Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

ВСТРЕЧА С БАЙКАЛЬСКИМИ ПОМОРАМИ

04.08.2019 516



В поселке Курбулик, на берегу озера Байкал прошел круглый стол с экспертами ЭкоЦентра «Заповедники», сотрудниками Забайкальского национального парка и местными жителями. Встреча состоялась в рамках цикла мероприятий, организованных Экоцентром «Заповедники»  на территории ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Курбулик – необычное поселение. Здесь, в единственном месте сохранились культура и быт байкальских поморов, общины рыбаков, живущих на берегах Байкала с 17 века.
Местные обычаи проживания в суровых условиях до сих пор передаются из поколения в поколение, сохранились предметы быта и рыбацкого лова байкальских поморов, а сам Байкал полнится легендами и преданиями.

В современных реалиях идентичность местных жителей постепенно уходит, ускользает малоизученная культура байкальских поморов. Сегодня в поселке нет площадки, где местное население могло бы сосредоточить свои усилия по сохранению культурного наследия промыслового этноса.

Для сохранения культуры байкальских поморов и привлечения туристов местные жители решили создать на территории поседения эко-музей под открытым небом.
В поддержку этой инициативы Благотворительный фонд «Заповедное посольство» разработал проект «Хранители Байкала»  при участии ФГБУ «Заповедное Подлеморье» («Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка»), жителей и активистов поселка Курбулик.

Проект «Хранители Байкала» помогает создать «живой» экомузей байкальских поморов. В музей будут входить экспозиция, представляющая историю и культуру байкальских поморов, коворкинг-центр для совместного творчества и взаимообучения, дома и подворья местных жителей, сохранивших традиционные орудия промысла и быта, природные памятники, включенные в фольклор и сыгравшие роль в жизни местных жителей.

Участники встречи в Курбулике обсудили перспективы развития поселка,  какие есть проблемы во взаимодействии с туристами,  какие задачи ставят перед собой местные жители, как поселок может сотрудничать с национальным парком.  В результате прописан список действий и идей, что нужно сделать в первую очередь для развития туризма в поселке, намечены следующие встречи.


Поддержать проект «Хранители Байкала»: https://planeta.ru/campaigns/hraniteli_baikal