Вход
Регистрация

Истории

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Как я провела лето? – Залипала на бурундучков

23.03.2018 454



Предыстория «Типичный герой в типичных обстоятельствах»:

В жизни наступает момент, когда срочно нужно сказать себе: «Высунь нос из норы», а потом пойти и сделать.

«Высунь нос из норы» - девиз волонтерской организации Бурундук при Экоцентре "Заповедники".

Я очень рада, что «Бурундук» оказался рядом, когда «мой нос решил покинуть нору».

Чем я занималась «до»: типичный офисный планктон, основной маршрут – дом-метро-работа и обратно. 

В какой-то момент карьерные амбиции сменило ощущение, что жизнь проходит мимо, все самое интересное происходило там, за окном, а компьютерная мышка стала неподъемно тяжёлая.

Летом 2017 года я решила начать осуществлять мечты и отправиться в путешествие в Сибирь. Нужно сказать, что ехать просто туристом я не хотела, нужен был более интересный и полезный формат. Я решила стать волонтером и абсолютно не прогадала. Кроме того, с точки зрения безопасности, лучшего способа для одинокого путешественника-девушки побывать в диких местах Сибири я не видела.

Моим проводником в мир волонтерского движения стал "Бурундук", через их группу в ВК я узнала о проектах "Ветер перемен" в Природном парке Ергаки (Красноярский край) и "Чистая Белуха" в Природном парке Белуха (Респ. Горный Алтай). Чтобы наверняка, я подала заявки сразу на два проекта, и (о, чудо!) меня взяли на оба. Благо, сроки проведения позволяли принять участие в обоих лагерях.

Что ж, покидав вещи в рюкзак, я отправилась навстречу приключениям.

 

Часть 1. "Ветер перемен" в Природном парке Ергаки (Красноярский край)

О парке: Природный парк "Ергаки" называют жемчужиной Саян. Место необычайной красоты и силы, такое скопление живописных скал и озер на достаточно маленькой площади очень сложно найти. Место пронизано легендами и тайнами, можешь выбрать байку на любой вкус, от «скалы приобрели такую причудливую форму, т.к. это была площадка старта НЛО» до рассказов о духах и хранителях гор. Даже бывалые путешественники подтверждают уникальность Ергаки. Обычно в походе нужно обливаться потом всю неделю с рюкзаком, чтобы дойти до какого-то одного красивого озера или горы. Здесь стоит только выйти на тропу, и, буквально каждый километр, тебя ждут новые природные достопримечательности. Для удобства ориентирования на местности каждое озеро, перевал или скала имеют свое название. Например, озеро Светлое, перевал Горных духов, гора Тушканчик. Сначала для тебя это просто набор слов, но потом ты четко понимаешь, куда и зачем тебе идти.

    

     

 Висячий камень (сверху), озеро Лесное (слева), озеро Светлое (справа)

Ергаки - такое место, где многие, приехав однажды, оставляют свое сердце и душу навсегда. Я встречала людей, которые раз за разом приезжают в этот природный парк и зимой, и летом.

О волонтерском Лагере «Ветер Перемен»: Наш волонтерский лагерь назывался «Ветер перемен». Это была 10-я юбилейная смена. Подготовка была на высшем уровне: продумано было все, от фронта работа до бытовых тонкостей. Смена длилась около двух недель. Нас было 15 добровольцев.

  

Где жили: Жили в двух домиках, из удобств были баня и туалет на улице. Дали продукты: крупы, тушенка, сгущенка, овощи, яблоки, печенье, мясо и курица, сыр и колбаса. Готовили сами на газовой плите по очереди. У нас был инспектор, который находился с нами 24 часа, организовывал работу и досуг. Он был душой компании, стал нам настоящим другом.

Что делали:

1. Строили экотропу.

На тропу стелется геоткань, закрепляется гвоздями и сверху засыпается щебнем. Нашим заданием было расчистить и выровнять естественную тропу, а потом лопатой, граблями и ломом убрать камни и лишнюю землю. Парни на тачках и носилках приносили щебень, девочки граблями выравнивали его по поверхности.

  

  

2. Отмывали надписи на скалах.

В парке есть место, называется Каменный город. Очень красивые причудливые скалы, на них «умники» краской оставили свидетельства своего пребывания, надписи а-ля «Киса и Ося были здесь». Специальным щелочным раствором мы отмывали эти надписи.

  

 3. Маркировали тропы.

