Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана


Учеты заповедных птиц и зверей. Фото Юлия Мурина

Командоры… Четыре заповедных острова на границе Тихого океана и Берингова моря, окруженные 30-мильной охраняемой акваторией. Здесь правят стихии ветра и воды, продувая сушу насквозь, обволакивая густым туманом и разбивая холодные волны о скалистые берега. Почти три века на этих клочках земли люди соседствуют с дикой природой, а последние 26 лет территория находится под защитой заповедника.

 

   Спутниковый бинокль: как госинспектора наблюдают за акваторией   

Госинспектора часто сопровождают научных сотрудников заповедника во время поездок по острову. Фото Анастасия Панфилова«Командорский» — самый большой морской заповедник России. Острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень занимают лишь 190 000 из 3 648 679 гектаров. Такова площадь ООПТ, большая часть которой — 30-мильное водное пространство.

 

В акватории обитают тысячи птиц, китов, тюленей и других млекопитающих. Их не беспокоят рыболовные и транспортные суда, им не угрожают браконьеры, они не нервничают из-за громкого шума, находясь в естественной среде, практически не тронутой человеком. И если бы мигрирующие морские животные знали, что такое курорт, они бы наверняка вспомнили о командорских водах.

 

Чтобы охранять такую территорию, потребуется целый флот и постоянное дежурство инспекторов в море или… наблюдение из космоса. В 2013 году заповедник окончательно выбрал второй вариант, заключив договор со «Сканэкс», российской компанией, занимающейся спутниковым мониторингом.

 

Теперь нарушители водных границ попадаются с поличным практически сразу. Сигнал поступает в службу охраны заповедника по электронной почте и СМС-сообщением. Госинспектору остается открыть интерактивную онлайн-карту и получить все данные о непрошеном госте: местоположение, направление и скорость движения, название и номер судна.

 

Без спутникового навигатора в тундру не ездят. В густом командорском тумане могут заблудиться даже опытные следопыты. Фото Юлия МуринаДальше составляется протокол, материалы передаются в суд, а закон карает нарушителя штрафом от 300 до 500 тысяч рублей. С тех пор как за акваторией следит «Сканэкс», в «Командорском» заведено около 50 дел. В основном против грузовых судов, решивших срезать через заповедник, чтобы сэкономить время и топливо.

 

Любопытно, что с каждым годом таких судов становится все меньше. Похоже, что капитаны знают о спутниковом наблюдении за акваторией заповедника и теперь обходят ее стороной.

 

Возможно, госинспектора с ностальгией вспоминают те времена, когда они на катерах и моторных лодках преследовали нарушителей по волнам. И все же сегодня система спутникового наблюдения помогает им сохранять время и силы для другой важной работы — в тундре и на побережье.

 

   Остров Беринга — место полевой работы госинспекторов   

5.	Традиционное природопользование всегда проходит в присутствии госинспекторов заповедника. Фото Юрий ПарфеновНа острове расположен единственный населенный пункт архипелага — село Никольское. Здесь зарегистрировано около 700 человек, в числе которых есть и алеуты — коренной малочисленный народ Севера.

 

Алеуты продолжают жить дарами природы. Рыбалка, сбор яиц морских пернатых, добыча морского зверя — часть их культуры, и они имеют на это право по закону. Задача биосферного заповедника — сохранять баланс между традиционным природопользованием и охраной окружающей среды.

 

Остров разделен на три зоны: хозяйственную, буферную и заповедное ядро. В первой разрешено свободно перемещаться и допускаются все виды природопользования. Во вторую можно попасть только с разрешения заповедника, и местные жители приезжают туда ради рыбалки, сбора ягод, грибов, целебных растений. Наконец, заповедная часть доступна только для научных исследований.

 

Буферная зона открыта для командорцев с 21 мая до 31 марта следующего года. Затем в заповеднике объявляется месячник тишины, и выезд за пределы хозяйственной части острова ограничивается, чтобы не беспокоить животных в период размножения.

