Главная Заповедная библиотека Планирование национальной системы охраняемых природных территорий Российские заповедники в контексте мировой сети охраняемых природных территорий

Российские заповедники в контексте мировой сети охраняемых природных территорий

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Н.Р. Данилина, ЭкоЦентр «Заповедники»

«Охраняемая природная территория – участок земли и/или моря, специально выделенный для сохранения биологического разнообразия, а также природных и ассоциированных с ним культурных ценностей, управляемый на основе действующего законодательства и иными эффективными средствами», Международный союз охраны природы - IUCN, 1994

Территориальные формы охраны природы распространены по всему миру. Это явление имеет древнюю историю, например,  у жителей бассейна Тихого океана  существовали т.н. «табу», или запрещенные места,  священные рощи у многих народов на разных материках, временно или постоянно изъятые из использования охотничьи угодья в Европе и Азии, в том числе на территории России. Однако идея охраняемых природных территорий в том виде, какими они нам известны сегодня, зародилась лишь в XIX веке. Первый, как принято считать,  «современный» национальный парк -  Йеллоустонский - был основан в 1872 году в США «как общественный парк или земля для отдыха и  удовольствия людей». Сходные формы охраняемых территорий появились практически в это же время и в некоторых других странах мира. За право называться первым национальным парком мира с Йеллоустонским «спорит» Королевский национальный парк, учрежденный на юге Австралии в 1879, получивший статус «национальный» с момента своего создания. 

В 1885 году Канада заповедала горячие источники Долины Боу в Скалистых Горах - сегодня это часть национального парка «Банфф». В 1887 году народ из племени маори взял под охрану священные горы Тонгариро, Нгаирухо и Руапеху в Новой Зеландии: акт о создании Национального парка «Тонгариро» был подписан в 1894 году. ( Worboys, Lockwood, Lacy, 2001)
Современное движение по созданию охраняемых территорий было начато «молодыми» нациями Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки, другие страны стали их быстро догонять. В XX веке идея за короткий срок распространилась по всему миру, хотя подходы к созданию охраняемых территорий были неодинаковы в разных регионах. Например, в Африке создавались огромные парки для сохранения мест обитания крупных копытных животных, основных объектов охоты, тогда как в Европе была более распространена охрана ландшафтов. К концу XX столетия практически каждая страна создала собственное законодательство в этой сфере и учредила охраняемые территории. Многие государственные, коммерческие и общественные организации, как  национальные, так  и международные, начали предпринимать действия по созданию заповедных территорий.

С развитием международного природоохранного движения, вскоре после Второй мировой войны, начали предприниматься шаги по сотрудничеству и обеспечению взаимопонимания в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как это происходило и во многих других областях человеческой деятельности. Главным инструментом для этого стал Международный союз охраны природы (МСОП) и основанная в его структуре в 1958 году Комиссия по национальным паркам и охраняемым территориям (CNPPA), с 1996 г.  - Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA). В 1961 году  на сессии Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) был впервые представлен, подготовленный МСОП, доклад «Перечень национальных парков и прочих заповедников».   На его основе  принята  резолюция   № 810,   в которой отмечена значимость охраняемых природных территорий и даны рекомендации правительствам стран мира усилить взаимодействие с Международным союзом охраны природы в этой сфере и рассмотреть  перспективы такого сотрудничества на Международной конференции по национальным  паркам.  Конференция, состоявшаяся в 1962 году в Сиэтле (США), положила начало регулярным Конгрессам парков, которые и поныне организуются каждые 10 лет, подводят итоги и определяют основные направления развития ООПТ в мире.

В результате этих усилий с середины 60-х годов прошлого столетия начался интенсивный рост числа охраняемых территорий в мире. По мере развития сетей ООПТ они становились все более многофункциональными, решая  многочисленные задачи, которые ставит перед ними общество.

Скачать документ: Н.Р. Данилина.  Российские заповедники в контексте мировой  сети охраняемых природных территорий

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры