Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

"Интерактивный" тематический семинар в Кавказском заповеднике

12.10.2018 698



ЭкоЦентр «Заповедники» провел новый тематический  семинар «Интерактивные методы экологического просвещения на ООПТ»  для просветителей в Кавказском заповеднике

Интерактив от теории к практике
Шесть насыщенных дней со 2 по 7 октября представители 13 особо охраняемых природных территорий и сотрудники Кавказского заповедника изучали игровые техники и интерактивные методы подачи информации о природе.
Семинар «Интерактивные методы экологического просвещения на ООПТ» открыли директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев и директор департамента ООПТ РФ Алексей Титовский.
Знакомство началось для всех участников семинара в игровой форме, что позволило сразу создать комфортную и продуктивную атмосферу. После игрового старта преподаватели из Экоцентра "Заповедники" подробно объяснили участникам семинара, как важно уделять внимание атмосфере в группе, разобрали основы комфортного  социально-психологического взаимодействия.
Участники семинара узнали, что такое интерпретация природы, научились наполнять смыслом общение с посетителями, ставить цели этого общения и не отклоняться от них. Этот подход позволяет сконцентрировать усилия при создании интерактивных продуктов и достичь ощутимых результатов: посетители поймут, что им хотят донести, проникнуться важностью природоохранного дела и поддержат его.  
Не обошли стороной и важную тему перевода большого объема научной информации на язык, понятный посетителям. Преподаватели поделились приёмами, помогающими сделать «скучные факты» увлекательными и живыми.
Специалисты ЭкоЦентра «Заповедники» уделили большое внимание работе с разными целевыми аудиториями, на которые может быть ориентирована интерактивная эколого-просветительская программа.
Вся теория сопровождалась примерами и практическими заданиями: участники осваивали на личном опыте коммуникативные игры, находили новые смыслы в привычных объектах, объясняли разным целевым аудиториям природоохранные ценности.
А создание интерактивной экскурсии от идеи до готового продукта преподаватели продемонстировали на примере реализованных проектов для Национального парка «Плещеево озеро».
Обмен опытом
Коллеги с разных уголков страны поделились своим опытом, обменялись идеями и инструментами работы, продемонстрировали преимущества своих территорий
За два с небольшим часа мы прошли квест по тропе в Водлозерском национальном парке, успели побывать в цветочной тундре и посетить аллею гренландских китов национального парка Берингия, узнали как машут хвостами морские млекопитающие и рыбы, потрогали китовый ус и почесали шкурку калана  в Командорском заповеднике, искали серую цаплю вокруг  Плещеева озера, разгадывали тайны маршрутов малых лебедей в Ненецком заповеднике, распаковали арктический чемодан и виртуально примерили на себя куртки полярников вместе с сотрудниками национального парка Русская Арктика, вместе с бортниками из заповедника Шульган-Таш залезли на сосну и добывали мед диких пчел.
Леопардиный урок
4 октября в рамках Всемирного дня защиты животных ЭкоЦентр «Заповедники» провел Открытый интерактивный урок и семинар для педагогов «Знакомство с леопардом Кавказа».  Уроки подготовлены методистами проекта «Всероссийский заповедный урок» из ЭкоЦентра «Заповедники» для Всемирного фонда дикой природы (WWF), реализующего проект при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Открытый урок провели для учащихся 6 класса гимназии №1  города Сочи. Помимо школьников участниками педагогического мастер-класса стали более 70 учителей Краснодарского края и все участники семинара «Интерактивные методы экологического просвещения на ООПТ».
Начальник управления по образованию и науке администрации города Сочи Ольга Медведева поприветствовала участников мероприятия, подчеркнула важность Программы возвращения леопарда для местных жителей и выразила уверенность в том, что уроки помогут школьникам лучше узнать о символе Кавказа, возвращающемся в исторические места обитания.
За учебный час дети не только узнали о краснокнижном хищнике и Программе его восстановления, но и смогли проявить себя творчески, принимая участие в игровом процессе и практических заданиях. После урока его авторы, Любовь Колотилина и Евгения Лёшина провели практикум с педагогами-участниками: ответили на интересующие их вопросы об уроке, рассказали о методических нюансах и особенностях структуры занятия.
Интерактивные уроки являются частью масштабной работы по предотвращению конфликтов и формированию положительного отношения к леопарду. Все уроки и материалы к ним доступны для скачивания на сайте Всероссийского заповедного урока (заповедныйурок.рф).
Заместитель директора ЭкоЦентра "Заповедники" Елена Книжникова поделилась с участниками семинара основными подходами в организации детского движения поддержки заповедных территорий. Елена пригласила участников подготовить группы для участия в  Международном слете друзей заповедных островов, который пройдет в Карелии в сентябре 2019 года.
Что такое квест и как его создать?
Заключительный день семинара был посвящен квестам. Эксперт экоцентра «Заповедники» Евгения Лёшина провела рассказала участникам что должно быть у хорошего квеста, поделилась приёмами и примерами квестовых заданий. А после экскурсии по вольерному комплексу с руководителем комплекса Наталией Требогановой, участникам семинара дали задание разработать идеи квестов по его территории. Квесты были рассчитаны на разные аудитории: родители с детьми, школьники, пенсионеры, взрослые и юннаты.  Через час коллективного мозгового штурма, группы представили свои наработки для всех участников.
«Кавказский заповедник обязательно возьмет на вооружение предложения участников семинара, подход, использованный в подаче информации необычный и актуальный, нам обязательно пригодятся все наработки, - отметила заместитель директора по экопросвещению Ольга Пегова. Мы уверены, что разные форматы экскурсий по вольерному комплексу, идеи которых мы разработали на семинаре с помощью коллег, привлекут сюда различные аудитории и позволят сделать комплекс интересным для посещения круглый год».
Впечатления и общение – залог хорошей работы
Важную роль в создании комфортной и дружественной атмосферы для участников семинара сыграла культурная программа. За время встречи участников семинара познакомили  с территорией города Сочи, Красной Поляны, с Олимпийскими объектами, участники побывали на экскурсии в дендрарии Сочинского национального парка, научились готовить хачапури, дегустировали самый высокогорный в России чай, попробовали каштановый мед, познакомились с территорией и маршрутами Кавказского заповедника. Мы надеемся, что все участники увезли на свои природные территории не только новые знания и умения, но и тепло и радость новых знакомств и солнечную погоду Кавказа.