В природном парке есть несколько маршрутов, которые проходят по основным достопримечательностям, к ним проложены тропы. Маршруты обозначены разными цветами на карте, а на местности есть специальные указатели – маркеры-метки на деревьях или камнях. Нам дали баллончики с разноцветной краской, и мы рисовали эти указатели.

  

4. Собирали мусор.

5. Установили аншлаг (объявление, что нужно беречь природу).

Погода: Погода крайне переменчива: днем может быть очень жарко, а ночью – очень холодно. Внезапно может набежать туча, и полить дождь, и также внезапно закончиться. А может идти целый день кратковременный дождичек. Пойти град, начаться гроза, ураган или что-угодно.

Все это к тому, что нужно очень тщательно подбирать одежду на все случаи жизни и никуда не выходить без дождевика и фонарика.

А вообще, в какой-то момент ты просто перестаешь это все замечать.

«Не бывает плохой погоды – бывают плохо одетые люди».

Наши «прогулочки»:

Поход на водопад мраморный.

Нужно быть осторожным, прогулочка после обеда может превратиться в полноценный поход на 10 км, причем ты будешь выбегать из леса под дождем, наступая на следы медведя.

Водопад Мраморный

Поход на гору Тушканчик.

Все начиналось позитивно: лес, тропинка, бурундучки. Буквально за 15 мин налетала туча, и пошел дождь. Тушканчик был в тумане, а мы мокрые, как мыши. Но мы шли и шли на вершину. Мы, конечно, забрались, но вместо вида на долину увидели там только белое облако.

  

По дороге и на вершине горы Тушканчик

Поход на Птицу.

Тут нам повезло. Дождь пошел вовремя. Только мы забрались на плечо птицы, как тут ливануло. Друг дождевик всегда с тобой. Вознаграждение – радуга сквозь рожки Параболы.

Парабола (старт для тарелок НЛО)


Часть 2 Белуха. Горный Алтай

Это был совсем другой формат лагеря. Это был лагерь-поход.

Точкой сбора был поселок Тюнгур. Нам дали двух инспекторов в качестве сопровождающих, несколько лошадей. На них погрузили провизию и общественное снаряжение (кто-то был со своими палатками, кто-то – нет). Личное снаряжение, свой рюкзак несли сами. Провизия была попроще, чем в Ергаках, но с голоду не умереть. Крупы, тушенка, сгущенка. На весь поход у нас ушло 6 дней: 2,5 – заброска, трек до Аккемского озера по Кучерлинской тропе, 2 дня на метеостанции на Аккемском озере и 1 день выброска, трек в Тюнгур по Аккемской тропе, на полпути нас забрали «шишиги», вездеходные грузовики.

Где жили: В палатках. Частично – в домике на Метеостанции на Аккемском озере. Изначально было заявлено, что из удобств будут река и кусты. Реки и озера там из ледников, температура соответствующая. Но нам повезло, на метеостанции и после того, как мы спустились на базу в Тюнгур, нам любезно предоставили баню.

  

Точка сбора пос. Тюнгур                                             На пути к Белухе 

  

Волонтеры на привале                                                          Шишига-любимый транспорт

 

Что делали: Собирали мусор, оставшийся от туристов: на стоянках, пока шли, и вокруг Аккемского озера.

  

 

Провели незабываемых 8 часов в выгребной яме. Задача была разобрать, рассортировать (пластик, железо, бумага) и собрать по мешкам мусор из канавы, для того не предназначенной, чтобы МЧС смогли вывезти на вертолетах по осени. Место труднодоступно для иного транспорта, организовать централизованный вывоз сложно, но туристы не понимают, что, если ты принес консервную банку в рюкзаке, то надо унести ее обратно. У нас получилось около 40 мешков мусора. В Риа Новости даже потом вышла заметка о вывозе мусора.

  

 

Погода:  Лед и пламя. Еще раз о погоде: ее нет. Либо очень жарко, либо холод и дождь.

Награда – красавица Белуха, Рерих, водопады и горные реки. Проснуться в 5 утра, чтобы увидеть Белуху в лучах розового рассвета, – бесценно.

Кроме того, у нас был день на экскурсии по местным достопримечательностям. В долину семи озер, в долину Ярлу к камню Рериха и к подножию Аккемского ледника.

  

Часовня у подножия Белухи                                              У подножия Белухи

На перевале Кара-Тюрек

Общение: На проектах редко бывают случайные люди. Каждый готов поделиться опытом и рассказать интересные истории. Вас всему научат и подскажут. Царит мир, дружба, взаимопомощь и поддержка. Не было ни одного скучного вечера.

