключевые шаги, которые необходимо предпринять.

· На национальном уровне WCPA помогает улучшать формы и методы организации и управления ООПТ. Например, она содействует созданию в развивающихся странах Планов национальных систем охраняемых территорий, которые зададут форму развития сети в стране.

Комиссия считает, что для эффективной охраны природы нужно решать следующие задачи:

· Использовать весь спектр типов охраняемых территорий, от строгогприродного резервата до охраняемой территории с управляемыми ресурсами, а не только часть этого спектра, как это делается во многих странах, включая и наш регион;

· Ввести планирование и управление охраняемыми территориями в более широкий контекст регионального планирования, в частности заглянуть за границ ООПТ и работать с местными жителями. Два Всемирных Конгресса по Паркам фокусировали свое внимание на этом, помогая оформить взаимотношения и разрушить миф о том, что люди и охраняемые территории - вещи несовместимые.

Расширить ряд партнеров по охраняемым территориям, напримевключив в их число коренных жителей, которые часто оказываются наилучшими хранителями природы. В 1981 году Комиссия организовала Центр для сбора и обработки информации по охраняемым территориям. Этот Центр является сейчас составной частью Всемирного центра по природоохранному мониторингу (WCMC), находящегося в Кембридже, Великобритании.


 
Подробнее...
 


 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры