Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

И в стороне, и на дороге

Озеро Светлояр


Светлояр с высоты птичьего полета. Фото Антон Белоусов

Озеро Светлояр — визитная карточка Воскресенского района. Зачастую от жителей других городов при знакомстве можно услышать: «Воскресенский район? А, это где Светлояр находится?» Сейчас озеро признано особо охраняемой природной территорией и является памятником природы федерального значения. Это единственный памятник природы в Нижегородской области, имеющий подобный статус.

Светлояр — центр притяжения туристов и паломников: озеро стало целителем человеческих душ для одних, местом легенд и преданий — для других и просто рекреационной зоной — для третьих.

Рассвет на Светлояре. Фото Алексей ГрозаНо не только легендами об утонувшем граде Китеже и прозрачной чистой водой обусловлена популярность этого места среди приезжих и самих воскресенцев. Озеро, как говорили раньше, «и в стороне, и на дороге», то есть очень удобно расположено географически.

 

С одной стороны, это тихое место за селом Владимирским с лесными биотопами, краснокнижными видами растений и животных, нетронутыми уголками природы, а с другой — точка на карте района, куда любой желающий может добраться без труда.

 

Судите сами: от одной из главных транспортных магистралей Нижегородской области — кировской трассы — до села Владимирское всего 11 километров. Что называется, рукой подать! От поворота с той же кировской трассы в сторону Владимирского до Нижнего Новгорода тоже недалеко — 130 километров. Да и от районного центра Воскресенского до Владимирского всего 20 километров.

 

Поэтому в летнее время в будни сюда приезжает в среднем 300, в выходные — до тысячи человек. И уж поистине нескончаемый поток, до 6 000 человек, устремляется сюда 6 июля, в день чествования Владимирской иконы Божией матери, в престольный праздник села. На личных авто, общественным транспортом, автостопом и пешком с самого утра в село и на озеро прибывают люди.

 

Часовня в честь иконы Казанской Божией матери на берегу СветлояраТуристы, путешественники, гости местных жителей, православные паломники и представители других вероисповеданий посещают музеи, гуляют по улицам, участвуют в крестном ходе от храма в честь иконы Владимирской Божией матери до озер.

 

Нетрудно себе представить, какая нагрузка приходится в этот день на его берег, всю водоохранную зону, на прибрежные биогеоценозы. Люди устраивают пикники на берегу, купаются, загорают, гуляют вокруг озера, посещая значимые места на берегах: часовню, камень-следовик, поклонные кресты, — часто сходя при этом с мостков.

 

В результате вытаптывается подлесок, страдает почвенный биоценоз (например, на территории в радиусе 100 метров от летней сцены на берегу, где вечером 6 июля каждый год проходит концертная программа, разрушаются практически все муравейники Lasius niger), на некоторых площадях редеет или полностью исчезает травяной покров. Все это является предпосылкой к особому режиму охраны озера. Каждый день, и в этот день — особенно!

 

В структуре природного парка «Воскресенское Поветлужье», в состав которого входит ООПТ «Озеро Светлояр», предполагается егерский контроль на всех площадях, который возложен на егерей государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Экология региона». Егеря осуществляют постоянный надзор как за водоохранной зоной, так и за самим озером, причем летом они работают и по выходным, ведь поток людей в эти дни больше, чем в будни.

 

Печеночница благородная - охраняемый вид растений, обычная жительница берега озера Светлояр. Фото Елена ВолковаИ если научные сотрудники при содействии заповедника «Керженский» в рамках программы исследования и изучения биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» следят за температурой воды в Светлояре, повышением предельно допустимых концентраций микробиологического загрязнения, определяют концентрацию кислорода, то егеря общаются с людьми, рассказывают им о правилах поведения на ООПТ.

 

Например, сообщают о том, что для туристов оборудована специальная стоянка, где все желающие могут остановиться на ночь под открытым небом. А вот в лесу неподалеку от озера разводить костры, рубить деревья, ставить палатки, ловить рыбу в водах Светлояра и кататься на лодке нельзя.

 

Более того, посетителей просят даже не купаться в озере. Законодательной базы для такого запрета нет, но купание ведет к смыву органики с берегов и заболачиванию литоральной части водоема, поэтому вся надежда — на то, что просьбы возымеют эффект.

 

Да, иногда им приходится составлять сообщения о нарушениях режима ООПТ. Например, за истребление охраняемых видов растений, или за любое другое нарушение природоохранного законодательства (ст 8. 39 КоАП ).

 

Печеночница благородная. Фото Елена ВолковаПонятно, что 6 июля одной бригады егерей бывает недостаточно. В этот праздничный день к охране Светлояра и прилегающей территории привлекаются также сотрудники полиции, МЧС, поселковая и районная администрация. Дежурят медицинские учреждения.

 

У благоустроенной автомобильной парковки перед березовой аллеей и в конце нее устанавливаются дополнительные биотуалеты, а на выходе из аллеи — дополнительные контейнеры для мусора. Бывает, что на следующий день после празднования Владимирской с берегов озера вывозят до 8 кубометров мусора!

 

Вокруг озера оборудована удобная навигация — аншлаги, плакаты, знаки, указатели, которые готовят людей к встрече со Светлояром, рассказывают о его уникальности, настраивают каждого пришедшего сюда на восприятие озера как одной из святынь земли русской.

 

Можно предположить, что информационное обеспечение и усилия сотрудников природного парка потихоньку меняют ситуацию. В этом году в день празднования Дня села Владимирское в Светлояре практически никто не купался. Во время крестного хода вокруг озера нельзя было увидеть голые тела в купальниках, приседающие в линию под икону. Да, «помогла» нынче и холодная погода, но хочется надеяться, что отношение людей к озеру тоже меняется. И постепенно такие проблемы, как замусоренность берегов, проплешины на почвенном покрове в водоохранной зоне, уменьшение площади зеркала, постепенно уйдут в прошлое.

Шествие паломников вокруг озера. Фото Арина Полях

Святое озеро Земли Русской — таким был, есть и будет Светлояр для тех, кто ищет гармонию, духовный путь в жизни. Испокон веков озеро привлекает людей со всей России, но сохранить его для потомков можно будет, если каждый, кто подходит к водам, будет испытывает уважение.

 

Наталья Уткина,
специалист по экопросвещению природного парка
«Воскресенское Поветлужье»

Фото предоставлено пресс-центром ООПТ