Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Болота Окского заповедника

2824 гектара в Окском заповеднике занимают болота.


Золотая осень на экологической тропе Болото у зубровника. Фотограф Марина Горянцева

Окский государственный природный биосферный заповедник расположен в зоне европейской тайги — в юго-восточной части Мещерской низменности на территории Спасского и Спас-Клепиковского районов Рязанской области. 2824 гектара в Окском заповеднике занимают болота. В 1994 году в рамках Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, принятая 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар) пойменные участки рек Ока и Пра, в том числе вся территория Окского заповедника и его охранной зоны, были включены в список водно-болотных угодий международного значения. На болотах Окского заповедника обитает черный аист, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. В свое время изображение этой птицы стало логотипом Центральной орнитологической станции при Окском заповеднике, а потом и эмблемой всей ООПТ.

 

   Исследования животного и растительного мира болот   

 

Комары. Фотограф Ирина Юрьена ЛычковскаяОбилие болот, несомненно, вносит своеобразие в научную жизнь заповедника. С 1968 года в районе центральной усадьбы ежегодно проводятся учеты кровососущих комаров рода Aedes. Межгодовые и сезонные изменения численности этих назойливых двукрылых насекомых изучаются по единой методике, разработанной Оксаной Михайловной Бутенко. Учеты проводятся в течение всего комариного сезона на трех стационарных площадках (в сосняке, на заболоченном луге и в пойменном ольшанике).

 

Один раз в пять дней в течение 10 минут с восьми до девяти часов вечера проводится сбор особей, севших на тыльную поверхность кисти и предплечья человека. С 1968 года учеты проводила сама Оксана Михайловна, с 1977 года — К. И. Лавровская, с 1997 года — А. М. Николаева, с 2014 года — И. Ю. Лычковская. Анализ сезонной численности и видов комаров с учетом таких факторов, как уровень воды в половодье и в паводки, температура воздуха и быстрое высыхание водоемов, позволяют прогнозировать динамику численности насекомых. Комары составляют значительную часть кормовой базы некоторых представителей животного мира, в первую очередь птиц; не откажутся подкрепиться комарами также земноводные, рыбы, летучие мыши, хищные насекомые и пауки.

 

Измерение уровня воды в канаве перед перемычкой. Фотограф Виктор Павлович ИванчевДонные обитатели болот — не менее интересные объекты для исследования. По данным старшего научного сотрудника Ирины Юрьевны Лычковской, в болотах Окского заповедника выявлено 46 видов беспозвоночных обитателей грунта. Группа оказалась довольно разнообразной: на мягких торфяных грунтах встречаются личинки комаров-звонцов, кольчатые черви; в зарослях водной растительности ползают моллюски — катушка завернутая, прудовики, затворки и другие.

 

Из хищных беспозвоночных выделяются пиявки (двуглазая, малая ложноконская, бореобделла бородавчатая) и нимфы стрекоз (эпитека двупятнистая, бабки металлическая и бронзовая). Достаточно разнообразный мир бентосных беспозвоночных болот со сложными кормовыми связями показывает, насколько сложна и сбалансирована эта экосистема.

 

Черника. Фотограф Ольга Владимировна ГорянцеваПлоды дикорастущих ягодных растений являются важным компонентом в рационе питания многих видов животных. Сфагновые болота обычно богаты клюквой, по краю болота созревает голубика, а в сосновых лесах по соседству — брусника и черника. Брусника выбирает места повыше, черника предпочитает более влажные поляны.

 

В 1967 году в северо-западной части ядра заповедника были заложены две черничные и две клюквенные площадки, каждая площадью 100 кв. метров, для сбора данных о динамике урожайности этих ягод, а также выявления влияющих на урожайность факторов. До этого проводились разовые количественные учеты урожайности разных видов ягод на произвольно заложенных площадках (В. Гарусина, 1963 г.). Первым исполнителем работ по сбору материала на стационарных площадках была Б. Ф. Самарина (1967–1984 гг.), с 1985 года по настоящее время — О. В. Горянцева.

 

В границах площадки проводится полный сбор ягод, включая незрелые, поврежденные, подгнившие и сухие, с последующим разделением по категориям зрелости и взвешиванием. В таблицу заносятся весовые показатели по каждой группе, определяется средний вес ягод на единицу площади и средний вес 100 штук ягод каждого вида. Данные количественного учета сравниваются с данными глазомерной оценки плодоношения по балльной шкале А. Н. Формозова при маршрутном обследовании территории, которое проводится с 1947 года.

 


Основные причины снижения численности журавлей — это браконьерство и уменьшение пригодных для гнездования территорий, прежде всего в странах, практикующих искусственное осушение болот.


С целью изучения рекреационного воздействия на территории, приближенные к заповеднику, с 2000 года проводится также анкетирование местного населения, проживающего около границ Комсомольского, Куршинского и Лакашинского лесничеств, о составе и количестве ягод, собираемых в течение заготовительного сезона на территории биосферного полигона в разрешенных для сбора кварталах.

Птенец серого журавля.Фотограф Полина ЧалаяСерый журавль на гнезде. Фотоловушка.

