Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности


Просторы Тунгусского заповедника Фото Юлии Райской

Заповедник «Тунгусский» в южной части Эвенкии имеет свои особенности, которые связаны с его географическим местоположением.

   Тунгусский феномен   

Наиболее известной географической особенностью заповедника «Тунгусский», является его принадлежность к месту знаменитого Тунгусского феномена, известный как «Падение Тунгусского метеорита». До сих пор ученые пытаются объяснить этот феномен, выдвигают десятки гипотез, но пока ни одна из них не получила однозначного доказательства.


Наиболее вероятными на настоящий день представляются гипотезы каменного метеорита, взорвавшегося на большой высоте или менее высотных взрывов кометного ядра или ледяного метеорита.


Достоверно известно, что 30 июня 1908 года, около 7 часов утра, небо над Восточной и Средней Сибирью перечеркнул очень яркий болид, двигавшийся с юго-востока на северо-запад. Затем произошел взрыв. Небесное тело, вошедшее в атмосферу, взорвалось к северо-западу от с. Ванавара на высоте от 5 до 10 км. Взрыв был чудовищным, сопоставимым с самыми мощными термоядерными бомбами (10-50 МТ тротилового эквивалента, от 500 до 2000 хиросимских бомб, взорванных одновременно в одной точке).

 

«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события. По материалам экспедиции Л. Кулика, 1929Яркую вспышку, грохот и вздрагивание земли упоминали многие свидетели взрыва, жившие порой за многие сотни километров. Ударная волна обвалила деревья на площади около 2500 кв.км. (что соответствует современной площади г. Москва),  вспышка обожгла деревья и привела к обширным лесным пожарам.

 

Содрогание земли, вызванное взрывом, а также слабые колебания атмосферного давления, созданные ударной волной, были отмечены даже в США и Великобритании.

 

Исследования в месте падания велись с 1927 г. (4 экспедиции Л.А. Кулика). Ученые-энтузиасты со всего Советского Союза, которых возглавляли проф. Г.Ф. Плеханов и академик Н.В. Васильев, с 1958 года вели всестороннее исследования места падения в попытках понять природу этого феномена.

 

Участники 3й экспедиции в селе Шитково в конце зимы 1929 года. Слева направо: буровой мастер А.Афонский, рук. экспедиции Л.Кулик, ботаник Л.Шумилова, рабочий Б.Оптовцев, метеоролог С.Темников, рабочий Б.Старовский, астроном Л.Кринов, охотовед К.ЯнковскийСложности задаче добавляло то, что, хотя эпицентр взрыва и удалось обнаружить, метеоритного кратера в нем не оказалось. Наиболее вероятными на настоящий день представляются гипотезы каменного метеорита, взорвавшегося на большой высоте или менее высотных взрывов кометного ядра или ледяного метеорита.

 

Однако все эти версии имеют свои недостатки, поэтому проблема тунгусского феномена остается одним из предметов международной дискуссии и в наше время.

 

Одной из задач, поставленных при создании Тунгусского заповедника, является защита эпицентра взрыва от человеческого влияния, в надежде на то, что кому-нибудь из ученых будущий поколений удастся не только найти ответ на вопрос о природе тунгусского феномена, но и найти доказательства его гипотезы, проведя исследования в этом месте. 

 

Наличие на территории заповедника «Тунгусский» эпицентра взрыва, связанных с ним геофизических особенностей, делает этот заповедник особо выделяющимся среди заповедников Сибири.

 

   Биогеографическая   

В средней Сибири, где расположен заповедник «Тунгусский», основными деревьями, формирующими тайгу, являются лиственница сибирская, сосна лесная и кедр сибирский, в то же самое время в восточной Сибири сибирской лиственницы уже не встречается – там растет лиственница Гмелина, а на севере Европы не встречаются сибирский кедр и сибирская лиственница.

 

Очень похожа ситуация и у животных – к примеру соболь встречается в первую очередь в темнохвойных лесах Северной Азии и не встречается в Европе или Северной Америки. Область расселения того или иного вида растений или животных называется ареалом.

 

Именно различия ареалов растений и животных делают необходимым существование множества заповедников даже в пределах одной климатической зоны: виды животных и растений, охраняемые в заповедниках западной Сибири, часто не совпадают с видами из Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока или Европы, не говоря уже об Америке. В заповеднике «Тунгусский» есть растения и животные, имеющие как очень большие ареалы, так и очень маленькие. 


Яркими представителями этой группы растений в заповеднике, являются наземные орхидеи – калипсо луковичная и венерин башмачок обыкновенный.


Растения с самым широким ареалом называются космопополитами.  Чуть менее распространены растения с голарктическим ареалом.  Большинство космополитов и голарктиков встречаются практически во всех отечественных заповедниках и не нуждаются в дополнительной охране – однако, в отличии от космополитов, среди голарктиков встречаются и нуждающиеся в охране растения, которые имеют очень широкий ареал, но вместе с тем повсеместно редки. Калипсо луковичная. Фото Юлии Райской

 

Яркими представителями этой группы растений в заповеднике, являются наземные орхидеи – калипсо луковичная и венерин башмачок обыкновенный. Эти растения очень красивы, необычны, но встречаются достаточно редко и включены в Красные книги Красноярского Края и России.  Подобные растения охраняются во множестве заповедников.

 

С другой стороны, встречаются растения и с очень маленьким ареалом, называющиеся эндемиками. Большинство эндемиков охраняются только в нескольких заповедниках на всем земном шаре – потому что в других местах этих видов просто нет.

