Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Семинар "Образование как часть комплексной программы по сохранению сайгака"

24.12.2018 598



Международный фонд защиты животных IFAW инициировал и организовал совместно с ЭкоЦентром «Заповедники» на базе Астраханского государственного университета семинар «Образование как часть комплексной программы по сохранению сайгака». Целью семинара было объединить всех, кто обеспокоен сохранением сайгака, обсудить насущные проблемы сохранения сайгака на территории России, а также провести презентацию нового интерактивного формата урока «Реликтовая антилопа сайгак».

В семинаре приняли участие около 60 представителей различных организации, а также большее число студентов АГУ. На семинар приехали представители четырех федеральных и региональных ООПТ, представители Минприроды России, ИПЭЭ РАН им. А.Н.Северцова, а также преподаватели школ и руководители степных клубов разных районов Астраханской области и республики Калмыкия. В рамках семинара  была организована  фотовыставка Евгения Полонского о жизни  сайгаков и продемонстрирован видеосюжет, подготовленный IFAW.  Все фотографии с выставки переданы в дар Фондом IFAW Астраханскому государственному университету.

Семинар был разделен на две смысловые части: в первой половине дня были обсуждены общие проблемы сохранения сайгака, во второй половине – была сделана презентация урока.

В первой части дня были подняты вопросы о современном состоянии популяции сайгака Северно-Западного Прикаспия, влиянии волка на данную популяцию, генетического разнообразия популяции, освещен вопрос нелегальной торговли дериватами сайгака, обсудили необходимость совместно проведения учета численности сайгака на территории заповедника «Черные Земли» и заказника «Степной».

Данный формат мероприятия оказался очень успешным. Первая половина дня подготовила аудиторию к пониманию важности образования, как одной часть комплексной программы по сохранению сайгака, а фотографии и фильм о жизни сайгака помог участникам погрузиться в особенности образа жизни степной антилопы.

Семинар был освещен в региональных СМИ.

 

Вторая часть семинара была посвящена образованию как части комплексной программы по сохранению сайгака. Был представлен интерактивный урок «Реликтовая антилопа сайгак», который  на основе материалов Международного фонда защиты животных IFAW, подготовили методисты ЭкоЦентра «Заповедники» при участии А.А. Лущекиной.

Занятие включает интерактивные упражнения, игровые приемы для школьников 5-8 классов, рекомендуется для использования в системе дополнительного образования.

Основными целями занятия являются: формирование общественной поддержки сайгака, раскрытие роли Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в охране сайгака и его мест обитания, а также демонстрация возможностей каждого человека в деле охраны сайгака. Занятие включает рассказ об особенностях биологии и образа жизни сайгака, его роли в аридных экосистемах, а также обсуждение угроз для мировой популяции сайгака, мер по его сохранению.

Теоретический материал представлен через понятийный аппарат, доступный школьникам, для этого используются методы интерпретации. Блоки теории длительностью не более 5 минут чередуются с упражнениями и играми, позволяющими закрепить полученные знания. Смена видов активности помогает поддерживать интерес участников на протяжении всего занятия.

Ниже представлены примеры упражнений и игр, использованых в уроке.

Упражнение «Модель сайгака 1:1». Прием не требует сложного реквизита, но дает возможность участникам оценить размер сайгака. Модель строится из трех отрезов веревки, равных длине тела сайгака, высоте сайгака в холке и длине его рогов. Реальные размеры сайгака становятся понятны, когда участники располагают веревки в соответствии с их назначением. Веревочную модель можно дополнить сшитой маской сайгака, выкройка которой также приложена к материалам урока.

Упражнение «Меню сайгака». Группе участников раздаётся комплект карточек с растениями, составляющими сезонный рацион сайгака: зимой, летом, весной и осенью. Назвния растений зашифрованы ребусами. Участникам надо разгадать ребусы и выбрать соотвествующие растения из общего «меню» виртуального кафе. Этот приём помогает запомнить назнакомые названия растений и обратить внимания на изменения в питании сайгака по сезонам.

Игра «Трофические связи в степи». Участники получают карточки с животным или растением и описанием их пищевых предпочтений: кто питается ими и кем питаются они.

За ограниченное время каждый должен найти и положить руку на плечи тем персонажам (животным или растениям), которыми он питается. Получается связанная «паутина», наглядно демонстрирующая сложные взимозависимости степной экосистеме.

Занятие «Реликтовая антилопа сайгак» включено в проект «Всероссийский заповедный урок» ЭкоЦентра «Заповедники». Все материалы, необходимые для проведения занятия доступны на сайте заповедныйурок.рф. Чтобы провести урок необходимо зарегистрироваться на сайте, войти в личный кабинет и скачать презентацию и методические рекомендации, в которых подробно описан ход урока, представлены красочные раздаточные материалы и краткие справочные материалы для каждого теоретического блока. В разделе сайта заповедныйурок.рф, посвященном реликтовой антилопе сайгаку, посетители найдут любопытные факты о сайгаке, посмотреть видео и фотогаллегею и пройти тест, проверить знания о сайгаке и получить сертификат «Друг сайгака».

Команда ЭкоЦентра и Фонд IFAW надеется, что занятие вдохновит педагогов и школьников на разработку и реализацию проектов в поддержку сайгака и сохраняющих его заповедных территорий. Например, на создание клуба Друзей, организацию природоохранных акций и просветительских мероприятий.

Урок будет доступен с 11 января 2019 года на портале заповедныйурок.рф.