Мы рады представить наш новый сайт. Работа над ним продолжается, если Вы найдёте ошибку, пожалуйста, напишите на info@wildnet.ru
Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Заповедные уроки по созданию экологических троп на форуме "Живи, Земля!" в ВДЦ "Океан"

10.07.2018 198



Специалисты национального парка «Земли леопарда», заповедников «Уссурийский» и «Хинганский», а также педагоги, партнеры заповедника «Алтайского» и национального парка «Мещерский» выступили экспертами на экологическом форуме «Живи, Земля!», который прошел во Всероссийском детском центре «Океан».  По итогам форума школьники представили свои проекты в виде  экологических троп.

Более 200 юных экологов собрались в ВДЦ «Океан» на экофоруме. Все эти ребята - победители, а также номинанты различных экологических конкурсов и программ Российского движения школьников.

В Форуме «Живи, Земля!» приняли участие 9 детей, победителей конкурса «Заповедные острова России» и, в качестве экспертов, 3 победителя номинации «Авторские методики» данного конкурса.

Под руководством специалистов заповедных территорий  школьники составили проекты шести экологических троп. Тематики всех троп были разными, но все касались Приморья. Так, отдельный проект был посвящен амурскому тигру, а ряд других – непосредственно природе окрестностей ВДЦ «Океан» и его легендам. Через знакомство с ними каждый мог бы узнать больше не только об истории центра, но и об уникальной природе этих мест.

«Нашей задачей было рассказать детям о заповедной системе России и на  практике показать, что такое экологические тропы, зачем они нужны и как их создают на заповедных территориях, - рассказывает Елена Книжникова, замдиректора ЭкоЦентра «Заповедники». – За три трехчасовых занятия дети продумали точки маршрутов и их наполнение.  Конечно ребята не могли создать инфраструктуру тропы, в их силах было наполнить ее играми, квестами театрализованными сценками. Ребята справились с этой задачей и, я уверена, вернувшись домой, они смогут создать подобные маршруты у себя – при поддержке наставников из местных ООПТ».

«Участникам форума удалось подготовить действительно качественные работы по наполнению экотроп, - рассказывает Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Заповедная система имеет необходимость в привлечении молодых сотрудников, и площадки вроде форума «Живи, Земля!» – прекрасный инструмент для этого. Здесь собрались мотивированные школьники, которые в перспективе могут стать специалистами ООПТ. Кроме того, важно, что это ребята со всей страны: получив новый опыт и информацию, они будут транслировать их в своих регионах, и эти знания будут распространяться словно круги на воде».

Очень надеемся, что это начинание перерастет в традицию представления заповедных территорий в сменах ВДЦ «Океан».  В планах - дальнейшее проведение тематических форумов и лекций, благодаря которым школьники смогут узнать не только об уникальной заповедной природе России, но и почерпнуть вдохновение для работы по сохранению природы своих родных мест.