Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых


Наземное патрулирование, б. Озёрная. Фото Г.Батула

Национальный парк «Югыд ва» — один из самых уникальных не только в России, но и в мире. Это крупнейший природный резерват, где сохранился самый большой в Европе массив девственных таежных лесов. Главная ценность парка — кристально чистая природная вода. Отсюда и название: «югыд ва» на языке коми означает «светлая вода».

 

Туристов привлекают красота ландшафтов, чистота воды и воздуха. Ежегодно парк посещают более 7 тысяч человек. Это влечет дополнительную нагрузку на уникальные природные объекты и высокий экологический риск, поэтому сохранение природного наследия является нашей главной миссией.

 

Ст. Залаздибэж. Фото Юрий ЛемакВ прошлом по берегам рек парка проживали манси, ненцы, коми, русские, занимавшиеся в основном охотой и рыбалкой, но сегодня населенные пункты в парке отсутствуют.

 

Громадная безлюдная территория (около 2 млн гектаров), на которой расположены девственные северные леса, горный массив, обширная сеть рек и ручьев, находится под охраной и пристальным вниманием инспекторов парка.

 

 Не так легко патрулировать такую большую территорию, отслеживать браконьеров, контролировать соблюдение туристами правил пребывания в парке. Поэтому «Югыд ва» разделен на три филиала, и каждый инспектор курирует свою часть.

 

Попасть на территорию непросто. Если со стороны Вуктыла, с южной части парка, можно заехать на УАЗе, то со стороны Инты — только на «Урале» или вездеходе. Необходимо преодолеть полноводную реку Кожим, и УАЗ на ней просто снесет течением. Печорские инспектора сталкиваются с самыми большими сложностями при заброске на территорию.

 

Перекат/ Фото Евгении ФилипповойИ. о. руководителя филиала Елена Бревнова поделилась: «В связи с отсутствием населенных пунктов и автомобильных дорог в Печорском филиале инспекторам порой приходится затрачивать несколько дней, чтобы добраться до территории парка. Со стороны г. Печоры это около 40 километров леса и болот, со стороны станции Сыня — 50 километров по реке. В зимний период госинспектора добираются на снегоходах.».

 

Кстати, река Кожим, а вернее, необходимость переправки через нее, создает определенную специфику в работе интинских инспекторов. В весенний и осенний нерестовые периоды вводится ограничение на посещение парка и запрет на передвижение моторных судов.

 

В это время госинспектора находятся на постах и следят за территорией в круглосуточном режиме. Впрочем, из-за особенностей местности они просто не имеют возможности вечером, после завершения рабочего дня, отправиться домой. Дорога в одну сторону занимает в среднем пять часов, поэтому сотрудники работают вахтами.

 

Установка аншлага. Фото Григорий ЗубиковНа территории парка отсутствуют постоянные населенные пункты. Здесь не ловит сотовая связь, нет электричества (помимо единичных стоянок, оборудованных солнечными батареями). Но несколько лет назад Интинский филиал был оснащен новейшей системой спутниковой связи, с помощью которой госинспектор может оперативно получать и отправлять информацию.

 

Это помогло в 2017 году в кратчайшие сроки обнаружить и ликвидировать пожары. До этого информацию можно было передать только с выезжающими с территории вахтовками либо по спутниковому телефону. Доехать до города можно за 6–8 часов. Счет шел бы на десятки часов, а при лесных пожарах это недопустимая потеря времени.

 

Большую часть парка занимает горный массив. Добраться во многие его точки на автотранспорте невозможно — только пешком или на вертолете. Поэтому инспектора должны быть готовы к долгим радиальным маршрутам по горно-таежной местности и знать, как вести себя при встрече с дикими животными.

 

Инспектор Ю. Лемак вспоминает: «Как-то, сплавляясь по р. Подчерем, остановился я на ночевку на о. Васька-ди, что выше Летнего. Стояли теплые летние белые ночи, и я лег спать в копну сена. Просыпаюсь среди ночи и слышу: храпит кто-то. Вылезаю из сена, а там медведь совсем рядом спит. Я быстро запрыгнул в лодку — и вниз по реке...»

 

Составление протокола. Фото Артем НикольскийКлимат в парке суровый. Уральский хребет, занимая пограничное положение между огромными низменностями Припечорья на западе, Приобья на востоке и Северным Ледовитым океаном на севере, испытывает постоянное воздействие перемещаемых воздушных масс с частым вторжением с севера вдоль горных хребтов холодного арктического воздуха.

 

Такая постоянная циркуляция воздушных потоков вызывает крайне неустойчивую и особо влажную погоду.