 

   В море — виртуально, в тундре — реально   

Каждая поездка в тундру — приключение. Фото Дмитрий СтраховТундра — основной биом острова Беринга. Через безлесые пологие сопки проходят многочисленные проселочные дороги, по которым перемещаются местные жители. Пути ведут в буферную зону, к лежбищам морских котиков и сивучей, к устьям рек, куда заходит лосось.

 

Госинспектора патрулируют территорию круглый год. Летом — на квадроциклах, зимой — на снегоходах. Они дежурят на дальних кордонах на границах заповедного ядра и буферной зоны, охраняют покой млекопитающих во время брачных сезонов и контролируют, чтобы родовые общины алеутов добывали рыбу в пределах квоты, выданной на научно-техническом совете.

 

Эти люди могут многое рассказать о переменчивой командорской погоде и поездках через тундру. Они суеверны, как моряки, и никогда точно не отвечают на вопросы «За сколько мы туда доберемся?» или «Когда ты вернешься?». Потому что в тундре может случиться всякое: сломается транспорт, застрянешь в болоте, заметишь браконьеров, увидишь морского котика, который запутался в рыболовной сети, или песца с пластиковой банкой на голове.

 

   Мусор быстро разносится по тундре и угрожает ее обитателям   

Госинспектора заметили песца на проселочной дороге в тундре. Казалось, он уже попрощался с жизнью. Фото: Ульяна ЛедокСильный ветер над островом Беринга за день может разнести пластиковые бутылки или другой бытовой мусор на несколько километров. В тундре выброшенным отходам практически не за что зацепиться: здесь нет деревьев, а кустарники настолько низкие, что вряд ли станут естественным забором.

 

Так пластик, словно перекати-поле, отправляется вглубь острова, где проходят песцовые тропы. Минувшим летом один из зверьков чуть не стал жертвой своего любопытства: захотел изучить содержимое банки и застрял. Госинспектора заметили его в тундре на севере острова. Щенок беринговского песца лежал без движения, будто потерял надежду выжить. К счастью, все обошлось: понадобилось несколько секунд, чтобы вызволить животное из пластикового капкана.

 

Случай с песцом лишний раз подтвердил, что пластиковое загрязнение теперь актуально и для небольшого малонаселенного острова Беринга. Эта злополучная банка могла попасть в тундру с мусорного полигона, расположенного рядом с Никольским. А возможно, ветер подхватил ее на берегу, куда этот привет с Большой земли вынесло течением.

 

   Музей мусора как один из способов охраны природы   

7.	Экспозиция Музея мусора посвящена загрязнению Мирового океана. Фото Дмитрий СтраховВ заповеднике остро воспринимают проблему загрязнения Мирового океана, поскольку отходы угрожают как наземным, так и морским обитателям акватории Командор.

 

На лежбищах острова Беринга госинспектора заповедника регулярно замечают морских животных, страдающих от антропогенного мусора, например с пластиковыми ободками на шее. Четыре года назад на берег Китовой бухты выбросило морских котиков, запутавшихся в рыбацкой сети. Двое из них уже были мертвы, третьего удалось спасти.

 

Нельзя точно утверждать, откуда были эти отходы: из Никольского или другого прибрежного населенного пункта. Куда важнее, что загрязнение — глобальная проблема, и решить ее можно, только начав с себя.

 

В августе в визит-центре заповедника открылся Музей мусора. В постоянной экспозиции представлены 14 видов отходов, большинство из них собраны госинспекторами на побережье и в тундре острова Беринга.

 

На карточках экспонатов: пластиковых изделиях, батарейках, сигаретных фильтрах, рыболовных сетях, куске резины и других арт-объектах — указано, где они найдены, сколько времени разлагаются, какой ущерб наносят и какая польза от их переработки или утилизации.

 

Музей рассказывает не столько о вреде мусора, сколько о вторичной переработке отходов как залоге эффективного использования ресурсов Земли. Он показывает роль каждого в становлении новой геологической эпохи антропоцена, когда человек стал главным двигателем изменений окружающей среды. Поэтому посетитель, познакомившись с экспозицией, оказывается перед зеркалом и в своем отражении видит риторический вопрос: «Кто может изменить ситуацию?»

 

Дмитрий Страхов, пресс-секретарь заповедника «Командорский»
Фото предста
влено пресс-центром ООПТ