Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!


Снежный барс первое фот. Национальный парк "Сайлюгемский"

Национальный парк «Сайлюгемский» создан в 2010 году в Республике Алтай, в одном из самых отдаленных и высокогорных районов — Кош-Агачском. Здесь сочетаются несочетаемые ландшафты: опустыненные степи и горы, тайга и тундра. Кош-Агач приравнен к районам Крайнего Севера, и здесь действительно есть тундра и вечная мерзлота. При этом не удивляйтесь, если среди бескрайних пустынных степей, окаймленных величественными горами, вы увидите тайгу, увенчанную белоснежными шапками ледников. И помните: за вами наблюдает Он — хозяин горных вершин снежный барс.

Фото  Алексей Кужлеков Фото Светлана Усанова Национальный парк «Сайлюгемский» — первый национальный парк на Алтае, созданный с целью сохранения снежного барса и алтайского горного барана (аргали), занесенных в Красную книгу. Это территория дикой и суровой природы на границе с Монголией. Общая площадь парка — 118 тысяч гектаров.

 

Рельеф высокогорный, резко пересеченный, альпийского типа. Господствующие вершины имеют высоту более 3000 метров над уровнем моря. С одной стороны, отдаленность участков создает определенные трудности в охране и контроле над территорией, с другой стороны — определяет различные характеристики участков и большое разнообразие представленных природных ландшафтов и объектов животного и растительного мира.

 

Если участки Сайлюгем и Уландрык подверглись активному влиянию человека (выпас скота, охота, браконьерство, активный сбор дикоросов), то участок Аргут, в силу труднодоступности, являет собой эталон девственной природы.

Фото Светлана Усанова

Климатические условия участков национального парка «Сайлюгемский» различны. В долине реки Аргут зимний период длится с конца октября до конца марта, в районе хребта Сайлюгем климат резко континентальный, минимальная температура достигает –62 °С.

 

И в этих суровых условиях обитает самая северная популяция снежного барса в мире, крупнейшая в России. Аргутская группировка, как называют ее ученые, насчитывает более 10 особей, всего на территории парка обитает 15–17 ирбисов. И это чудо, считают исследователи.

 

После 1990-х годов, когда ирбис был практически уничтожен браконьерами, шансов на возрождение популяции почти не оставалось. Однако следы, похожие на отпечатки лап снежного барса, давали надежду: он выжил и вернулся на свою территорию. Первые снимки снежных барсов, зафиксированных на территории национального парка «Сайлюгемский», теперь уже стали историей.

 

Фото и видео редких хищников с разных участков были сделаны с помощью автоматических фотокамер. Долгое время ученым не удавалось найти фотоподтверждение присутствия снежного барса, и только в апреле 2015 года в объективы фотоловушек попали сразу несколько особей.

Фото  Урмат Белениров

«Национальный парк был создан в 2010 году, однако фактически исследовательские работы были начаты только в 2014 году, — вспоминает научный сотрудник национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков. — Вместе с экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) мы искали маркировочные камни, деревья, которые указывали на присутствие снежного барса.

 

Опытным путем, используя зимнюю методику учета (по следам), устанавливали фотоловушки. Мы объявили настоящую фотоохоту на ирбиса. Спустя несколько месяцев поднимались в горы, проверяли камеры, на которые фиксировались все обитатели парка, кроме самого главного… Весной 2015 года мы наконец-то увидели его.

 

Это была настоящая удача: камеры запечатлели в разных местах сразу трех особей, ранее не известных экспертам. Один из них делал поскреб, и это указывало на то, что это его основной путь передвижения по территории. И это была победа: и наша, и барса».

 

Фото Константин ЕрмолинС тех пор исследователи прошли десятки тысяч километров в поисках новых особей снежного барса, чтобы охранять их территории обитания. Суровые, неприступные и таинственные, как и сам их хозяин.

 

Внедряются новые методики и технологии учета снежного барса. К охране привлекаются те, кто раньше охотился на зверя, — браконьеры, знающие места обитания хищника и его повадки.

 

В 2018 году во время зимнего мониторинга была апробирована единая стандартизованная программа Snow Leopard Grid, разработанная специалистами Университета Нью-Йорка по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF.

 

Суть программы сводится к тщательному заполнению учетных форм, что впоследствии позволяет автоматически идентифицировать зафиксированных особей и определять индивидуальные участки обитания. Интерес к программе проявили специалисты по снежному барсу из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая и Индии.

 

Фото Константин ЕрмолинВ 2019 году российские ученые использовали первое в мире мобильное приложение для учета численности редкого хищника — программу для смартфонов с рабочим названием NextGISCollector. Тестирование приложения в полевых условиях прошло с февраля по апрель 2019 года, во время ежегодных учетов снежного барса и сибирского горного козла — основного объекта питания ирбиса — в Алтае, Тыве и Бурятии.

 

Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, оцифровывать дневниковые и диктофонные записи.

 

Информация о встреченных следах, поскребах, животных заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается со смартфона на общий сервер при синхронизации данных через Интернет.

 

Фото Алексей КужлековСпециалисты считают, что восстановить численность популяции снежного барса можно в течение 15–30 лет. При условии, что будет запрещен петельный промысел и введен мораторий на добычу сибирского горного козла. На сегодняшний день в России насчитывается 63–64 особи ирбиса, 42–43 из которых обитают в Республике Алтай, 15–17 — на охраняемой территории.

 

В Сайлюгемском национальном парке снежный барс чувствует себя в безопасности: самки возвращаются с новыми выводками, котята осваивают индивидуальные участки. Опустевшие ареалы вновь обретают хозяина — гордого и загадочного ирбиса.

Снежный барс. Фотоловушка.

 

Ольга Усольцева,
пресс-секретарь национального парка «Сайлюгемский»

 

Фото предоставлено пресс-центром ООПТ