Мы рады представить наш новый сайт. Работа над ним продолжается, если Вы найдёте ошибку, пожалуйста, напишите на info@wildnet.ru
Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Изучаем природу, всерьез и играя. Юбилейная экологическая экспедиция «Мы - дети Волги»

27.07.2018 306



С 1 по 6 июля 2018 года на территории НП «Плещеево озеро» прошла уже двадцатая экспедиция «Мы – дети Волги», в которой приняли участие 180 школьников и студентов из Ярославской и Московской областей.
Экспедиция проходила в год тридцатилетия национального парка и к этой дате организаторы подготовили много нового и интересного. Центральным событием экспедиции стала апробация разработанных ЭкоЦентром «Заповедники» оригинальных эколого-познавательных программ для экотроп «В гостях у серой цапли» и «Кухмарь».  В основе программ - работа с полевым дневником и «видоискателем» - определителем растений, упражнения «Кто оставил след», экологические игры, квесты и многое другое.
Программа «В гостях у серой цапли» разработана для проведения интерактивной экскурсии по экологической тропе, расположенной на восточном побережье озера Плещеево, непосредственно примыкая к его акватории. Длина тропы 1,1 км. Здесь, на небольшом участке обитает около 50 видов птиц.  Название тропы не случайно. Недалеко от маршрута, на побережье озера есть колония серых цапель.  В программе «В гостях у серой цапли» каждый участник «становился» одной из птиц, живущей по соседству с серой цаплей и узнавал об особенностях их жизни, местообитания. Ребята знакомились с растениями влажного и суходольного луга, в том числе некоторыми краснокнижными видами, такими как молодило или очиток едкий, пальчатокоренники Фукса и мясокрасный. Затем строили веревочную «3D модель» серой цапли, чтобы лучше представить ее размеры, заполняли «визитку» этой птицы, подсчитывали «в цаплях» свой вес и рост и выполняли еще много веселых упражнений. Эти простые приемы вызывали восторг участников, помогали им лучше представить интересную птицу, запомнить ее. В заключение каждый участник получил удостоверение о прохождение экологической тропы, скрепленного специальной печатью.
Маршрут второй экологической тропы - «Кухмарь» - проложен по облесенному участку урочища Кухмарь, что в переводе с фино-угорского обозначает «мерянский угол». Протяженность маршрута составляет 4,2 км. Экологическая тропа позволяет увидеть богатейший смешанный лес, ознакомиться с тем, как его охраняют сотрудники национального парка «Плещеево озеро».
Особенности этой тропы были учтены при разработке познавательной программы «Кухмарь», состоящей из двух частей: биологической и этнографической. В полевом дневнике, разработанном для программы, ребята с увлечением отгадывали фотозагадки, по следам читали «лесной детектив», изучали визитки лося, бобра и кабана. Со следами животных участники знакомились не только на страницах дневника, но и используя коллекцию муляжей для нанесения следов. На второй части тропы проходил исторический квест «Я – меря». Школьники погружались в мир наших предков, и узнавали, что для древних мерян значил лес. Большой интерес вызывали игры «Охота», «Ткачество», «Бортия», «Сокровища под ногами», «Однажды в лесу». После игр проходили обсуждения, например, о том, чему древние меряне могут научить нас сегодня. Как жить с лесом в гармонии, чтобы он чувствовал себя хорошо и долго радовал нас. Интерактивные приемы и упражнения программы, способствовали эмоциональному вовлечению участников в познавательный процесс и лучшему пониманию большого объема интересной информации.
С участниками экспедиции работали специалисты из ЭкоЦентра «Заповедники», Института внутренних вод РАН «Борок», Российского географического общества (Ногинское отделение), Ярославского юннатского центра «Радуга», Музея землеведения МГУ, Российского Центра защиты леса, Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, педагоги Елизаветинской гимназии и СОШ 1589 г. Москвы.
Подарком национальному парку к юбилею стали интеллектуальная игра «ЭкоКазино» от Тутаевского Центра дополнительного образования «Созвездие», а также коллаж пожеланий, составленный участниками экспедиции, длиной более 10 метров!