Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

КАК МЕНЯТЬ МИР, И НАЧАТЬ С ДОМА

02.07.2019 284



Первый месяц лета специалисты ЭкоЦентра «Заповедники» завершили рабочей поездкой в Норильск, где участвовали в проектной мастерской «Я меняю мир» в рамках экомарафона «ПонесЛось»2019.
 
Книжникова Елена, заместитель директора экоцентра и Малиновская Яна, редактор журнала «Заповедные острова» выступили спикерами и экспертами по экологическому проектированию. Вместе с участниками мастерской — сотрудниками компании «Норникель» и активными горожанами эксперты разобрались с формулировками проблем и решений, с выбором темы, изучили мировой опыт подобных проектов.

По задумке специалистов экоцентра, экологическое направление проектов подразумевает не только решение городских проблем, но и расширение зоны ответственности и интересов участников на природные территории региона. Конкретно — на территории особо охраняемые: национальные парки и заповедники. Это — точки притяжения туристов и местных жителей. Невероятные пейзажи и ландшафты Плато Путорана привлекают людей со всего света.

Поэтому в мастерской участвовал сотрудник объединенной дирекции заповедников Таймыра Борисов Аркадий, который рассказал о том, как живут заповедники региона и о серьезной проблеме — браконьерской добыче пантов диких северных оленей. Во время перехода из одного заповедника в другой олени переплывают реку и в это время беспомощны. Тут их поджидают браконьеры на лодках и массово срезают ножами рога у плывущих животных. Много оленей погибает. Численность гибнущих оленей, по словам сотрудников заповедника, катастрофична.

Участников мастерской настолько тронул рассказ об уничтожении оленей, что одной из тем стала «Охрана северного оленя от браконьеров».

Другие важные темы, которые интересовали участников — это организация мест по сбору мусора в городе, разработка экологической тропы, экологическое просвещение школьников и молодежи. Четыре команды — четыре ключевые экологические проблемы и варианты их решения.

На темах для мастерской, участники-делегаты учились разрабатывать проекты, чтобы вернуться к своим командам, участникам экомарафона «ПонесЛось», и подготовить проекты конкурсные.

Финальным этапом мастерской стали презентации проектов участников. Каждый внимательно разобрали, задали друг другу вопросы и поддержали выступающих аплодисментами. Представляя идеи, участники ощутили единый настрой — желание изменить жизнь города и региона к лучшему.

Яна Малиновская, редактор журнала «Заповедные острова»:— Творческие и увлеченные люди постоянно что-то создают и улучшают. Особенно там, где живут — в доме, в городе, в регионе. Это живая экология  — наука о доме. Экотропы, экошколы, организация правильного хранения мусора, ресайклинг-арт, защита северного оленя от браконьеров и другие классные идеи для решения экологических проблем в регионе придумали участники мастерской «Я меняю мир», в рамках экомарафона «ПонесЛось» 2019 в Норильске.

Мы разобрались, как провести нескучную экскурсию, сделать квест, организовать событие. Как упаковать идеи в проекты, определиться с целями, задачами, аудиторией и выбрать нужные инструменты. Теперь команды приступят к реализации своих проектов. С поддержкой экспертов. Вместе мы сделаем много добрых дел.


* «ПонесЛось!» — часть программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» компании «Норникель». В этом году в экомарафон участвуют более 400 человек, среди которых сотрудники «Норникеля» и активные горожане из регионов, где работает компания.