 

В качестве примеров этой группы растений можно привести остролодочник катангский, встречающийся только в Средней Сибири и ирис Блудова, встречающийся только в Южной Сибири – заповедник «Тунгусский» находится на самой северной границы ареала распространения этого вида.


Однако самым интересным эндемиком, встречающимся здесь в заповеднике «Тунгусский» является астрагал Шумиловой. Это растение может выживать всего в одном месте на всем земном шаре – в южной Эвенкии, в междуречье рек Подкаменная Тунгуска и Чуня. 


Астрагал Шумиловой. Фото Юлии РайскойОба эти вида включены в Красные Книги Красноярского края. Однако самым интересным эндемиком, встречающимся здесь в заповеднике «Тунгусский» является астрагал Шумиловой. Это растение может выживать всего в одном месте на всем земном шаре – в южной Эвенкии, в междуречье рек Подкаменная Тунгуска и Чуня. Таким образом, единственным в мире заповедником, в котором охраняется этот фантастически редкий вид, является заповедник «Тунгусский».

 

   Палеогеографическая   

Последней из важнейших причин уникальности заповедника «Тунгусский» является палеогеографическая. В последнюю ледниковую эпоху, (110-12 тысяч лет назад) гигантские ледники сковывали весь север Евразии, однако, как показал, известный российский ученый М.Г. Гросвальд, территория южной Эвенкии не была покрыта льдами.

 

В результате на этой территории остались многие растения, которые жили на ней во время предшествовавшего последнему ледниковому максимуму потепления.  В то же время, во многих других районах Евразии, растительность была уничтожена огромными ледниками. Современная растительность Эвенкии сложилась при смешении древней доледниковой растительности и более холодолюбивых видов растений, заселившихся в ледниковый период.

 

В наши дни Эвенкия отличается большим биоразнообразием, превышающим биоразнообразие многих других районов Земли расположенных на той же широте. Многие растения, встречающиеся на территории заповедника, являются остатками растительного покрова далекого прошлого. Такие растения называются реликтами.

 

В современной флоре заповедника «Тунгусский» присутствует 27 степных реликтов – видов растений, в норме встречающихся только в степях, удаленных от территории заповедника на тысячи километров. Почти все эти виды находятся на границе ареала, то есть современные условия едва-едва позволяют им выживать.

 

В силу этого все эти растения в условиях Эвенкии очень уязвимы и нуждаются в охране.

 

Среди этих растений – уже упоминавшийся ирис Блудова, 3 вида степной полыни, такие как эстрагон, полынь санталанолистная и полынь шелковистая, а также такие злаки как мятлик степной и овсяница овечья.  Все эти виды довольно распространены в степной и лесостепной зонах Южной Сибири, а заповедник «Тунгусский» - одно из самых северных мест, где эти виды встречаются.

 

Венерин башмачок настоящий. Фото Людмилы ЛогуновойКроме того, в заповеднике присутствуют четыре вида растений зоны широколиственных лисов (неморальных реликтов). Эта климатическая зона существует в Европе и Северной Америке, обильно орошаемых дождями, приходящими с океанов, но отсутствует в более сухой Сибири, где тайга напрямую переходит в степь.

 

Однако в далеком прошлом она имелась и в Сибири, следами ее существования и являются эти виды, такие как ольха волосистая и кипрей горный. Кроме того, некоторые виды, заселились сюда и вовремя, когда территория Южной Эвенкии была зажата между ледниками.

 

Большинство таких видов, называемых перигляциальными реликтами, в природе встречается только недалеко от ледников, например – в высокогорьях или на крайнем севере. В заповеднике «Тунгусский» встречаются 17 таких видов. Хорошим примерами таких растений являются золотой корень (родиола розовая), шикша черная и несколько кустарниковых ив, таких как ива сапожникова.

 

Эти особенности растительности заповедника «Тунгусский» делают его очень ценным местом для научных исследований, позволяющим заглянуть в развитие растительности Средней Сибири в далеком прошлом. Само же наследие прошлого достаточно уязвимо, так что заповедный режим создает возможность сохранения подобных реликтов.

 

Таким образом, территория на которой находится заповедник «Тунгусский» является очень ценным наследием всего человечества. На его территории находится место, где произошел один из самых загадочных феноменов XX столетия.

 

Остролодочник катангский Фото Юлии РайскойКроме того, сама территория отличается значительным биологическим своеобразием – на ней присутствуют как широко распространенные, но редко встречающиеся виды растений, так и редкие в масштабах земного шара растения-эндемики, встречающиеся только в Средней Сибири, и даже уникальное растение, встречающееся только в Южной Эвенкии.

 

В природе заповедника так же присутствуют элементы древнего ледникового растительного покрова, сформировавшегося до и во время последнего глобального оледенения. Все это делает заповедник Тунгусский очень ценным объектом охраны и создает значительный потенциал для научных исследований на его территории.

 

Авторы выражают благодарность д.б.н. Тимошок Е.Е, зам. директора заповедника «Тунгусский» в .2005-2013 гг., а также Скороходову С.Н., замечательному ботанику, работавшему в заповеднике в те же годы. Их усилия позволили авторам по-настоящему понять и оценить уникальность этого прекрасного места и его удивительной природы.

 

 

 

Юлия Райская научный сотрудник заповедника «Тунгусский»,

Евгений Тимошок научный сотрудник Института климатических и экологических систем,

Людмила Логунова директор заповедника «Тунгусский».