Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Семинар-практикум «Управление ООПТ России»

27.12.2018 481



ЭкоЦентр «Заповедники» совместно с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России провел обучающий семинар для руководителей ООПТ со стажем работы в занимаемой должности менее 5 лет. В работе семинара приняли участие директора заповедников «Печоро-Илычский», «Керженский», «Висимский», «Норский», «Комсомольский», «Кроноцкий», «Утриш», национальных парков «Плещеево озеро», «Чикой», «Земля леопарда». Особое внимание на семинаре было уделено стратегическому планированию в деятельности ООПТ, принципам работы в области  познавательного туризма, формированию объектов инфраструктуры экологического просвещения и познавательного туризма, вопросам сотрудничества с местным населением.

Особенностью данного семинара стала активная работа с участниками экспертов-практиков, в числе которых директора заповедников «Столбы», «Астраханский», «Заповедники Оренбуржья», «Костомукшский», национального парка «Кенозерский». Выступающие  поделились своим опытом организации работы научного отдела, службы охраны, развития познавательного туризма, взаимодействия с местным населением.

Участники познакомились с ролью Информационно-аналитического центра поддержки заповедных территорий в развитии системы ООПТ, смогли обсудить непосредственно с курирующими направления специалистами  такие темы, как вопросы  формирования государственных заданий; финансового обеспечения деятельности ФГБУ, организация охраны заповедных территорий; подходы к формированию информационной политики и коммуникационной стратегии, а также имиджа системы ООПТ. Состоялась беседа участников семинара с руководителем  ИАЦ Барышниковым А.В., которая прошла в режиме «вопрос – ответ».

Как обычно на семинарах такого рода, и на занятиях, и во внеурочное время активно происходил обмен опытом, обсуждение важных вопросов управления ООПТ, порой тонких нюансов непростой работы директора, как внутри учебной группы, так  и с опытными директорами-экспертами. 

Итогом семинара стало представление проектов участников по разным, приоритетным для каждой ООПТ, направлениям деятельности.  Проекты были разнообразны:

  • сохранение, путем улучшения работы службы охраны, популяции сибирской косули в заповеднике «Норский», подходы к сохранению северного оленя в Керженском заповеднике (на основе уже накопившегося опыта); 
  • создание глэмпинга (отель под открытым небом) на Утрише для развития подводного экотуризма;
  • создание   инфраструктуры для предотвращения негативного воздействия на уязвимую природу плато Маньпупунер и организацию устойчивых, контролируемых туристических потоков (Печоро-Илычский заповедник);
  • создание визит-центров в заповеднике Висимский, а также в национальном парке «Земля леопарда»;
  • организация центра для реабилитации диких животных в национальном парке «Плещеево озеро».
  • Директор заповедника «Комсомольский» представил проект «Программное обеспечение  для сбора, систематизации, хранения и анализа служебных данных, а также формирования отчетности», цель которого формирования основных видов отчетов, работающее удаленно (сервер, облако), с возможностью переработки в мобильное приложение.
  • Петр Шпиленок представил свое видение стратегии заповедника «Кроноцкий»,  уделив при этом внимание важности  для российской заповедной системы в целом  современных стратегических решений, формулирования общей идеологии работы особо охраняемых природных территорий, корпоративного кодекса для тонкой настройки рабочих процессов учреждений.
  • Екатерина Андриевская, (национальный парк «Чикой») отметила следующие основные мысли, которые она вынесла из семинара: «Парк на благо людей! Счастлив тот, кто живет рядом. У нас посетители, а не туристы. С местным населением мы взаимодействуем!» Эти слова стали важным посылом прошедшего семинара.