 

В зимний период температура опускается до –55 °С. Да и зима длится почти 10 месяцев. Лето в бассейне р. Подчерем начинается в середине июня, на р. Кожим — в конце июня и продолжается от 60 до 75 дней. В целом лето характеризуется прохладной неустойчивой погодой с частыми возвратами холодов и ночными заморозками. Когда в парк приходит лето, наступает время слепней, оводов и других кусачих насекомых.

 

Расчистка троп. Фото Алина СайбельИнспектор парка Н. Пятинкин рассказывает: «В 2013 году сплавлялся я с туристами по р. Щугор. Было это в середине июля, где-то числа десятого. Подплывая к Средним Воротам, мы увидели, как со скалы высотой метров шесть что-то упало. Судя по всему, это «что-то» было большое и тяжелое, так как брызги разлетелись на несколько метров.

 

Мы подумали, что это откололся кусок скалы. Подплыв ближе, мы очень удивились: из воды вынырнул матерый, крупный лось. Под водой он находился более пяти минут, мы и предположить не могли, что такое возможно. Таким способом лось спасался от надоедливых слепней и оводов. Выйдя на берег и отряхнувшись от воды, он окинул нас взглядом и спокойным шагом ушел в лес».

 

Но, несмотря на суровый климат, работы на территории парка ведутся круглый год. Зимой инспектора проводят учет животных и птиц, весной изготавливают и устанавливают искусственные гнездовья и солонцы, летом проводят лесопатологическое обследование, осенью — учет тетеревиных. Также проводят санитарную чистку леса, обустраивают маршруты для регулируемого туризма, ремонтируют технику, проводят экопросветительские мероприятия с населением. И это помимо выполнения своих прямых обязанностей — патрулирования и охраны территории.

 

Благоустройство маршрутов. Фото Григорий БатулаИ. о. руководителя Печорского филиала Е. Бревнова вспоминает: «В июне 2019 года при проведении охранного рейда в лесной части национального парка инспекторами было обнаружено три незаконных временных строения и брошенный снегоход. Благодаря многолетнему опыту работы в лесу по незаметным обычному человеку признакам сотрудники парка буквально вышли на след нарушителей».

 

Работа в парке трудная, но интересная. Наверное, поэтому к нам стремятся добровольцы со всего мира. Ежегодно волонтерами национального парка становится почти 300 человек. Жители различных регионов России, Японии, Франции, Италии и других стран помогают в сохранении объекта Всемирного наследия — национального парка «Югыд ва». Для добровольцев помощь заповедной территории — это возможность познакомиться с интересными людьми, испытать себя, научиться чему-то новому и провести время на свежем воздухе вдали от цивилизации.

 

Установка аншлага г.Инта. Фото Ольги Буга«Непокорный Урал встретил нас снегопадом, поэтому очертания гор еле-еле были видны. Небо было затянуто, а столбик термометра днем показывал щадящие –20. Так продолжалось три дня.

 

Кажется, от одного вида белоснежной пустыни начинаешь мерзнуть и кутаться в сто шуб. Но я уже знала: дело не в одежде. Нужно расслабить мышцы, заставить кровь быстрее бежать по венам, поэтому если удавалось встать пораньше, утром я быстро ходила по дороге возле лагеря.

В первый день, исследуя окрестности, мы опробовали традиционные у коми-охотников широкие лыжи — лямпы.

 

Моя бабушка каждую зиму катается на них, иногда и я помогаю ей прокладывать лыжню, когда приезжаю в родное село Усть-Вымь, поэтому охотничьи лыжи надела со знанием дела. А вот ребята из Японии долго не могли понять, для чего же нужны такие тяжелые и широкие лыжи. Пока не провалились по пояс, когда слезли с них, отчаявшись подняться на гору.

 

Каждый день мы решали множество непривычных задач, ведь почти все из нас городские жители. Мы топили печь, вставали ночью, чтобы подбросить дрова, готовили пищу в огромной кастрюле (для себя и для сотрудников парка), растапливали снег для мытья посуды, ездили за водой на реку Балбанью или на ручей, топили баню. При этом нужно было подстроиться под световой день и сделать всю работу, пока светло.»

Алена Туркина, волонтер

 

Национальный парк «Югыд ва» — территория сильных духом и выносливых людей. Случайный человек здесь не задерживается. Нужно быть готовым к суровой зиме и жаркому лету, уметь передвигаться на лыжах по горам и проходить пороги на горной реке, знать, как помочь природе, но не разрушить биосистему. А самое главное — нужно не просто любить природу, а жить в согласии с ней. И именно такие люди с горящими и отважными сердцами каждый день делают всё, чтобы сохранить первозданную природу для наших потомков.

 

Анна Андреевна Душейко,

специалист по развитию

ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва»

Фото предоставлено персс-центром ООПТ