Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Проект, который призван сохранить уникальный быт Хранителей Байкала

10.07.2019 47



Благотворительный фонд "Заповедное посольство" совместно с ФГБУ "Заповедное Подлеморье" («Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка»), жителями и активистами поселка Курбулик, а также Федерация северной ходьбы представляют вам проект, который призван сохранить уникальный быт Хранителей Байкала и рассказать туристам, о том что значит жить в согласии с природой!

Поддержать проект можно тут: https://planeta.ru/campaigns/hraniteli_baikal

На берегах Байкала в 17 веке поселились люди, жизнь которых определялась «священным морем» и рыбацким промыслом. Назвали они себя байкальскими поморами.

В 20 веке традиционный рыболовный промысел сменился промышленным ловом, который наносит значительный ущерб. Однако на территории Забайкальского национального парка есть селения, в которых еще хранятся традиции. Здесь в деревне Курбулик обычаи проживания в суровых условиях до сих пор передаются из поколения в поколение, сохранились предметы быта и рыбацкого лова байкальских поморов, а сам Байкал полнится легендами и преданиями.

«Байкальские поморы» — это исторически сложившаяся культурная общность на побережье озера Байкал. С 17 века они жили рыбным промыслом, сформировав определенный уклад и традиции. Сейчас на северо-востоке Байкала поселок Курбулик — единственное место, где еще сохраняется традиционный образ жизни. Однако в современных реалиях идентичность местных жителей постепенно уходит, таким образом ускользает малоизученная культура байкальских поморов. Сегодня в поселке нет площадки, где местное население могло бы сосредоточить свои усилия по сохранению культурного наследия промыслового этноса.

Проект помогает создать «живой» экомузей байкальских поморов, как инструмент сохранения культурного наследия. В музей будут входить экспозиция, представляющая историю и культуру байкальских поморов, коворкинг-центр для совместного творчества и взаимообучения, дома и подворья местных жителей, сохранивших традиционные орудия промысла и быта, природные памятники, включенные в фольклор и сыгравшие роль в жизни местных жителей.

Описание деятельности в рамках проекта.

Много задач стоит перед жителями поселка Курбулик. Многое возможно сделать своими руками, например, навести порядок в самой деревне, но крупные дела нуждаются в вашей поддержке:

- создание страниц группы потомков и уроженцев поселений байкальских поморов в социальных сетях. Задача страниц - удаленное вовлечение в сбор коллекции материальной и нематериальной культуры, личных и родовых историй, способствование продвижению проекта и культуры байкальских поморов;

- разработка дизайн-проекта экомузея с коворкинг-центром. Экомузей будет представлять собой экспозиционное пространство и помещение для совместного творчества в здании старой начальной школы, нуждающейся в ремонте, а также отдельные дома и дворы жителей сел Курбулик и Катунь, воссозданный колодец, старый причал, старинный баркас, маяк, погреб для хранения рыбы, бочарню, кузницу, экотропу на источник;

- создание коворкинг-центра на базе помещения музея для взаимного обучения местных жителей (взрослых и детей) традиционным промыслам, разработки и создания туристских услуг, сувенирной продукции, изделий народного творчества, экологических и бизнеc-инициатив местными жителями;

- создание Совета музея и планирование дальнейшей работы.

Байкал и рыбалка понятия неразделимые, издавна байкальские поморы знали и понимали «священное море», традиционный лов был бережливым, рыбаки брали столько сколько им было необходимо. Но на сегодняшний день традиционный промысел уходит в историю, как и культура байкальских жителей, поэтому особенно важно именно сейчас, пока не поздно, начать работу по ее сохранению.

Поддержать проект можно тут: https://planeta.ru/campaigns/hraniteli_baikal