Главная Заповедная библиотека Планирование национальной системы охраняемых природных территорий

Планирование национальной системы охраняемых приро


Российские заповедники в контексте мировой сети охраняемых природных...

Печать E-mail
27.01.2012 21:47

Н.Р. Данилина, ЭкоЦентр «Заповедники»

«Охраняемая природная территория – участок земли и/или моря, специально выделенный для сохранения биологического разнообразия, а также природных и ассоциированных с ним культурных ценностей, управляемый на основе действующего законодательства и иными эффективными средствами», Международный союз охраны природы - IUCN, 1994

Территориальные формы охраны природы распространены по всему миру. Это явление имеет древнюю историю, например,  у жителей бассейна Тихого океана  существовали т.н. «табу», или запрещенные места,  священные рощи у многих народов на разных материках, временно или постоянно изъятые из использования охотничьи угодья в Европе и Азии, в том числе на территории России. Однако идея охраняемых природных территорий в том виде, какими они нам известны сегодня, зародилась лишь в XIX веке. Первый, как принято считать,  «современный» национальный парк -  Йеллоустонский - был основан в 1872 году в США «как общественный парк или земля для отдыха и  удовольствия людей». Сходные формы охраняемых территорий появились практически в это же время и в некоторых других странах мира. За право называться первым национальным парком мира с Йеллоустонским «спорит» Королевский национальный парк, учрежденный на юге Австралии в 1879, получивший статус «национальный» с момента своего создания. 

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
18.01.2012 18:49

Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и плана мероприятий по реализации по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

 
Подробнее...
 
Печать E-mail
24.05.2011 06:04

Книга Адриана Дэви "Планирование национальной системы охраняемых природных территорий" выпущена Всемирным союзом охраны природы (МСОП) в 1998 г. на английском языке и в 2002 г.

Представительством МСОП для стран СНГ на русском языке. Книга посвящена стратегическому планированию в области развития сети ООПТ.

 
Подробнее...
 


 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры