Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Военное наследие заповедных территорий

15.05.2020 96



В честь годовщины Великой Победы Благотворительный фонд «Заповедное посольство» провел цикл эфиров о том, какое наследие тех страшных лет хранят наши заповедные территории.

Мы поговорили с гостями о том, что происходило во время Второй Мировой войны на территориях современных заповедников и национальных парков, как сейчас выглядят эти места и как туда можно попасть.

Ведущая эфиров – Ксения Гаспарян, директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное посольство», созданного по инициативе ЭкоЦентра «Заповедники».

 

Прямой эфир от 5 мая с заместителем директора по экологическому просвещению заповедника «Брянский лес» -  Екатериной Пилютиной.

Брянский лес - один из крупнейших районов партизанского движения. В нем сражалось более 60 тысяч народных мстителей с 1941 до 1943 года.

Заповедник «Брянский лес» создан в 1987 году для сохранения природы и до сих пор хранит память о жизни партизан. Например, в лесу можно найти особенные ямы - бывшие землянки и укрепления.

На территории охранной зоны заповедника проходит пешеходная экскурсия по тропе «Партизанские истории». Побывать в том месте, где в первый раз в 1942 году исполнили песню «Шумел сурово брянский лес» важно для многих жителей Брянщины. Особый подход авторов толпы: от истории личности к истории народа и страны. Такого на Брянщине, где много разного про партизан, ещё не было.

Гостям региона будет просто интересно посмотреть на места, где располагалась лесная партизанская республика. История партизанского движения в южных брянских лесах показана через истории тринадцати человек.

 

 

В прямом эфире от 7 мая заместитель директора по экологическому просвещению и рекреации национального парка «Угра» - Людмила Жданова.

В 2004 г. в национальном парке «Угра» была принята Программа исследования и мемориализации исторического наследия Великой Отечественной войны, в рамках которой к сегодняшнему дню выполнен значительный объем работ, в том числе и по музеефикации полей сражений 1941-43 гг. в Юхновском районе Калужской области – на Угорском участке национального парка.

Здесь постепенно формируется ландшафтный военно-мемориальный музей под названием «Угра-фронт»: создано и оборудовано для посещения пять военно-мемориальных троп протяженностью от 0,5 до 4 км, где частично восстановлены или реконструированы отдельные объекты военного времени, проведены ландшафтные рубки, сооружены видовые площадки, установлены информационные щиты и указатели.⠀

Большую часть работ выполняли волонтеры из самых разных организаций, участники клубов поисковиков, местные жители при финансовой поддержке учреждений и благотворительных фондов.

Помимо дополнительного обустройства существующих военно-мемориальных троп в рамках национального проекта «Экология» предусматривается создание музея и экспозиции, посвященной Командному пункту Западного фронта.

 

 

10 мая у нас был в гостях сотрудник отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье» Михаил Ефимкин.

Смоленские леса - места, где исторически происходили военные события.
Во времена Второй Мировой войны тут стояли немцы, были расположены серьёзные силы партизанского движения под командованием профессионального военного, получившего кортик от самой английской королевы.
Как мы узнали, тут же находилось временное пристанище газеты «Комсомольская правда» и выпускались газеты.

Места подвигов и судьбоносных событий!
Благодаря национальному парку, его руководству и ежедневному труду сотрудников, сегодня мы можем посетить и прочувствовать ту эпоху.
Например, можно принять участие в военно-историческом туре: Вдоль линии фронта. Тайные землянки партизан.
Во время прохождения маршрута вы остановитесь у памятных мест, за каждым из которых стоят истории удивительных и очень смелых людей, которые собственными руками ковали Великую Победу.