Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Заповедные уроки в Орленке

17.04.2018 394



С  9 по 14 апреля  во Всероссийском детском центре «Орленок» в рамках смены юных экологов  Российского  движения школьников (РДШ) ЭкоЦентр «Заповедники» провел семинар  «Разработка и проведение заповедных уроков: Роль ООПТ в сохранении редких видов животных. Интерактивные методы».

Специалисты   национальных парков «Русская Арктика», «Кенозерский», «Угра» , «Сочинский»,  «Алания», заповедников «Кавказский», «Кабардино-Балкарский» и  «Оренбургский» изучили новые игровые методы просвещения и интерпретации для школьников, а затем, уже объединившись в единую команду,  сами  провели  три игровых заповедных урока для  300 юных экологов, участников экологической лагерной смены .

«РДШ уже второй год активно взаимодействует с ЭкоЦентром "Заповедники". Мы очень рады включать в наши программы современные, интерактивные "Заповедные уроки" ЭкоЦентра - качественные методики по вовлечению юных экологов в эколого-просветительскую и природоохранную деятельность. На смене в ВДЦ «Орлёнок» все ребята успели познакомиться с заповедными территориями России и научились разнообразным игровым и творческим  методам экологического просвещения»,  говорит Алена Саинова,  специалист отдела направления "Гражданская активность" ФГБУ "Росдетцентр".

Тематика новых заповедных уроков была  посвящена редким животным, сохраняемым на заповедных территориях России,  заповедному волонтерству, а также программе реинтродукции  переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе. По проекту Всемирного фонда дикой природы команда ЭкоЦентра «Заповедники» разработала и апробировала «леопардиные» уроки, которые  далее будут проводиться в школах Северного Кавказа. Уроки будут размещены на онлайн-платформе  заповедныйурок.рф и уже в новом учебном году  станут доступны всем.

 «Семинар понравился, а особенно, напряженный график работы, атмосфера общей идеи, открытое и конструктивное обсуждение апробируемых занятий», - отметил Александр Порохин, заместитель директора по экологическому просвещению Кенозерского национального  парка.

В рамках семинара прошел Круглый стол  для участников проекта и представителей Всемирного фонда дикой природы, на котором было спланировано партнерское взаимодействие для просвещения местного населения в связи с возвращением в природу  Северного Кавказа переднеазиатского леопарда.

За более подробной информацией обращаться в ЭкоЦентр «Заповедники» (495) 626-28-57,   info@wildnet.ru