Вход
Регистрация

Новости

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

ДРУЖБА — ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ

01.06.2019 182



ДРУЖБА — ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рабочая командировка в Карелии в рамках проекта «Наше наследие — ответственность всех поколений» продолжается. Неделю специалисты экоцентра «Заповедники» совместно с партнерами и коллегами занимаются организационными вопросами по подготовке к слету и проводят эколого-образовательные мероприятия.
В первый день работы сотрудники экоцентра  приняли участие в совещании оргкомитета Слета друзей заповедных островов и провели заповедный урок в одной из школ Петрозаводска.
Как отметила Елена Репетунова,  заместитель директора Тигирекского заповедника по экологическому просвещению и член оргкомитета слета:
— Конструктивное обсуждение всех присутствующих на встрече, показало большую заинтересованность и желание в проведении этого масштабного мероприятия. Елена Книжникова озвучила программу слёта, содержание основных площадок для его участников. Урок «Как дружить с заповедными островами» был проведён в одной из школ Петрозаводска Любовью Колотилиной. Ребята узнали о работе своих сверстников в других регионах, охраняемых территориях России и особенностях их деятельности. Особый интерес вызвал рассказ Игоря Шпиленка о своей детской мечте и её осуществлении. Это точно останется с ребятами надолго. Возможно, кому то определит их профессиональный выбор. А развернуться на заповедных территориях Карелии есть где.
Со второго дня рабочая поездка перешла в активный режим экологического образования. Специалисты Экоцентра «Заповедники» совместно со специалистами природных территорий 28 мая провели семинар-тренинг «Создание клубов друзей для национального парка «Водлозерский»  
Первый день тренинга был посвящен сотрудничеству с образовательными учреждениями. В визит-центре «Водлозерского»  собрались педагоги и воспитатели Карелии — всего более 40 человек. В роли спикеров выступили специалисты московского Экоцентра «Заповедники», сотрудники Водлозерского, Калевальского национальных парков и региональной Дирекции ООПТ.
Елена Книжникова, заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники»  рассказала о работе и задачах экоцентра, о движении «Друзья заповедных островов». По инициативе ЭкоЦентра «Заповедники»  движение зародилось 20 лет назад.  Тогда благодаря просветительской деятельности экоцентра родилась новая профессия и новая сфера – экологическое просвещение на особо охраняемой природной территории. Желание людей помогать заповедным территориям проявилось через создание клубов друзей, волонтерскую помощь. Как и 20 лет назад, сегодня ЭкоЦентр «Заповедники» поддерживает движение, проводит конкурс природоохранных проектов и слет друзей заповедных территорий.  
Заместитель директора Тигирекского заповедника Елена Репетунова поделилась успешным опытом создания Клуба друзей заповедных островов. По ее словам, первый клуб появился в заповеднике с момента его создания — в 2000 году. За два десятилетия сотрудничества клубов и заповедников было сделано много полезной работы. Клубы друзей и Тигирекский заповедник  сегодня — настоящие друзья, проверенные временем.
Первый шаг к дружбе — это знакомство. Перед участниками семинара выступила Евгения Белова специалист отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка. Она рассказала о событиях и мероприятиях парка и возможностях сотрудничества.
Слушателям был представлен международный проект «SUPER», посвященный внедрению раздельного сбора мусора на заповедной территории, а также обучению и информированию местного населения о принципах рационального природопользования. Одним из примеров по привлечению внимания населения к проблеме раздельного сбора мусора стала прошедшая в Петрозаводске акция «Спаси бутылку».
О других национальных парках и заповедниках Карелии рассказала Елена Кузнецова — сотрудник Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия. Сегодня в республике их 138. Это территории, сохраняющие природное и культурное наследие Карелии, они притягательны и интересны туристам. Поэтому помощь волонтеров региональным ООПТ (особо охраняемым территориям) важна и необходима. Елена Кузнецова отметила, что местные жители могут быть не только волонтерами, но и общественными инспекторами.
Во время практического тренинга команды участников и команда специалистов ООПТ написали свои «списки желаний» и обменялись ими друг с другом. Это открытие стало главной идеей первого рабочего дня семинара.
Ирина Жарикова, воспитатель детского сада №71
— Я в национальном парке «Водлозерский в первый раз, и мне здесь нравится.  Я встретилась и познакомилась с новыми людьми, они стали мне друзьями. После таких встреч хочется идти к детям и творить. Сегодняшняя встреча очень меня вдохновила: появилось желание сотрудничать с парком, участвовать в его конкурсах, организовывать свои конкурсы при поддержке сотрудников парка.
В нашем микрорайоне есть место, которое называется Беличий парк. Жители туда ходят кормить белок, смотреть на природу. Это место, где дети могут учиться беречь природу, заботиться о ней и вести себя на природе правильно.
Я подумала, что мы можем взять под опеку это место. Наверное, так и появляются идеи. Как говорится, было бы желание. А помощниками, мы надеемся, станут сотрудники парка, как оказалось это люди профессиональные, отзывчивые и инициативные и, конечно, родители. Когда взрослые чаще прикасаются к природе, к детской жизни и участвуют в ней, они заряжаются вдохновением для новых прекрасных идей.


Рабочая командировка проходит в рамках проекта «Наше наследие — ответственность всех поколений», реализуемого при поддержке Фонда Президентских Грантов.