В отличие от уже упоминавшегося черного аиста, серый журавль, также предпочитающий для гнездования болотистую местность, для заповедника — обычный гнездящийся вид. По данным специального учета, в Окском заповеднике ежегодно гнездится 80–100 пар серых журавлей, а осенью на близлежащих полях формируются предмиграционные скопления из 300–400, в отдельные годы — до 600 особей этого вида. Но, к сожалению, даже эта, на первый взгляд, довольно высокая численность уже начинает вызывать тревогу специалистов. На данный момент серый журавль уже включен в список CITES Международного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения. Основные причины снижения численности журавлей — это браконьерство и уменьшение пригодных для гнездования территорий, прежде всего в странах, практикующих искусственное осушение болот.


Так, по данным радиопередатчиков, примерно 15 % журавлей, гнездящихся в Рязанской области, зимуют в Эфиопии, 20 % — в Турции, а большая часть, около 65 %, — в Израиле. 
 


С 2016 года в рамках сотрудничества с израильскими орнитологами директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин и его коллеги ежегодно устанавливают GSM/GPRS-передатчики на серых журавлей, отлавливаемых на полях около заповедника и на журавлиной зимовке в израильском заповеднике Хула, исследуют пути и особенности их миграции. Так, по данным радиопередатчиков, примерно 15 % журавлей, гнездящихся в Рязанской области, зимуют в Эфиопии, 20 % — в Турции, а большая часть, около 65 %, — в Израиле. Ученые надеются, что эти данные помогут не только лучше понять образ жизни серого журавля, но и восстановить численность его более редких собратьев, в том числе белого журавля, или стерха.

 

   Осушение и восстановление торфяных болот   

 

Участники проекта «Восстановление болот России» во время визита в Окский заповедник. Фотограф Марина ГорянцеваВ конце XIX века экспедицией генерала Жилинского была предпринята попытка приспособить мещерские топи под нужды сельского хозяйства: от болот, лежащих вблизи будущей северной границы заповедника, была прорыта мелиоративная Казенная канава.

 

Но сельское хозяйство на торфянике вести довольно сложно, и осушенные при помощи дренажных канав сенокосные угодья остались брошены на произвол судьбы. Уже в 1960–1970-х годах на территории нынешнего биосферного полигона Окского заповедника были проведены масштабные осушительные мероприятия. Густая сеть мелиоративных каналов существует и в настоящее время.


С целью сохранения и восстановления природных экосистем торфяных болот на территории биосферного полигона Окского заповедника были проведены исследования и комплекс работ по обводнению (вторичному заболачиванию) торфяного месторождения низинного типа Городное,  осушенного в 1960–1970-е годы.


С 2017 года Окский заповедник участвует в проекте «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», являющегося частью Международной климатической инициативы (IKI). Проект направлен на восстановление нарушенных торфяных болот в европейской части России для предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, а также создания условий для устойчивого и рационального использования ресурсов.

 

Сотрудники Окского заповедника на обследовании осушенного участка ольхового болота. Фотограф Алексей Борисович Панков

С целью сохранения и восстановления природных экосистем торфяных болот на территории биосферного полигона Окского заповедника при поддержке международной некоммерческой организации Wetlands International были проведены исследования и комплекс работ по обводнению (вторичному заболачиванию) торфяного месторождения низинного типа Городное, расположенного на территории Лакашинского лесничества и осушенного в 1960–1970-е годы.

 

Для Рязанской области это первый опыт подобного рода. В целом по России успешные проекты обводнения торфяников уже осуществлены в Московской, Тверской и Владимирской областях.

 

На этапе, предваряющем обводнение данного участка, специалистами были собраны исторические, юридические и экономические сведения, а также проведено биологическое и гидрологическое обследование территории. Научные сотрудники Окского заповедника (ботаники, орнитологи, териологи, батрахологи, герпетологи, энтомологи и гидробиологи) собрали и проанализировали информацию об обитании здесь объектов собственных исследований.

 

На следующем этапе специалисты-проектировщики провели топографические, экологические и гидрометеорологические изыскания. Во время полевых работ проводилось зондирование торфяной залежи, отбор проб торфа для определения общетехнических свойств и относительного состава различных изотопов углерода, отбор проб воды торфяных полей, а также водоотводящей сети, описание существующей осушительной сети, измерение уровня болотных вод.

 

Таким образом, в соответствии с проектом обводнения, выполненного компанией «Норстэм», было принято решение об устройстве на мелиоративных канавах на участке нарушенных черноольховых болот близ села Городное площадью 910 га четырех перемычек, заполненных мешками с грунтом и укрепленных в верхней части досками. По наружному периметру все перемычки были укреплены сеткой и тростниково-веточным материалом для увеличения скорости оседания грунта, содержащегося в воде. Эту работу выполняли непосредственно сотрудники Окского заповедника.

 

   «Болото у зубровника»   

Экологическая тропа "Болото у зубровника". Фотограф Марина ГорянцеваШкольная экскурсия по экотропе. Фотограф Марина ДидорчукЕще одним направлением деятельности в рамках проекта восстановления торфяных болот стало создание новой экологической тропы «Болото у зубровника», которая была открыта для посещений в этом году.

 

Экотропа начинается на опушке соснового леса неподалеку от питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника и на протяжении 600 метров знакомит посетителей с различными типами мещерских болот: на границе леса — с участком низинного болота, на склоне — лесного переходного болота, а в центре — открытого переходного болота со сплавиной возрастом около 380 лет.

 

Во время экскурсии по экотропе сотрудники заповедника подробно рассказывают о таинственном, завораживающем мире торфяных болот, их обитателях и особенностях экологических систем.

 

Марина  Горянцева,

пресс-секретарь Окского заповедника

Фото представлено пресс-центром ООПТ