Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

10 хитростей экскурсовода раскрыты!

21.02.2019 321



Кто такой экскурсовод? Как говорить так, чтобы тебя слушали? Что надо знать, чтобы экскурсия была интересной и безопасной? – за ответами на эти и другие вопросы 19 февраля в заказник и экоцентр «Воробьевы горы» пришли участники Заповедной Академии добровольцев - экопросветителей.

Проводником в природный мир Воробьевых гор и мастерство ведения экскурсий стала руководитель направления «Заповедный туризм» Марина Рубцова. Экскурсовод мастерски раскрыла сложные темы экологического равновесия, коэволюции и становления ландшафтов на простых примерах  - животных и растениях заказника. В экологическую тематику погрузились участники разного возраста и профессий, и для всех экскурсия в парке стала настоящим открытием.

После часовой экскурсии и чаепития, участники воркшопа вместе с гидом разобрали основные хитрости и особенности проведения экскурсий.  Всего их оказалось больше 20: от элементарного «не стоять спиной к группе» до сложного «передать информацию для разных психотипов» и умения наблюдать за реакцией группы. Участникам Заповедной Академии еще предстоит большой путь, чтобы стать настоящими экскурсоводами в парках, но, как сказала Марина:

«Вы не узнаете, как это здорово, пока сами не попробуете!»

Напомним, что это второй воркшоп проекта «Заповедная Академия добровольцев-экопросветителей». Заповедная Академия – место, где становятся экскурсоводами-экопросветителями и помогают сохранять природу на заповедных территориях и вне их. Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.