Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Заповедные острова №21

Содержание

Иллюстрация Ирина Степанова/Климина

На суше и на море

Биоразнообразие России – гарант устойчивого развития Земли, так как ущерб от его потерь для планеты опаснее военных угроз и экономической нестабильности. Это около 40 % арктических экосистем, 25 % девственных лесов планеты, крупнейшие в мире реки и озера, значительные по площади черноземные почвы, степи, уникальные территории в горах Кавказа, Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока.

Обширная территория России (17 млн км2), разнообразие природных и социально-экономических условий, большая протяженность сухопутных и морских границ определяют особый подход к сохранению биоразнообразия. Здесь представлено практически все разнообразие внетропических природных экосистем Евразии – полярные пустыни, тундры, лесотундры, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, полупустыни, субтропики. Расположенные на территории России природные экосистемы представляют исключительную ценность для биосферы в целом, выполняя важнейшие глобальные регуляторные функции.


Мероприятия по сохранению биоразнообразия необходимо разрабатывать и реализовывать на основе стратегии спасения редких видов и их местообитаний.


Поэтому одна из национальных задач в области биоразнообразия – «К 2020 году репрезентативная система экологически связанных ООПТ сохраняет природное разнообразие, эффективно управляется и занимает не менее 17% суши и 10% акватории национальной юрисдикции».

Однако есть гипотеза, что 17% для решения задачи сохранения биоразнообразия недостаточно. Согласно исследованию «Заповедники как фактор сохранения биоразнообразия» Н.И. Сенькина, «Декларируемое к 2020 году увеличение доли охраняемых территорий на Земле до 17% неспособно защитить исчезающие виды…для того чтобы их сохранить необходимо увеличить долю заповедников до 30%.

Как же нам сохранять биоразнообразие России? В своей работе «Теория и практика сохранения биоразнообразия» А. A. Тишков, пишет:

«Мероприятия по сохранению биоразнообразия необходимо разрабатывать и реализовывать на основе стратегии спасения редких видов и их местообитаний». 

«…В России, где представлены 8 природных зон и большая часть территории малонарушенная, желательно сохранить баланс между трансформированными и не трансформированными землями, а для некоторых регионов увеличить долю экосистем с близким к природному состоянию. Потому что охрана редких видов в отрыве от сохранения и восстановления экосистем мало эффективна».  Этому может помочь: изменение режима использования, экологический туризм, промысловая рекреация, устойчивое лесопользование и др.  Важно также создавать питомники редких видов, развивать живые коллекции растений и животных.

Необходимо обратить особое внимание на поддержку ООПТ ввиду «крайне слабого финансирования территориальной охраны биоразнообразия и природных экосистем на ООПТ. Охрана испытывает нужду в кадрах, технике, транспорте, современном оснащении. Очень трудно при ущербном природоохранном законодательстве вести инспекторскую работу на ООПТ - отлавливать нарушителей, составлять протоколы, изымать орудия браконьерства, транспорт и пр., а главное - доводить до суда, наказаний, штрафов».

А. Тишков указывает, что важно сохранить и развивать на ООПТ научную деятельность «…традиционно, российские ООПТ были центрами научных исследований, обеспечивающих мониторинговые наблюдения за состоянием биоразнообразия».


В России пока еще не создано нормальное гражданское общество, которое могло бы контролировать и лоббировать позитивную бюджетную политику в отношении природоохранных инвестиций.


Кроме этого нужна экологическая реставрация нарушенных земель, снижение аграрной нагрузки на экосистемы, использование щадящих форм для экономики, таких как экологический туризм.

Имеет значение международный опыт и партнерство в научных, в природоохранных проектах.  К сожалению, замечает А. Тишков, «начиная с 1999 г. в России сократилось финансирование охраны природы в целом из федеральных источников. Вслед за этим с 2001 г. резко снизилась международная финансовая поддержка сохранения биоразнообразия».

 «В России пока еще не создано нормальное гражданское общество, которое могло бы контролировать и лоббировать позитивную бюджетную политику в отношении природоохранных инвестиций. Неразвита система благотворительности, особенно в отношении охраны природы».

 Поэтому, по мнению автора «Теории и практики сохранения биоразнообразия», «приоритетами в финансовой, социальной и другой поддержки должны стать следующие направления: территориальная охрана экосистем; спасение редких видов и восстановление их местообитаний; экологическая реставрацию степей; развитие экотуризма; эффективное использование недревесной продукции леса и других форм альтернативного хозяйствования в лесах; сохранение биоразнообразия среднегорий и низкогорий; профилактику возможных экологических последствий вступления России во Всемирную Торговую Организацию; борьба с бедностью как важный элемент снижения нагрузок на биологические ресурсы; повышение эффективности использования промышленных, селитебных и аграрных земель; поддержка научных исследований».

 

Литература

1. Н. А. Севостьянова Особенности сохранения биоразнообразия России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sohraneniya-bioraznoobraziya-rossii

2. Н.И.  Сенькин. Заповедники как фактор сохранения биоразнообразия. [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/zapovedniki-kak-faktor-sohraneniya-bioraznoobraziya

3. Е.Ю. Бирюлина, М.К. Коликова, Е.В. Стоянова. Оценка ценности биоразнообразия и мероприятия по его сохранению. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-tsennosti-bioraznoobraziya-i-meropriyatiya-po-ego-sohraneniyu/viewer

4. Protected Planet Report 2014:Tracking progress towards global targets for protected areas [Electronic resource].– Англ.– Режим доступа: http://www.unep-wcmc.org/resources-anddata/protected-planet-report-2014

5. Пятый национальный доклад «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации» М. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2015 г.,  Руководитель коллектива экспертов: проф., д. г. н. А.А. Тишков

6. А. A. Тишков. Теория и практика сохранения биоразнообразия. Электронная версия журнала "Экологический вестник России" № 09’ 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pandia.ru/text/77/150/8805.php