Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Экотуризм, как точка взаимодействия заповедных территорий и местного населения

12.12.2019 631



С 23 ноября по 1 декабря  ЭкоЦентр «Заповедники»  провел семинар-практикум по экологическому туризму, взаимодействию ООПТ с местным населением и социальному предпринимательству в рамках реализации проекта, поддержанного  грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2019 года, выделенного  Фондом Президентских грантов.

Цель проекта - формирование команды, способной стать катализатором организации взаимовыгодного сотрудничества ООПТ и сельских жителей, проживающих на ООПТ или сопредельных с ними землях, при развития экологического туризма. В работе семинара приняли участие специалисты заповедников и парков в сфере экологического туризма и/или экологическому просвещению, а также активные местные жители, вовлеченные в развитие туризма, в т.ч. представители власти, малого бизнеса, педагоги.

Программа семинара включала проведение сессий по коммуникации, заповедному делу, а также по темам «Турпродукт: от создания до реализации», «Современные требования к инфраструктуре на ООПТ»,  «Проекты современного искусства, как событийные мероприятия для развития туризма на ООПТ», «Движение друзья заповедных островов», выездную экскурсию на Звенигородскую станцию МГУ им. Ломоносова и другое.

Участники семинара учились работать в партнерстве на практических занятиях «Поиск точек взаимодействия», «Заповедные сувениры», «Основы проектирования экологических троп», «Создание туристического продукта на ООПТ». Своим опытом по организации познавательного туризма, в том числе созданию сувенирной продукции, поделились Александра Яковлева, НП «Кенозерский», Екатерина Пилютина, заповедник «Брянский лес», Елена Ким, заповедник «Хакасский».

Итогом семинара стали разработанные участниками реальные туристические продукты, которые будут представлены в Москве на ярмарке Душевный Bazar:

  • Турпродукт «Легенды трёх сестёр. Свадьба на коми земле» (национальный парк «Югыд ва»)
  • Экотур «Над голубыми глазами озер» (национальный парк Калевальский, хутор Кормило, деревня Вокнаволок, деревня Суднозеро)
  •  Тур «К сердцу Саян. Ергаки» (природный парк «Ергаки» и парк-отель    «Хозяин тайги»)
  • Этно-экологический тур «Тайны  Уймона» (заповедник «Катунский»)
  • Познавательный авто-водно-вело-пеший маршрут «Мир дикой природы» (заповедник «Большая Кокшага»)
  • Туристский маршрут «Закоулки памяти Веселых гор» (заповедник «Висимский» и кластер «Гора Белая»).
  • Зимний тур «Чумовые выходные» (заповедник «Пинежский», леснойотель «Голубино»)
  • Тур выходного дня, байдарочный поход «Пра Паустовского» (национальный парк «Мещерский», клуб активного отдыха и путешествий «Дикий Тур по Мещере»)
  • Познавательный тур «Карай-Салтыковская история» (заповедник «Воронинский»)
  • Тур выходного дня «В гостях у орлана: заповедная жизнь Ладожского озера» (заповедник «Нижне-Свирский»)
  • Проект «Кордон Оськино - территория без границ» (национальный парк «Чикой»)
  • Проект «Экологическая тропа «По следам сибирской косули» (заповедник «Норский»)

Новый формат обучающего семинара был одобрен участниками. «Был отлично раскрыт масштаб работы других ООПТ, это не давит, а скорее даёт чувство реальности и адекватный настрой. Восприняла семинар, как поддержку своих намерений» - Алина Косякова, национальный парк «Мещерский».