Вечера проходят в разговорах, различных играх (мафия, личности и т.д.), песнях под гитару и т.д.

Если вдруг в тебе просыпается социопат, и не хочется общаться, можно пойти залипать на бурундучков, никто приставать не будет.

Разное:

  • В моменты, когда ты упираешься на подъеме и думаешь, что сил больше нет, обязательно найдется какой-нибудь ребенок или старичок, который будет радостно, чуть ли не в припрыжку бежать туда, куда ты ползешь как улитка. Таким явлением стал для меня мужчина, у ног которого бежала собака, а на плечах лежал огромный кот Мэй-Кун. А ещё рюкзак с него самого ростом. Не мудрено, ведь ему нужно было нести еду не только себе, но и своим четвероногим друзьям.
  • Если будете в Горно-Алтайске, обязательно идите в краеведческий музей. Там, помимо всего интересного, находится знаменитая принцесса Укока. Экспозиция богатого кургана, в котором в деревянной ладье была похоронена женщина с пятью лошадьми.

 

Заключительные советы:

  1. Вы хотите побывать в необычном месте, найти друзей со всей России, а душа требует чего-то большего, чем просто попялиться на красивый пейзажик, тогда волонтерский проект – отличный вариант: вас встретят, максимально помогут с трансфером, там вас ждет компания единомышленников и охрана в виде инспекторов.
  2. Уточняйте сразу все подробности по условиям проживания и предполагаемому фронту работ. От этого зависит набор вещей, которые вы будете брать с собой. Продумайте заранее, что вам нужно на стационарном проживании, что и как вы возьмете с собой в радиалки на 1 день, на несколько дней, если они будут.
  3. Выбирайте проект тщательно и все внимательно читайте. Волонтерский лагерь бывает организован по-разному. Если вы хотите что-то вроде пионерского лагеря для взрослых с хорошей идеей в красивом месте, вам в Ергаки. Если дичь, природа и выживание – Белуха вас ждет. Плата за сбор мусора – хорошая карма и крепкое здоровье – гарантированы.
  4. Старайтесь купить билеты заранее, как правило, это дешевле. Не бойтесь сдавать билеты, если планы поменяются. Комиссия может быть небольшой, а вот проблема, что билеты на единственный автобус в 5 лет закончились, вполне реальна. У многих автовокзалов в городах есть он-лайн покупка или бронирование, иногда бронировать можно по телефону. Если не можете найти сайт, ищите телефон, и все расспрашивайте у диспетчера. Бла-бла кар выручает.
  5. После того, как будет определен состав участников, создают группы в ВК. Можно знакомиться и кооперироваться заранее. Будет удобнее и веселее добираться.
  6. Самое главное: если вы решили ехать волонтером, сразу поймите, это не халявный санаторий, вам никто ничего не должен. Вы приехали помогать. Все, что мог, заповедник/парк вам предоставил. Не имеет смысла ничего требовать, тем более особого отношения к себе.

 

Почему нужно ехать именно с Бурундуками?

В принципе, можно подавать заявки на участие в волонтерском проекте и самостоятельно. Но если сделать это через хорошо известный центр «Бурундук», то у вас появится ряд плюсиков:

  1. Центр может помочь вам выбрать проект в зависимости от деятельности, которую вы хотите делать (собирать мусор или копать червей), или от приемлемых условий проживания (палатка или домик).
  2. Центр проводит отбор и рекомендует заповедникам/паркам волонтеров. У вас может быть больше шансов при отборе самим заповедникам/парком, ведь вы будете не просто с улицы, а по рекомендации центра.
  3. Сотрудники центра смогут проконсультировать по организационным вопросам. У работников парка или заповедника может быть много дел, и им некогда вам подробно все рассказывать, их может просто не быть связи.

В заключение хочу сказать огромное спасибо сотрудникам «Бурундука». Они распространили информацию о проектах, иначе я бы не узнала о них. Отвечали на все мои вопросы, а их было не мало. Старались помочь в организационных моментах, найти нужные контакты.

 

P.S. Спросите, а когда я залипала на бурундучков?

Залипнуть на бурундучков так и не довелось, т.к. пришлось копать, идти, общаться, карабкаться, мокнуть, петь песни под гитару, париться в бане, собираться мусор, рассказывать и слушать тысячу и одну историю.

Итог: В сердце человека, который высунул нос из норы всегда есть место ветру перемен.

 

 

В материалах использованы фото Константина Хилько, Юлии Садвокасовой, Виктории Луговец и мои.

Материал полностью подготовила: Максутова К.С.