Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ

26.10.2019 313



С 16 по 19 октября в Сочи, на курорте Роза Хутор состоялась II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России».

Основная цель конференции – практическое решение вопросов устойчивого туризма в разных климатических условиях. Дискуссионные площадки разделились по темам, связанным с климатом и географическим расположением – от Арктики до Юга. Участники конференции – представители заповедных территорий, туризма, бизнеса и власти, международные эксперты обменивались опытом и обсуждали планы на будущее.

Спикер и участник конференции Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники» и президент фонда «Заповедное посольство» поделилась впечатлениями о работе конференции:

- Второй года курорт Роза Хутор приглашает представителей государственного и негосударственного сектора, заповедного сообщества, международных экспертов и организует интересное общение, посвященное экологическому туризму на ООПТ. Проблемы, решения, методы, подходы – здесь активно обсуждается все.  Конференция проходит под эгидой Государственной думы, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов является патроном конференции. По итогам совместной работы готовится резолюция, которая вместе с другими документами конференции используется Госдумой в законотворчестве.

Важно, что дискуссии в секциях, были открытыми и касались практических решений. Взаимный и международный опыт чрезвычайно ценен.  То, в чем сильны другие, нужно перенимать нам, показывать свои сильные стороны. Мы уже сегодня можем использовать конкретные кейсы, которые могут тиражироваться на заповедных территориях. Поэтому многие участники после обмена мнениями получили ответы на волновавшие их вопросы и это стало для них руководством к действию.  

По сегодняшний день даже среди людей, причастных к заповедной системе, сохраняется много мифов о заповедном деле, нет четкого понимания о системе ограничений и системе возможностей. Те бизнесмены, которые прорабатывают вопросы сотрудничества, многих возможностей не видят, а с неизбежными ограничениями, без которых  нельзя сохранить природу на ООПТ, пытаются бороться.

Нам необходимо готовить просветительский документ, который мог бы использовать бизнес, чтоб видеть реальные ограничения и возможности для сотрудничества. Это важно и для развития охраняемых территорий. Нам нужно хорошо и четко понимать правила друг друга.

Нескольких важных разговоров на конференции у нас не было, и это задел на будущее. Не было разговора о межведомственном общении. Мы говорили о природоохранной сфере, о бизнесе, обществе, но не говорили о сфере культуры. У нас с ними много близкого, и у них есть интересный опыт. Я недавно была в музее-заповеднике «Куликово поле», я думаю нужно каждому директору ООПТ увидеть, как там все устроено.  Нам также важно ближе сотрудничать с системой образования в просветительской деятельности.  В этот раз мы мало говорили о международном опыте, хотя есть прекрасные эксперты, которые готовы им поделиться.

В цели конференция удалась. Я давно не слышала таких жарких споров, таких активных обсуждений важных вопросов.

Наконец-то слова «участие местного населения», «окрестная территория» стали звучать как важные темы для развития экологического туризма. И эта тема должна получить дальнейшее развитие.

Прекрасно, что конференция есть, и она становится традицией, которую, надеюсь, Роза Хутор и организаторы продолжат.  Пусть с каждым годом множится ценный и положительный опыт, который каждый участник может увезти с собой. Потому что мы вместе действительно можем делать реальные шаги.

 

Организаторы конференции: Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральное агентство по туризму, Росзаповедцентр, Федерация спортивного туризма России, Интеррос, Центр стратегических разработок, курорт Роза Хутор.