Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

С «Тропой» по тропам Ботанического сада МГУ

27.04.2019 271



Первое научное ботаническое учреждение России открыло двери перед добровольцами-экопросветителями Заповедной Академии 26 апреля! Как и Ботанический сад МГУ совместил в себе теоретические и практические знания ученых, так и наш семинар-тренинг состоял из практической части с ведущим-экскурсоводом и теоретической части об интерпретации и приложении.

 

Как принято в Заповедной Академии, начали с интересного: практической части и экскурсии по территории сада на Воробьевых горах. Научный сотрудник Ботанического сада Филатова Инна Олеговна провела ознакомительную экскурсию. У добровольцев Заповедной Академии была уникальная возможность увидеть весенние первоцветы - такая редкость в Москве!

Затем прошел семинар-тренинг «Экскурсия без экскурсовода: приложение Тропа». Евгения Лешина – эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» подробно рассказала суть интерпретации: «говорить просто на сложные темы». Однако познать интерпретацию без практики невозможно. На различных предметах (камень с озера Байкал, шишка из лесов Карелии, ракушка из Балтийского моря и др.) участники отработали описание материальных и нематериальных признаков предмета и составили свои собственные тематические истории с метафорами, аналогами, контрастами и сравнениями.

«Чтобы понять, как устроен вулкан, подумайте о кастрюле с плотно закрытой крышкой»

В последней части участники познакомились с прототипом приложения «Тропа», его функционалом и возможностями.

 

Проект «Заповедная Академия добровольцев-экопросветителей», реализуемый при поддержке Грантов Москвы, не только учит помогать заповедным территориям и проводить экскурсии, но и делать их интересными и привлекательными для разных возрастов.