Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ЗАПОВЕДНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ?

10.03.2019 318



На этот вопрос искали ответ участники тренинга, проведенного ЭкоЦентром «Заповедники»

С 26 февраля по 1 марта ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Кавказским заповедником и Сочинским национальном парком был проведен семинар-тренинг для работников заповедных территорий, местных педагогов, специалистов НКО и предпринимателей. Семинар организован в рамках проекта «Наше наследие —ответственность всех поколений», реализуемого при поддержке Фонда Президентских Грантов.

В ходе тренинга участники и эксперты искали точки взаимодействия особо охраняемых территорий с теми, кто хотел бы и может внести свою лепту в сохранение природы. Программа семинара привлекла 73 участников.

Первая сессия шла в реликтовой Тисо-самшитовой роще и была посвящена детям, юным друзьям заповедника. В тренинге участвовали представители дошкольных и школьных образовательных учреждений, центров детского и юношеского туризма, сотрудники отделов экологического просвещения Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Участники наглядно увидели интересы, потребности и потенциал друг друга, ценность объединения усилий в работе с детьми. Была отмечена возможная роль сообществ родителей, родительских газет, групп в социальных сетях, через которые можно продвигать эколого-просветительскую информацию, привлекать к совместным делам. ЭкоЦентр «Заповедники» выступил с предложением к юбилею Кавказского заповедника разработать с участием активных педагогов  заповедные уроки по природе Заповедного Кавказа.

Следующая сессия была посвящена анализу возможностей взаимодействия Кавказского заповедника с местными сообществами. Прошла активная дискуссия представителей туристического бизнеса и некоммерческих организаций с сотрудниками заповедника. Стороны делились своими проблемами, возможностями  и взаимными пожеланиями. Состоялся важный разговор о том, что такое социальное окружение заповедных территорий, какова роль заповедных территорий в развитии туризма, как работать вместе, сохраняя природу региона.

Представители некоммерческих организаций (экологических, молодежных, спортивных, творческих, туристических объединений, студенческих и волонтерских движений)  предложили организационную поддержку мероприятиям заповедника.  Родились идеи новых совместных проектов и направлений сотрудничества.

Участников тренинга приветствовал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Он подчеркнул значимость общественной поддержки заповедника, который в этом году отмечает свое 95-летие. Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ольга Пегова рассказала о перспективах развития Кавказского заповедника.

Работая в малых группах, участники определили потребности и возможности заповедных территорий и своих сообществ. Например, заповеднику нужна помощь в реализации проектов по благоустройству экотроп, определению антропогенной нагрузки на маршрутах. Представителям туристической отрасли важно иметь правильные карты, точные сведения о границах участков с различным режимами, видеть обозначение этих участков и границ ООПТ на местности, знать, где находятся пункты с аптечками для неотложной помощи и многое другое. Они готовы приносить лекарства, помочь с обозначением границ, содействовать оперативному решению вопросов и проблем, связанных с туристами.

— Здорово, что люди готовы решать проблемы вместе с заповедником, а не предъявлять претензии. Все понимают, как важно договариваться для того, чтобы туризм развивался в гармонии с природой, — прокомментировала эту сессию Ксения Гаспарян, координатор проектов ЭкоЦентра «Заповедники».

Всех участников волновал вопрос о культуре туриста. Всем сегодня нужен турист, который не оставляет мусор, не ходит запрещенными тропинками, соблюдает все правила. Экологическое просвещение и воспитание туристов становится еще одной общей задачей.

Представители некоммерческих организаций заверили, что в Сочи активное волонтерское движение, и рекомендовали заповеднику выстроить систему работы с волонтерами, формы мотивации, привлечения, обучения. Организации готовы обмениваться аудиториями, тренерами, создавать перекрестный контент в соцсетях и организовывать совместные программы.

Заключительной сессией стала разработка  идеи общего заповедного события, как формы сотрудничества и популяризации заповедных территорий, как среди местных жителей, так и туристов. Встреча прошла в Сочинском национальном парке на территории  дендрария. Открыл встречу директор Сочинского национального парка Иван Савин, который подчеркнул важность экологического воспитания, повышения уровня  экологической культуры и местного населения, и туристов.

Организаторы семинара особое внимание уделили потенциалу клубов друзей природы для формирования общественной поддержки ООПТ.  Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники» рассказала об опыте успешных клубов друзей заповедных территорий в России и за рубежом, причем, как детских, так и взрослых клубных объединений.

Яркий пример эффективного объединения местных жителей, предпринимателей в деле развития сельского туризма привела в своем выступлении Светлана Копылова, директор некоммерческой организации АРСИ. Уже два года подряд в Краснодарском крае совместно силами АРСИ и жителей сел проводится гастрономический фестиваль «Веселые шкварки», который привлекает в район множество туристов.

В ходе практической сессии участники продумывали форматы проведения Дня открытых дверей как фестивальный проект с разными площадками, большое совместное событие для заповедника, национального парка и его друзей.

Любовь Колотилина, руководитель учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники» отметила: «Семинар послужил первым шагом к дальнейшему сотрудничеству. Все познакомились, посмотрели друг другу в глаза, нашли общие интересы, сформулировали идеи  для партнерства. Надеемся, что работа будет продолжена с тем же энтузиазмом».